2月19日(金) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) きゅうり(宮崎) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 小ねぎ(福岡) もやし(栃木) いか(北大西洋・青森水揚げ) たまご(青森) 豆腐(佐賀・新潟) ポークハム(茨城群馬千葉) 2月17日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) セロリ(静岡) きゅうり(宮崎) カラーピーマン(宮崎) さつまいも(千葉) ぶたひき肉(熊本) 2月16日(火) 今日の給食・食材産地キャベツメンチカツには、キャベツがたっぷり入りました。キャベツの甘みが加わり、食物繊維もとることができます。 野菜を切り、キャベツを絞り、材料を合わせてこね、成形し、衣とパン粉をつけ、油で揚げる・・・と、何工程もかけて手作りしています。 一つひとつ心をこめて作ったキャベツメンチカツは、ボリュームがありましたが、とてもよく食べていました。 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(茨城) 江戸菜(千葉) 豆腐・油揚げ(佐賀・新潟) 豚ひき肉(熊本) 米(北海道 ななつぼし) 2月15日(月) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) しめじ(新潟) ピーマン(宮崎) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) ちりめんじゃこ(広島) 鶏肉(宮崎、鹿児島) ベーコン(茨城群馬千葉) 2月12日(金) 今日の給食・食材産地かやくご飯は、にんじん、ごぼう、油揚げ、糸こんにゃく、いんげんが入った炊き込みご飯です。 せんべい汁は青森県の郷土料理です。江戸時代に米が不作の時に、かわりに小麦などを育てたそうです。その小麦粉で作る南部せんべいを汁物に入れて食べたのが「せんべい汁」の始まりです。 せんべい汁には、お菓子として食べる南部せんべいではなく、汁物用(煮込み用)のせんべいを使います。崩れにくく、モチモチした食感が人気でした。 花豆は粒が大きく皮が硬い豆なので、朝からじっくり煮ます。 調理員さんがふっくらおいしく煮てくださいました。 にんじん(東京) ごぼう(青森) しょうが(高知) だいこん(神奈川) しめじ(長野) 長ねぎ(千葉) さやいんげん(沖縄) 小松菜(茨城) いよかん(愛媛) 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏むね肉(山梨) 米(北海道 ななつぼし) 2月10日(水) 今日の給食・食材産地今日の一押しは、ビーフシチューです。 北海道産のA4、A5ランクのおいしい和牛(黒毛和種)が届きました。 コロナの影響で、食品の流通にも大きな影響が出ています。外食する人が減ったり、輸出の減少により、日本の農産物の売り上げが低下しています。和牛もそのひとつです。生産者が手間ひまかけて育てた日本の農産物を食べて、日本を元気にしようと、給食に和牛が提供されることになりました。 給食室では、朝一番で牛肉を赤ワインなどで柔らかくなるまで煮込み、別に煮込んだ野菜と合わせ、手作りブラウンルゥを加えて仕上げました。 おいしい和牛のビーフシチューに、子どもたちも「すごくおいしい!」と笑顔があふれていました。 にんにく(青森) セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ブロッコリー(兵庫) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 赤ピーマン(高知) みかん(静岡) 和牛・もも(北海道) 2月9日(火) 今日の給食・食材産地ミートローフは、豆腐や味噌を混ぜ、ごまをふってオーブンで焼き、和風の味にしました。 今日のみそ汁のだしはかつおとさばの混合だしでとりました。 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉) しょうが(高知) ほうれん草(埼玉) 白菜(兵庫) キャベツ(愛知) 豆腐・生揚げ(佐賀・新潟) 鶏ひき肉(宮崎・鹿児島) 米(北海道 ななつぼし) 静かな給食時間どのクラスも静かに食べています。 放送委員会の音楽が楽しく流れるお昼タイムです。 6年生 アウトリーチプログラム 音楽鑑賞会今日のゲストは ヴァイオリニスト 1名とピアニスト 1名でした。 体育館で座席を工夫し、ゆったりとした空間で楽しみました。 時間は13時15分から1時間程度でしたが、6年生は最後までしっかりと演奏を聴けていました。 今日の曲目を紹介します ○シューベルト ソナチネ第1番 第1楽章 第2楽章 第3楽章 ○シューマン トロイメライ ○シューマン ヴァイオリンソナタ 第1番 第1楽章 第2楽章 第3楽章 ○シューベルト 幻想曲より 「私のあいさつを」による変奏曲とコーダ ご家庭でも一緒に聴いてみてください。 2月8日(月) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) にら(高知) 玉ねぎ(北海道) りんご(青森) ぶたひき肉(熊本) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) 米(北海道ななつぼし) 休み時間1年生 外体育でサッカーボールを上手に相手にパスしていました。 昼の集会(放送による)各教室ではパワーポイントで作成された画像を見ながら、放送に合わせてクイズに答えていきます。 今日はビオトープの正しい使い方や花壇に植えてある花を大切にしよう といった呼びかけがありました。 子どもたちが自分たちで考えて作るクイズを学校全体で楽しみ、委員会活動の理解にもなりました。 写真左 放送室から 写真右 教室での様子 2月5日(金) 今日の給食・食材産地ごぼう(青森) にんじん(千葉) パセリ(香川) キャベツ(愛知) ぽんかん(愛媛)わかめ(鳴門) にぎす(愛知) 鶏肉(宮崎) 2月4日(木) 今日の給食・食材産地肉じゃがは、ビーフシチューを作ろうとしたところ、赤ワインがなく代わりにしょうゆや砂糖を使い生まれたと言われています。 調理員さんが上手に煮てくださり、味がよくしみておいしい肉じゃがでした。 立春を迎え、給食室前の掲示板は梅の花が満開になっています。 (学童擁護主事さんが作ってくださっています) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) もやし(栃木) しらたき(群馬) 江戸菜(千葉) はるか(熊本) 豚肉(熊本) 2月3日(水) 今日の給食・食材産地今日は、八丈島産の「八丈フルーツレモン」が届きました。普通のレモンと比べ、大玉で酸味が弱く少し甘味があり、皮ごと食べられるレモンです。皮もほんのりオレンジ色をしていました。 贈答用は約400gもの大きさになるそうです! レモン果汁をしぼって皮を刻み、はちみつ、バターとまぜたものをパンにぬって焼きました。 パリパリサラダは、ワンタンの皮を揚げたものをサラダに乗せ、食感が楽しいサラダで人気でした。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(香川) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) マッシュルーム(山形) 八丈フルーツレモン(東京都八丈島) あさり(熊本) ベーコン(茨城群馬千葉) 鶏肉(宮崎) 2月2日(火) 今日の給食・食材産地今日は節分です。節分は「季節の分かれ目」という意味があり、旧暦では春を迎えます。 節分にちなんで、いわしのつみれ汁、黒糖大豆を作りました。 大根(神奈川) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 小ねぎ(福岡) いわしミンチ(鹿児島) 鶏ひき肉(山梨) 大豆(北海道) 2月1日(月) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 白菜(茨城) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) きゅうり(宮崎) 大根(神奈川) さつまいも(千葉) 小松菜(茨城) いか(ペルー) 豚肉(熊本) 1月29日(金) 今日の給食・食材産地給食週間の最後は、カレーライスです。 カレーは、インド→イギリス→日本へと伝わり、現在の日本独自のカレーライスができあがりました。 給食でも人気の献立です。 ルーを炒め、カレー粉を入れるとカレーの香りが学校中に広がります。 朝から、「今日はカレーだ!」と楽しみにしている児童がたくさんいました。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) きゅうり(宮崎) 大根(東京都八王子市) はるか(愛媛) ちりめんじゃこ(広島) ホールコーン(北海道) 豚肉(熊本) 1月28日(木) 今日の給食・食材産地給食週間4日目は、東京の郷土料理です。 にんじん(埼玉) しょうが(高知) 長ねぎ(群馬) 白菜(茨城) にら(栃木) りんご(青森) あさり(熊本) |
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