3月5日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ミルクパン*チキンマカロニグラタン*トマトスープ*フルーツポンチ*牛乳です。

玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) キャベツ(愛知)
セロリ(静岡) マッシュルーム(山形) 鶏肉(鹿児島、宮崎)
ベーコン(茨城群馬千葉)

3月4日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ご飯*ししゃものごま焼き*江戸菜の甘酢和え*みそ汁(じゃがいも玉ねぎわかめ)*牛乳です。

ししゃもには、白ごまと黒ごまをまぶして焼きました。ししゃもは漢字で「柳葉魚」と書きます。柳の葉のように細長いことからつけられました。骨まで丸ごと食べられるので、骨や歯を作るカルシウムをとることができます。
給食ではししゃもがよく登場しますが、1年生は給食で初めて食べたという子もいます。そんな子もすっかりししゃもに慣れて、「今日は頭から食べたよ!」「卵がおいしい」「もっと食べたかった」と給食後に教えてくれました。
色々な食材や料理に触れて、食の経験を増やしてもらえたら、と思います。

もやし(静岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) 江戸菜(千葉) わかめ(鳴門)
ししゃも(北欧・カナダ) 米(北海道 ななつぼし)

3月3日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*鮭寿司*花麩のすまし汁*草だんご*牛乳です。

今日はひな祭りです。女の子の成長と幸せを願う行事です。桃の節句とも言われ、ひな人形や桃の花を飾ってお祝いします。
ひな祭りには、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられなどをお供えしたり食べる風習があります。
給食では、お祝いの気持ちをこめて鮭寿司、花の形のお麩が入ったすまし汁、春の草よもぎを練りこんだ草だんごを作りました。
鮭寿司は、三枚おろしにした鮭を納品してもらい、オーブンで焼いて、手作業で丁寧に骨を取りながら身をほぐします。

さやいんげん(沖縄) 長ねぎ(千葉) よもぎ(山形)
わかめ(鳴門) たまご(青森)
米(北海道 ななつぼし)

6年生【図工】「ほりすすみ版画」

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6年生の図工で「ほりすすみ版画」を作成しました。
校長室と2階の廊下に掲示しています。

テーマは「動物」「植物」

彫る刷るを繰り返し、色を重ねていく楽しさを味わいながら作品づくりをしていきました。

人権オープンスクール(6年生)

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人権オープンスクール 〜林家うん平さんをお迎えして〜
 2月24日に6年生を対象とした人権オープンスクールが開催されました。
 「落語で学ぶ楽しい人権 ─落語家修行で見つけたまごころ─」という演題で林家うん平さんのお話を伺いました。いじめについてのお話、夢についてのお話、そして落語を聞かせていただきました。

〜児童の感想〜
・言葉は使い方によっては人を傷つけてしまうものだと改めて思いました。言葉を発するときには、相手の気持ちを今まで以上に考えようと思います。
・うん平さんの子供の頃の話や将来の夢のこと、とても勉強になりました。
・いじめられていたときの話では、うん平さんのお母さんの反応に驚きました。
うん平さんのお母さんみたいに考えたらいじめなんてなくなりそうだと思いました。
・私はまだ将来の夢が決まっていません。ですが、うん平さんの話を聞いて、「あせらず、少しずつ夢を探していこう」と思いました。
・うん平さんの落語を聞き、落語がとても好きになりました。ぼくも人を笑わせてみたいと思いました。

英語の授業

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今年度は5,6年生の英語の授業に講師の先生が専属で教授し、ALTの先生と一緒に授業を進めています。


6年生ではアクティビティに取組、自分で工夫した表現を入れて表現することを課題としていました。

3年生 そろばん教室

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3月1日、2日と二日間にわたり講師をお招きしてそろばん教室がありました。

4足す2はそろばんでやってみると、『「5を入れて3をおろす」と6になっていますね。』

児童「おお〜っ」

よく理解できています!と講師の先生からお褒めの言葉をいただきました。

一人一台タブレットパソコン授業(6年生)

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6年生が今日、一人一台に配布されたパソコンを操作してみました。

来月より他のクラスには順次パソコンを配布していきます。

お試しに触ってみましたが、子どもたちはどんどん進めていました。


一人一台情報端末配布(4年生、6年生)

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4年生にもタブレットが配布されました。

情報端末を使用するときの諸注意を学習しています。(写真左)

6年生は社会科で「ユニセフ」についてそれぞれ調べ学習に情報端末を利用していました。

楽しそうです。(写真右)

3月2日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ハヤシライス*ミモザサラダ*せとか*牛乳です。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) せとか(愛媛)
マッシュルーム(山形) たまご(青森) 豚肉(熊本)

3月1日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ご飯*鯖の山椒焼き*浦上そぼろ*ヒカド*牛乳です。

今日は長崎県の郷土料理です。長崎県の食文化は外国の影響を受けたものが多くあります。

浦上そぼろは、長崎県の港町、浦上の家庭料理です。そぼろという名前ですが、ひき肉ではなく、せん切りの豚肉や野菜のあまからい炒め物のことです。
ヒカドは、角切りの材料が入ったとろみのある汁物です。本来はさつまいもをすりおろしてとろみをつけるのですが、今日はさつまいもを角切りにして入れました。
「ヒカド」はポルトガル語で「細かく刻んだ」という意味のある言葉が由来となっているそうです。

しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
もやし(静岡) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川)
さつまいも(千葉) 長ねぎ(千葉) さば(欧州)
豚肉(熊本)

2月26日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ぶどうパン*じゃがいもと大豆のオムレツ*チーズ入りサラダ*トマトスープ*牛乳です。

玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島) 赤ピーマン(宮崎) きゅうり(群馬)
鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) たまご(青森)

2月25日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ご飯*揚げたらの野菜あんかけ*ひじき煮*呉汁*牛乳です。

呉汁は、日本各地にある郷土料理です。ゆでた大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。呉を入れた栄養たっぷりのみそ汁、呉汁を味わいました。

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄)
ピーマン(宮崎) 大根(神奈川) ごぼう(青森)
かぼちゃ(宮崎) 白菜(茨城) 小松菜(茨城)
まだら(アメリカ) 油揚げ(佐賀・新潟) 大豆(北海道)
米(北海道 ななつぼし)

2月24日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*みそラーメン*カントリーポテト*デコポン*牛乳です。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木)
にら(茨城) じゃがいも(北海道) デコポン(宮崎)
ホールコーン(北海道) 豚肉(熊本)

2月22日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ナシゴレン*ソトアヤム*オレンジポンチ*牛乳です。

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎)
キャベツ(愛知) もやし(栃木) にんにく(青森)
しょうが(高知) えび(タイ)

2月19日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*大豆入りキーマカレー*かぶのサラダ*りんご*牛乳です。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
セロリ(静岡) かぶ(千葉) きゅうり(宮崎)
長ねぎ(千葉) りんご(青森)

2月19日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*押し麦ご飯*いかの香味焼き*春雨サラダ*中華風コーンスープ*牛乳です。

しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) きゅうり(宮崎)
にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 小ねぎ(福岡)
もやし(栃木) いか(北大西洋・青森水揚げ)
たまご(青森) 豆腐(佐賀・新潟)
ポークハム(茨城群馬千葉)

2月17日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*スパゲッティミートソース*カラフルピクルス*さつまいもとパインのパイ*牛乳です。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
セロリ(静岡) きゅうり(宮崎) カラーピーマン(宮崎)
さつまいも(千葉) ぶたひき肉(熊本)

2月16日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ご飯*キャベツメンチカツ*小松菜のごま和え*みそ汁(豆腐揚げ江戸菜)です。

キャベツメンチカツには、キャベツがたっぷり入りました。キャベツの甘みが加わり、食物繊維もとることができます。
野菜を切り、キャベツを絞り、材料を合わせてこね、成形し、衣とパン粉をつけ、油で揚げる・・・と、何工程もかけて手作りしています。
一つひとつ心をこめて作ったキャベツメンチカツは、ボリュームがありましたが、とてもよく食べていました。

玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉)
もやし(栃木) 小松菜(茨城) 江戸菜(千葉)
豆腐・油揚げ(佐賀・新潟) 豚ひき肉(熊本)
米(北海道 ななつぼし)

2月15日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*じゃこピラフ*インディアンポテト*キャベツとパスタのスープ*牛乳です。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) しめじ(新潟)
ピーマン(宮崎) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知)
にんじん(埼玉) ちりめんじゃこ(広島) 鶏肉(宮崎、鹿児島)
ベーコン(茨城群馬千葉)
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