1月13日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*米粉パン*白身魚(真鯛)のトマトソースがけ*フレンチサラダ*大麦入りスープ*牛乳*です。

魚は、愛媛県愛南町の真鯛が届けられました。愛媛県愛南町は真鯛の養殖が盛んで、生産量日本一、県の魚も真鯛だそうです。
下味をつけてオーブンでふっくらと焼き、にんにくや玉ねぎを炒めて手作りしたトマトソースをかけました。
フレンチサラダには、紫キャベツが入っています。

玉ねぎ(北海道) 紫キャベツ(愛知) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(東京都八王子市)
真鯛(愛媛県)

1月12日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ちゃんぽんうどん*切り干し大根のハリハリ漬け*お汁粉*牛乳*です。

ちゃんぽんうどんは、鶏がらや豚骨で濃厚な白濁したスープをとり、たくさんの野菜や魚介類を入れて作りました。とても寒い日だったので、体が温まります。
1月11日は鏡開きでした。お正月にお供えした鏡餅をいただき、無病息災を願う行事です。
「昨日家でお汁粉食べたよ!」と教えてくれる子もいました。
給食では、小豆から丁寧に煮て、手作りで優しい味のお汁粉をいただきました。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) もやし(栃木) にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉) にら(栃木) きゅうり(埼玉)
いか(ペルー) えび(タイ) きくらげ(愛媛)
小豆(北海道) 豆腐(佐賀・新潟)

1月8日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*五目寿司*七草汁*新年お祝いゼリー*牛乳*です。

新年最初は、新年をお祝いする気持ちをこめた給食です。
五目寿司には、にんじんや油揚げ、かんぴょう、れんこんなどさまざまな具が入っています。お祝いの時によく食べられるお寿司です。
ゼリーは、ミルクゼリーといちごソースで紅白のおめでたい色にしました。いちごソースも手作りです。
昨日は人日(じんじつ)の節句といって、七草の日でした。七草汁には、せり、すずな(大根)、すずしろ(かぶ)を入れました。お正月のごちそうで疲れた胃を休め、無病息災を願う意味があります。

にんじん(埼玉) れんこん(茨城) ごぼう(青森)
かぶ(千葉) 長ねぎ(栃木) せり(宮城)
レモン(三重) いちご(栃木) 鶏肉(宮崎)
大根(東京都八王子市) 小松菜(東京都八王子市)

わくわくどきどき鷹番祭り(全校オリエンテーリング)

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12月22日に全校でオリエンテーリングをしました。
「わくわくどきどき鷹番祭り」と名付け、6年生が中心となってたてわり班をまとめ、各班のゲームを考えてきました。

当日は6年生は各ブースでゲームを進行。各班のグループの引率は5年生がします。

校庭と体育館、校舎を全て使って30班(赤10黄10青10)に分かれ2時間という限られた時間でしたが楽しみました。

各ゲームは本当によく考えられていました。
例えば、校庭では大縄を跳びながらクイズに答える、スプーンレースで競うなど、また体育館では2つの班でドッジボールをして競う、ボールを蹴ってボウリングゲーム、校舎内では巨大トランプを使ったあそびや、宝探しなど本当に6年生が活躍していました。

仲良く、各班の行動も素早くできたと思います。
なにより、子どもたちが立てためあてにそった活動になっていました。

12月25日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ココアパン*チキンロール焼き*カラフルサラダ*フルーツゼリー*牛乳*です。

チキンロール焼きは、鶏もも肉で短冊チーズをくるみ、アルミホイルに包んで焼きます。
確実に火を入れるために、今日は一度蒸してからオーブンで焼きました。
アルミホイルに包んでいるので、しっとりとおいしく仕上がりました。
「おいしい〜」「おかわりしたい」と楽しみながら食べられたようです。
サラダは、赤、緑、黄色のクリスマスカラーです。

明日から冬休みです。冬休み中、給食室は、機械・器具の点検や特別清掃を行います。
来年も安全でおいしい給食を提供できるよう、給食室一同努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。

キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 赤ピーマン(高知)
ブロッコリー(群馬) 鶏肉(鹿児島) 

2020年最後の全校朝会がありました。

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今日は天気も良く朝校庭で全校朝会がありました。

児童の表彰があり、バドミントン、サッカーの他令和2年度「明るい選挙ポスター」に佳作・入選された児童の表彰がありました。

校長先生のお話も静かにしっかり聞くことができました。

12月24日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*押し麦ご飯*魚のバーベキューソース*青菜とえのきのおひたし*かきたま汁*牛乳*です。

今日は和食の献立です。
魚のバーベキューソースのソースは、玉ねぎとりんごをすりおろして作りました。

りんご(青森) 玉ねぎ(北海道) もやし(静岡)
にんじん(千葉) えのき(長野) 小ねぎ(福岡)
小松菜(茨城) さば(欧州) たまご(青森) 

12月23日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*鮭寿司*のっぺい汁*りんご*牛乳*です。

鮭は大きな切り身を焼き、丁寧に骨を除いてほぐしました。炒り卵の黄色とさやいんげんの緑が加わり、いろどりきれいなお寿司でした。

さやいんげん(鹿児島) にんじん(千葉) 大根(神奈川)
さつまいも(千葉) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
りんご(青森) 鮭(チリ) たまご(青森) 小松菜(茨城)

12月22日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*カレーライス*花野菜サラダ*紅まどんな*牛乳*です。

今日は「わくわくどきどき鷹番祭」でした!
いろいろなゲームをして沢山体を動かしていたので、給食の時間にはお腹がペコペコの子が多かったようです。どの料理もとてもよく食べていました。

花のつぼみを食べるブロッコリーやカリフラワーは花野菜と呼ばれます。
カリフラワーを初めて食べる、と教えてくれた児童もいました。
カリフラワーはブロッコリーを品種改良した野菜で、キャベツの仲間です。
今日の果物は紅まどんなです。愛媛県産の、とてもジューシーでおいしい柑橘を味わいました。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんご(青森)
ブロッコリー(熊本) カリフラワー(福岡) 紅まどんな(愛媛)
豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし)

12月21日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ほうとう*かぶのゆず風味あえ*抹茶ケーキ*牛乳*です。

今日は1年のうちで最も昼が短くなる冬至です。
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると風邪をひかないと昔からの言い伝えがあります。
かぼちゃは本来夏〜秋の野菜ですが、栄養があり、保存ができることから冬至に食べる習慣ができたようです。
今日は山梨県の郷土料理、ほうとうにかぼちゃを入れ、季節の行事食を味わいました。
ほうとうは幅広の麺なので、丼によそうのに児童や担任が苦戦していました。
器具(通称・ギザ玉)を短く持つのがコツなのですが、少し難しかったようです。
今日は寒かったので、体が温まりました。

にんじん(埼玉) 大根(神奈川) かぼちゃ(鹿児島)
長ねぎ(千葉) かぶ(千葉) ゆず(高知)
小松菜(茨城) たまご(青森) 豚肉(熊本)

12月18日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*たこめし*お好み焼き風たまご焼き*ばち汁*牛乳*です。

今日は、瀬戸内地方の郷土料理です。

しょうが(高知) いんげん(沖縄) にんじん(千葉)
小ねぎ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉)
キャベツ(東京都八王子市) 小松菜(東京都八王子市)
ぶたひき肉(熊本) たこ(北海道) たまご(青森)

12月17日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*キムチチャーハン*切り干し大根の中華あえ*チンゲン菜のスープ*牛乳です。

キムチチャーハンは、少しピリ辛で食欲そそる味付けです。
1年生は「少し辛いけどおいしい!」と言って食べていました。
1年生でも食べられる味付けです。

にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉) にら(茨城) もやし(栃木)
きゅうり(宮崎) チンゲン菜(茨城) 豚肉(熊本)
たまご(青森) 米(北海道ななつぼし)

12月16日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*きのこチーズトースト*ミネストローネ*ビーンズサラダ*牛乳です。

ビーンズサラダには、大豆、枝豆、金時豆が入りました。ツナ、きゅうり、コーンも入り、豆が苦手な子も食べやすい色どりきれいなサラダです。
食用できる豆は世界に70種類ほどあるそうです。
豆類は今が新豆が出回る季節なので、いろいろな豆を味わってみましょう。

玉ねぎ(北海道) しめじ(静岡) エリンギ(新潟)
にんにく(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 枝豆(北海道)
大豆(北海道) 金時豆(北海道) 食パン(国産小麦)

12月15日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*さつまいもご飯*わかさぎのから揚げ*けんちん汁*早香*牛乳です。

わかさぎは冬が旬の魚で、北海道などの寒い海や湖に生息しています。
骨はやわらかく、丸ごと食べられる魚です。
1年生の教室に行くと、「頭から食べたらいいのかしっぽから食べたらいいのかわからない〜」と悩んでいる子もいました。
果物の早香(はやか)は、みかんとぽんかんの掛け合わせです。
ぽんかんと同じように種がありますが、甘くおいしい果物でした。

大根と小松菜は東京都八王子市産です。

さつまいも(茨城) しょうが(高知) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉)
大根(東京都八王子市) 小松菜(東京都八王子市) 早香(熊本)
わかさぎ(北海道) 米(北海道ななつぼし)

12月14日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*小魚ピラフ*ポテトのチーズ焼き*キャベツのスープ*牛乳です。

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(静岡)
じゃがいも(北海道) にんにく(青森) キャベツ(愛知)
マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎) 米(北海道ななつぼし)

3年生社会科「ポンプ車」来校!

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3年生は社会科の学習で、消防車(ポンプ車)のお仕事について学習しています。

実際に火事の時に着用する服をまとった消防隊員さんに説明をしていただいたいます。

火事の時に顔面につけるマスクの装着の様子をみて「かっこいいな〜」という声があがっていました。

消防隊員さんはかけ声と共にキビキビ動いて活動を見せてくれました。

子どもたちは真剣にわかったこと、きづいたことなどをワークシートに記入しています。

保健室で歯科検診 (1年2年つくし学級)

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保健室で歯科検診がありました。
今日は1年生2年生つくし学級の児童対象です。

治療が必要な児童にはおたよりが届きます。

待っている間は廊下で静かに待つことができています。

12月10日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*パエリア*ひよこ豆と野菜のスープ*花みかん*牛乳です。

パエリアは、スペインの米料理です。野菜や魚介類、肉などを一緒に炊きこむ料理です。サフランという香辛料を入れるので鮮やかな黄色いご飯になりますが、今日はターメリックとパプリカ粉で黄色く仕上げています。
スープには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆はとがった部分がひよこの嘴に似ていることからひよこ豆と呼ばれます。
今日は豚骨と鶏がらでスープをとりました。先日5年生の授業でだしの話をしてから、「今日のスープは何でとったんですか?」と注目して聞いてくれる子が増えて嬉しく思います。
みかんは、長崎県産の「味まる」です。甘く、おいしいみかんでした。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎)
赤ピーマン(高知) にんじん(埼玉) セロリ(静岡)
キャベツ(千葉) パセリ(千葉) みかん(長崎)
マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎) むきえび(タイ)
ヤリイカ(ベトナム) 米(北海道ななつぼし)

12月9日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*いわしのかば焼き丼*沢煮椀*青のり大豆*牛乳です。

いわしは、成長期の皆さんに食べてほしい魚です。
骨や歯を作るカルシウムや、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが豊富です。
また、記憶力を高めるといわれるDHAがいわしの脂には多く含まれます。
沢煮椀は、せん切りにした豚肉や野菜が沢山入った汁ものです。
昆布とかつお節でだしをとりました。
給食では、料理に合わせてだしをとっています。
だしをしっかりとることで、薄味でもうまみを感じられるように作っています。

にんじん(埼玉) 大根(神奈川) えのき(長野)
しょうが(高知) 小松菜(茨城) いわし(銚子水揚げ)
豚肉(熊本)

4年生 社会科見学

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4年生はバスで社会科見学へ行ってきました。

中央防波堤に行きました。施設を見学することができ、ごみの処理について実感できました。

受付ゲートではバスごと重さを量ることができる場所があり、子どもたちをのせたまま測ると14t60kgあったそうです。

無事に見学することができました。
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