ペースランニング(体育の授業内)一定の早さで走る「ペースランニング」 音楽をかけながら、低学年は3分間、高学年は5分間走ります。 今日は快晴のとても気持ちのよい校庭体育でした。(写真は2年生) 委員会活動(放送による給食委員会活動)放送室から発表しています。 各教室では、同じ内容のパソコン画面を見ながら放送を聞いています。 給食クイズを楽しみました。 放送室では、パソコン操作をしながら担当の児童がアナウンスしています。 校内書き初め展 その36年生「夢の実現」 校内書き初め展 その24年生「元気な子」 校内書き初め展今年は残念ながら保護者の皆様に参観いただけず申し訳ありません。 書き初め展終了後各ご家庭に持ち帰りますのでよろしくお願いいたします。 写真左 つくし学級 写真中 1年生 写真右 2年生 1年2年は硬筆による書き初めをしました。 1月14日 掃除の時間おかげで校内ピカピカです。 中央昇降口は5年生 図工室は6年生 階段は3年生が担当しています。 教室以外の出張掃除は数名で行っています。 1月18日(月) 今日の給食・食材産地今日のさばは、しょうがやにんにく、ねぎなどの香味野菜とともに漬け込み、オーブンで焼きました。香ばしい香りが食べやすく、「魚がおいしかった!」と教えてくれる子が何人もいました。 ※本日は献立変更がありました。詳細は本日配布の文書をご確認ください。 しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) さば(欧州) わかめ(鳴門) 豚ひき肉(熊本) 1月15日(金) 今日の給食・食材産地今日はブラジル料理です。ブラジルでは、毎日のように豆料理が食べられるそうです。 フェジョアーダは、豆やソーセージなどを煮込んだ料理です。 本来はフェジョンという黒い豆を使うのですが、今日は金時豆と大豆を入れました。 ポンデケージョは、ブラジルのチーズパンです。白玉粉が入っているので、モチモチした食感です。 材料をこね、一つひとつ丸め、手作りしています。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 赤ピーマン(高知) たまご(青森) 豚肉(宮崎) ウィンナー(茨城群馬千葉) 1月14日(木) 今日の給食・食材産地古代米ご飯には、黒米という穀物を入れました。プチプチした食感があり、普通の米よりビタミンやカルシウムなどのミネラルが豊富です。 みそカツは、名古屋を中心とする、東海地方のご当地料理です。 八丁味噌という豆味噌をベースに作ったみそダレが特徴です。いつもとひと味違うとんかつですが、どのクラスでもよく食べていました。 ごぼう(青森) にんじん(千葉) れんこん(千葉) さやいんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道) えのき(新潟) 小松菜(茨城) 糸こんにゃく(群馬) たまご(青森) 豚ひれ肉(熊本) 1月13日(水) 今日の給食・食材産地魚は、愛媛県愛南町の真鯛が届けられました。愛媛県愛南町は真鯛の養殖が盛んで、生産量日本一、県の魚も真鯛だそうです。 下味をつけてオーブンでふっくらと焼き、にんにくや玉ねぎを炒めて手作りしたトマトソースをかけました。 フレンチサラダには、紫キャベツが入っています。 玉ねぎ(北海道) 紫キャベツ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(東京都八王子市) 真鯛(愛媛県) 1月12日(火) 今日の給食・食材産地ちゃんぽんうどんは、鶏がらや豚骨で濃厚な白濁したスープをとり、たくさんの野菜や魚介類を入れて作りました。とても寒い日だったので、体が温まります。 1月11日は鏡開きでした。お正月にお供えした鏡餅をいただき、無病息災を願う行事です。 「昨日家でお汁粉食べたよ!」と教えてくれる子もいました。 給食では、小豆から丁寧に煮て、手作りで優しい味のお汁粉をいただきました。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) きゅうり(埼玉) いか(ペルー) えび(タイ) きくらげ(愛媛) 小豆(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) 1月8日(金) 今日の給食・食材産地新年最初は、新年をお祝いする気持ちをこめた給食です。 五目寿司には、にんじんや油揚げ、かんぴょう、れんこんなどさまざまな具が入っています。お祝いの時によく食べられるお寿司です。 ゼリーは、ミルクゼリーといちごソースで紅白のおめでたい色にしました。いちごソースも手作りです。 昨日は人日(じんじつ)の節句といって、七草の日でした。七草汁には、せり、すずな(大根)、すずしろ(かぶ)を入れました。お正月のごちそうで疲れた胃を休め、無病息災を願う意味があります。 にんじん(埼玉) れんこん(茨城) ごぼう(青森) かぶ(千葉) 長ねぎ(栃木) せり(宮城) レモン(三重) いちご(栃木) 鶏肉(宮崎) 大根(東京都八王子市) 小松菜(東京都八王子市) わくわくどきどき鷹番祭り(全校オリエンテーリング)「わくわくどきどき鷹番祭り」と名付け、6年生が中心となってたてわり班をまとめ、各班のゲームを考えてきました。 当日は6年生は各ブースでゲームを進行。各班のグループの引率は5年生がします。 校庭と体育館、校舎を全て使って30班(赤10黄10青10)に分かれ2時間という限られた時間でしたが楽しみました。 各ゲームは本当によく考えられていました。 例えば、校庭では大縄を跳びながらクイズに答える、スプーンレースで競うなど、また体育館では2つの班でドッジボールをして競う、ボールを蹴ってボウリングゲーム、校舎内では巨大トランプを使ったあそびや、宝探しなど本当に6年生が活躍していました。 仲良く、各班の行動も素早くできたと思います。 なにより、子どもたちが立てためあてにそった活動になっていました。 12月25日(金) 今日の給食・食材産地チキンロール焼きは、鶏もも肉で短冊チーズをくるみ、アルミホイルに包んで焼きます。 確実に火を入れるために、今日は一度蒸してからオーブンで焼きました。 アルミホイルに包んでいるので、しっとりとおいしく仕上がりました。 「おいしい〜」「おかわりしたい」と楽しみながら食べられたようです。 サラダは、赤、緑、黄色のクリスマスカラーです。 明日から冬休みです。冬休み中、給食室は、機械・器具の点検や特別清掃を行います。 来年も安全でおいしい給食を提供できるよう、給食室一同努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 赤ピーマン(高知) ブロッコリー(群馬) 鶏肉(鹿児島) 2020年最後の全校朝会がありました。児童の表彰があり、バドミントン、サッカーの他令和2年度「明るい選挙ポスター」に佳作・入選された児童の表彰がありました。 校長先生のお話も静かにしっかり聞くことができました。 12月24日(木) 今日の給食・食材産地今日は和食の献立です。 魚のバーベキューソースのソースは、玉ねぎとりんごをすりおろして作りました。 りんご(青森) 玉ねぎ(北海道) もやし(静岡) にんじん(千葉) えのき(長野) 小ねぎ(福岡) 小松菜(茨城) さば(欧州) たまご(青森) 12月23日(水) 今日の給食・食材産地鮭は大きな切り身を焼き、丁寧に骨を除いてほぐしました。炒り卵の黄色とさやいんげんの緑が加わり、いろどりきれいなお寿司でした。 さやいんげん(鹿児島) にんじん(千葉) 大根(神奈川) さつまいも(千葉) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) りんご(青森) 鮭(チリ) たまご(青森) 小松菜(茨城) 12月22日(火) 今日の給食・食材産地今日は「わくわくどきどき鷹番祭」でした! いろいろなゲームをして沢山体を動かしていたので、給食の時間にはお腹がペコペコの子が多かったようです。どの料理もとてもよく食べていました。 花のつぼみを食べるブロッコリーやカリフラワーは花野菜と呼ばれます。 カリフラワーを初めて食べる、と教えてくれた児童もいました。 カリフラワーはブロッコリーを品種改良した野菜で、キャベツの仲間です。 今日の果物は紅まどんなです。愛媛県産の、とてもジューシーでおいしい柑橘を味わいました。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんご(青森) ブロッコリー(熊本) カリフラワー(福岡) 紅まどんな(愛媛) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 12月21日(月) 今日の給食・食材産地今日は1年のうちで最も昼が短くなる冬至です。 冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると風邪をひかないと昔からの言い伝えがあります。 かぼちゃは本来夏〜秋の野菜ですが、栄養があり、保存ができることから冬至に食べる習慣ができたようです。 今日は山梨県の郷土料理、ほうとうにかぼちゃを入れ、季節の行事食を味わいました。 ほうとうは幅広の麺なので、丼によそうのに児童や担任が苦戦していました。 器具(通称・ギザ玉)を短く持つのがコツなのですが、少し難しかったようです。 今日は寒かったので、体が温まりました。 にんじん(埼玉) 大根(神奈川) かぼちゃ(鹿児島) 長ねぎ(千葉) かぶ(千葉) ゆず(高知) 小松菜(茨城) たまご(青森) 豚肉(熊本) 12月18日(金) 今日の給食・食材産地今日は、瀬戸内地方の郷土料理です。 しょうが(高知) いんげん(沖縄) にんじん(千葉) 小ねぎ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(東京都八王子市) 小松菜(東京都八王子市) ぶたひき肉(熊本) たこ(北海道) たまご(青森) |
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