11月27日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*きんぴらフィッシュサンド*にんじんポタージュ*牛乳です。

きんぴらフィッシュサンドは、魚のフライときんぴらごぼうをはさんだ和風のバーガーです。きんぴらが入っていることに怪訝そうな顔をしている児童もいましたが、食べると「おいしい」と言って食べていました。
きんぴらがたっぷり入っていて、かみ応えもありましたが、普段は残りがちなきんぴらもペロリと食べられたようです。
にんじんポタージュは、鶏がらと豚骨でとったスープでにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを煮て、大きなミキサーでなめらかにします。
釜に戻して、牛乳、バター、生クリームでやさしい味に仕上げました。

ごぼう(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野)
メルルーサ(アルゼンチン) 

11月26日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*ご飯*花シュウマイ*バンサンスー*りんご*牛乳です。

「花シュウマイってどんなシュウマイ?」「バンサンスーって何?」と、子どもたちは興味津々でした。
花シュウマイは、シュウマイの皮を細く切り、タネにまぶして蒸します。ヒラヒラしたシュウマイの皮が花のようなので、花シュウマイと呼びます。
バンサンスーは、春雨サラダのことです。
果物は、サンフジという種類のりんごでした。

玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) きゅうり(埼玉)
にんじん(北海道) キャベツ(愛知) りんご(青森)
豚ひき肉(熊本)

体育の授業(テニピン)

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体育の授業で3年と6年が「テニピン」という競技にチャレンジしています。

段ボールで作ったラケットを手にはめて、柔らかいスポンジボールをテニスのように打っ

て対戦します。(ボールの素材はビーチボールに近いです。)

3年生地域マップ作り

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今日は3年生が社会科の授業で、「地域マップ作り」をするため地域にでかけました。

たくさんの保護者の皆様のお手伝いありがとうございました。

危険な場所、安全な場所をみんなで見つけました。

2年生 町探検

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2年生は今日また1時間目から3時間目にかけて町探検に行ってきました。

11月25日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*エビピラフ*ポトフ*スイートポテト*牛乳です。

ポトフは、フランスの家庭料理で、「火の鍋」という意味があります。
大きめに切った肉や野菜をじっくり煮込みました。キャベツは八王子産です。
スイートポテトは、40kgものさつまいもを給食用の特大マッシャーを使ってつぶします。とても熱く、そして力がいる作業ですが、今日はチーフが一生懸命つぶしてくれました。
スイートポテトの上には、卵黄ではなくみりんをぬって焼いています。

たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城)
じゃがいも(北海道) セロリ(静岡) さつまいも(茨城)
キャベツ(東京都八王子市)鶏肉(鹿児島)
無添加ウィンナー(茨城群馬千葉)

11月24日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*野沢菜ご飯*山賊焼き*ひとしお野菜*みそ汁*牛乳です。

今日は長野県の料理を取り入れました。
野沢菜は主に長野県で栽培されていて、野沢菜漬けとしてよく食べられています。
山賊焼きは、「焼き」と名前が付きますが、大きめの鶏肉をから揚げにした料理です。
名前の由来はいくつかあるようですが、山賊はものを「とりあげる」=「鶏揚げる」にかけたという説もあるようです。
ボリュームがあり、食べ応えがありました。

しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
長ねぎ(新潟) わかめ(鳴門) 鶏肉(鹿児島)

11月20日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*ご飯*赤魚の塩麹焼き*炒り鶏*みそ汁*牛乳です。

今日は和食(一汁二菜)の献立です。
1年生の子が、「みそ汁は右に置くんだよね?」と言って正しい置き方に直していました。和食の食器の置き方について、話したのを覚えてくれていたようです。

赤魚は塩麹につけて、オーブンで焼きました。塩麹の酵素が、うま味をアップし、魚を柔らかくしてくれます。
炒り鶏は、先に鶏肉や野菜を炒めてから煮る煮物で、ご飯がすすむ味です。
今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました。

れんこん(佐賀) にんじん(埼玉) ごぼう(青森)
さやいんげん(長崎) 長ねぎ(青森) 大根(東京都八王子市)
赤魚(アメリカ) 鶏肉(山梨)

11月19日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*ジャンバラヤ*チーズ入りサラダ*ぶどうゼリー*牛乳です。

ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州の料理です。
オレガノやタイムなどのスパイスがきいています。
ぶどうゼリーには、ナタデココを入れました。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
セロリ(静岡) ピーマン(茨城) キャベツ(千葉)
きゅうり(群馬) マッシュルーム(山形)
無添加ウィンナー(茨城群馬千葉)

つくし学級 ポニー体験

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特別支援学級(つくし学級)では、今日碑文谷公園に出かけました。
ポニー体験をご紹介します。

6年生は今回最後の体験になりました。

アクロバットな「後ろ向き」にチャレンジしました。
また、ポニーのひずめをお掃除という珍しい体験もできました。


たてわり班活動(昼)

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今日のたてわり班活動は班ごとに考えた遊びを楽しみました。
13:15〜13:45の30分間、各活動場所に分かれて活動しました。
まず、6年生が遊びのルールを説明します。
しっかり遊んだ後は振り返りの時間をとり、「振り返りカード」に各自記入します。
振り返りカードには「今日覚えたお友達の名前」を書く欄があり、活動の度にお友達の名前が増えているのを実感できます。
6年生は1年生をお迎えにいったり、送っていったりしています。

慣れてきたので、集合も早くなり、遊ぶ時間も増えてきました。
体育館、校庭、屋上、教室 さまざまな場所に分かれての活動です。

校庭では ドロケイ、だるまさんがころんだ、ドッチボール、ふえおに、氷鬼

教室ではフルーツバスケット、まちがいさがし、なんでもバスケット

屋上では氷鬼をして楽しみました。

11月18日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*ぶどうパン*豆腐ハンバーグきのこデミソース*キャベツとエリンギのソテー*洋風たまごスープ*牛乳です。

ハンバーグには豆腐が入っています。
豆腐を混ぜることで、ふんわり柔らかく仕上がります。
ソースに入れたきのこは、出回っているもののほとんどが人工栽培で、一年中食べることができますが、秋が旬の食材です。
給食室前の掲示板にも、秋が満載です。(学童擁護主事さんお手製の折り紙です!)

玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)I しめじ(新潟)
エリンギ(長野) にんにく(青森) エリンギ(新潟)
キャベツ(千葉) セロリ(静岡) 豚ひき肉(熊本)
たまご(青森)

11月17日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*ごはん*昆布の佃煮*関東風おでん*糸寒天のごま酢和え*牛乳です。

大根(東京都八王子市) にんじん(埼玉) きゅうり(群馬)
もやし(栃木)

11月16日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*中華丼*サンラータン*花みかん*牛乳です。

しょうが(高知) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
白菜(茨城) 長ねぎ(秋田) たけのこ(鹿児島)
みかん(福岡) 小松菜(茨城) 豚肉(熊本)
いか(ペルー) たまご(青森)

11月13日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*ご飯*切り干し大根入りたまご焼き*おかかあえ*みそ汁*牛乳です。

小松菜(東京都八王子市) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)
さやいんげん(長崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知)
小ねぎ(福岡) 鶏ひき肉(山梨) たまご(青森)

避難訓練がありました。

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今日は3時間目の終わりに避難訓練がありました。

10時30分より、大きな地震があったという想定で全校で取り組みました。

今日は避難時間もすばやく、目標の4分30秒ちょうどというタイムで全員無事を確認することができました。校長先生のお話の間もしっかりと静かに聞くことができました。

本当に地震が起きたときにもすばやく避難できるようにしたいものです。

11月16日全校朝会がありました。

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今朝の全校朝会はとてもいい季候の中行われました。

集合がとても早く、8時25分の開始にはきちんと並ぶことができました。

静かに校長先生のお話を聞けています。

(校長講話より)
14日(土)土曜授業の日に学校評議委員さん達が授業観察をしてくださり、子どもたちが授業に集中している姿、校内がとてもきれいで、整備されていること、また挨拶ができる子どもたちがたくさんいてとても良い、とたくさんお褒めの言葉をいただきました。

子どもたちの成長はうれしいです。


教員による研修会

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11月13日(金)に、研究開発学校による研修会がありました。
教員は各学校へ出向き研修を受ける者と、自校でZOOMによる者に分かれての会議となりました。


11月12日(木)クラブ活動がありました。

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本校は年間通じてクラブ活動を実施しています。
今日は14:05〜15:05の1時間 4,5,6年生対象にクラブ活動がありました。

子どもたちの自主性を大切にした活動となっています。

左写真 イラストクラブ
中写真 卓球クラブ
右写真 室外スポーツクラブ

イラストクラブは自分たちで描いたイラストを鑑賞する時間もとっています。

11月12日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*三色そぼろご飯*豚汁*牛乳です。

豚そぼろの茶色、炒り卵の黄色、小松菜の緑色の三色のご飯です。
豚そぼろにはごぼうやエリンギも入っています。
小松菜は刻んで、ご飯に混ぜました。

豚汁は具だくさんで栄養たっぷり。これひとつでも立派なおかずになります。
栄養をとって、体を温め、風邪に負けない体を作りましょう。

ごぼう(青森) エリンギ(長野 しょうが(高知)
大根(青森) にんじん(青森) じゃがいも(北海道)
長ねぎ(青森) 小松菜(茨城) たまご(青森)
豚ひき肉(熊本) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし)

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