11月30日(月) 今日の給食・食材産地今日は、食材の都合でいわしのつみれ汁→アジのつみれ汁に変更となりました。 アジからよい味が出て、うまみたっぷりの汁になりました。 きのこおこわには、しめじ、エリンギ、舞茸の3種類のきのこが入っています。 にんじん(東京) しめじ(長野) エリンギ(長野) まいたけ(新潟) しょうが(高知) だいこん(千葉) 白菜(茨城) さつまいも(千葉) 長ねぎ(新潟) 小ねぎ(福岡) 富有柿(福岡) アジミンチ(鹿児島) クラブ活動活動する前に手を洗ってから体育館に入っています。 卓球クラブは卓球台を子どもたちで準備しています。 校庭ではしっぽとりをしていました。 5年生 学習発表会子どもたちが作る発表会となりました。 5年生は主に合奏に取り組みました。曲の紹介やクイズなど、自分たちで構成を考えてがんばっていました。 たくさんの保護者の方々にお越しいただきました。 ありがとうございました。 代表委員会によるユニセフ募金活動三つの通用門にそれぞれ代表委員がたち、「ユニセフ募金お願いします!」と呼びかけをしています。 募金箱は椅子の上に置いて活動しています。 11月27日(金) 今日の給食・食材産地きんぴらフィッシュサンドは、魚のフライときんぴらごぼうをはさんだ和風のバーガーです。きんぴらが入っていることに怪訝そうな顔をしている児童もいましたが、食べると「おいしい」と言って食べていました。 きんぴらがたっぷり入っていて、かみ応えもありましたが、普段は残りがちなきんぴらもペロリと食べられたようです。 にんじんポタージュは、鶏がらと豚骨でとったスープでにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを煮て、大きなミキサーでなめらかにします。 釜に戻して、牛乳、バター、生クリームでやさしい味に仕上げました。 ごぼう(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) メルルーサ(アルゼンチン) 11月26日(木) 今日の給食・食材産地「花シュウマイってどんなシュウマイ?」「バンサンスーって何?」と、子どもたちは興味津々でした。 花シュウマイは、シュウマイの皮を細く切り、タネにまぶして蒸します。ヒラヒラしたシュウマイの皮が花のようなので、花シュウマイと呼びます。 バンサンスーは、春雨サラダのことです。 果物は、サンフジという種類のりんごでした。 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) キャベツ(愛知) りんご(青森) 豚ひき肉(熊本) 体育の授業(テニピン)段ボールで作ったラケットを手にはめて、柔らかいスポンジボールをテニスのように打っ て対戦します。(ボールの素材はビーチボールに近いです。) 3年生地域マップ作りたくさんの保護者の皆様のお手伝いありがとうございました。 危険な場所、安全な場所をみんなで見つけました。 2年生 町探検11月25日(水) 今日の給食・食材産地ポトフは、フランスの家庭料理で、「火の鍋」という意味があります。 大きめに切った肉や野菜をじっくり煮込みました。キャベツは八王子産です。 スイートポテトは、40kgものさつまいもを給食用の特大マッシャーを使ってつぶします。とても熱く、そして力がいる作業ですが、今日はチーフが一生懸命つぶしてくれました。 スイートポテトの上には、卵黄ではなくみりんをぬって焼いています。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) セロリ(静岡) さつまいも(茨城) キャベツ(東京都八王子市)鶏肉(鹿児島) 無添加ウィンナー(茨城群馬千葉) 11月24日(火) 今日の給食・食材産地今日は長野県の料理を取り入れました。 野沢菜は主に長野県で栽培されていて、野沢菜漬けとしてよく食べられています。 山賊焼きは、「焼き」と名前が付きますが、大きめの鶏肉をから揚げにした料理です。 名前の由来はいくつかあるようですが、山賊はものを「とりあげる」=「鶏揚げる」にかけたという説もあるようです。 ボリュームがあり、食べ応えがありました。 しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(新潟) わかめ(鳴門) 鶏肉(鹿児島) 11月20日(金) 今日の給食・食材産地今日は和食(一汁二菜)の献立です。 1年生の子が、「みそ汁は右に置くんだよね?」と言って正しい置き方に直していました。和食の食器の置き方について、話したのを覚えてくれていたようです。 赤魚は塩麹につけて、オーブンで焼きました。塩麹の酵素が、うま味をアップし、魚を柔らかくしてくれます。 炒り鶏は、先に鶏肉や野菜を炒めてから煮る煮物で、ご飯がすすむ味です。 今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました。 れんこん(佐賀) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) さやいんげん(長崎) 長ねぎ(青森) 大根(東京都八王子市) 赤魚(アメリカ) 鶏肉(山梨) 11月19日(木) 今日の給食・食材産地ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州の料理です。 オレガノやタイムなどのスパイスがきいています。 ぶどうゼリーには、ナタデココを入れました。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) セロリ(静岡) ピーマン(茨城) キャベツ(千葉) きゅうり(群馬) マッシュルーム(山形) 無添加ウィンナー(茨城群馬千葉) つくし学級 ポニー体験ポニー体験をご紹介します。 6年生は今回最後の体験になりました。 アクロバットな「後ろ向き」にチャレンジしました。 また、ポニーのひずめをお掃除という珍しい体験もできました。 たてわり班活動(昼)13:15〜13:45の30分間、各活動場所に分かれて活動しました。 まず、6年生が遊びのルールを説明します。 しっかり遊んだ後は振り返りの時間をとり、「振り返りカード」に各自記入します。 振り返りカードには「今日覚えたお友達の名前」を書く欄があり、活動の度にお友達の名前が増えているのを実感できます。 6年生は1年生をお迎えにいったり、送っていったりしています。 慣れてきたので、集合も早くなり、遊ぶ時間も増えてきました。 体育館、校庭、屋上、教室 さまざまな場所に分かれての活動です。 校庭では ドロケイ、だるまさんがころんだ、ドッチボール、ふえおに、氷鬼 教室ではフルーツバスケット、まちがいさがし、なんでもバスケット 屋上では氷鬼をして楽しみました。 11月18日(水) 今日の給食・食材産地ハンバーグには豆腐が入っています。 豆腐を混ぜることで、ふんわり柔らかく仕上がります。 ソースに入れたきのこは、出回っているもののほとんどが人工栽培で、一年中食べることができますが、秋が旬の食材です。 給食室前の掲示板にも、秋が満載です。(学童擁護主事さんお手製の折り紙です!) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)I しめじ(新潟) エリンギ(長野) にんにく(青森) エリンギ(新潟) キャベツ(千葉) セロリ(静岡) 豚ひき肉(熊本) たまご(青森) 11月17日(火) 今日の給食・食材産地大根(東京都八王子市) にんじん(埼玉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 11月16日(月) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) 長ねぎ(秋田) たけのこ(鹿児島) みかん(福岡) 小松菜(茨城) 豚肉(熊本) いか(ペルー) たまご(青森) 11月13日(金) 今日の給食・食材産地小松菜(東京都八王子市) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) さやいんげん(長崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小ねぎ(福岡) 鶏ひき肉(山梨) たまご(青森) 避難訓練がありました。10時30分より、大きな地震があったという想定で全校で取り組みました。 今日は避難時間もすばやく、目標の4分30秒ちょうどというタイムで全員無事を確認することができました。校長先生のお話の間もしっかりと静かに聞くことができました。 本当に地震が起きたときにもすばやく避難できるようにしたいものです。 |
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