体育の授業(テニピン)段ボールで作ったラケットを手にはめて、柔らかいスポンジボールをテニスのように打っ て対戦します。(ボールの素材はビーチボールに近いです。) 3年生地域マップ作りたくさんの保護者の皆様のお手伝いありがとうございました。 危険な場所、安全な場所をみんなで見つけました。 2年生 町探検11月25日(水) 今日の給食・食材産地ポトフは、フランスの家庭料理で、「火の鍋」という意味があります。 大きめに切った肉や野菜をじっくり煮込みました。キャベツは八王子産です。 スイートポテトは、40kgものさつまいもを給食用の特大マッシャーを使ってつぶします。とても熱く、そして力がいる作業ですが、今日はチーフが一生懸命つぶしてくれました。 スイートポテトの上には、卵黄ではなくみりんをぬって焼いています。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) セロリ(静岡) さつまいも(茨城) キャベツ(東京都八王子市)鶏肉(鹿児島) 無添加ウィンナー(茨城群馬千葉) 11月24日(火) 今日の給食・食材産地今日は長野県の料理を取り入れました。 野沢菜は主に長野県で栽培されていて、野沢菜漬けとしてよく食べられています。 山賊焼きは、「焼き」と名前が付きますが、大きめの鶏肉をから揚げにした料理です。 名前の由来はいくつかあるようですが、山賊はものを「とりあげる」=「鶏揚げる」にかけたという説もあるようです。 ボリュームがあり、食べ応えがありました。 しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(新潟) わかめ(鳴門) 鶏肉(鹿児島) 11月20日(金) 今日の給食・食材産地今日は和食(一汁二菜)の献立です。 1年生の子が、「みそ汁は右に置くんだよね?」と言って正しい置き方に直していました。和食の食器の置き方について、話したのを覚えてくれていたようです。 赤魚は塩麹につけて、オーブンで焼きました。塩麹の酵素が、うま味をアップし、魚を柔らかくしてくれます。 炒り鶏は、先に鶏肉や野菜を炒めてから煮る煮物で、ご飯がすすむ味です。 今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました。 れんこん(佐賀) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) さやいんげん(長崎) 長ねぎ(青森) 大根(東京都八王子市) 赤魚(アメリカ) 鶏肉(山梨) 11月19日(木) 今日の給食・食材産地ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州の料理です。 オレガノやタイムなどのスパイスがきいています。 ぶどうゼリーには、ナタデココを入れました。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) セロリ(静岡) ピーマン(茨城) キャベツ(千葉) きゅうり(群馬) マッシュルーム(山形) 無添加ウィンナー(茨城群馬千葉) つくし学級 ポニー体験ポニー体験をご紹介します。 6年生は今回最後の体験になりました。 アクロバットな「後ろ向き」にチャレンジしました。 また、ポニーのひずめをお掃除という珍しい体験もできました。 たてわり班活動(昼)13:15〜13:45の30分間、各活動場所に分かれて活動しました。 まず、6年生が遊びのルールを説明します。 しっかり遊んだ後は振り返りの時間をとり、「振り返りカード」に各自記入します。 振り返りカードには「今日覚えたお友達の名前」を書く欄があり、活動の度にお友達の名前が増えているのを実感できます。 6年生は1年生をお迎えにいったり、送っていったりしています。 慣れてきたので、集合も早くなり、遊ぶ時間も増えてきました。 体育館、校庭、屋上、教室 さまざまな場所に分かれての活動です。 校庭では ドロケイ、だるまさんがころんだ、ドッチボール、ふえおに、氷鬼 教室ではフルーツバスケット、まちがいさがし、なんでもバスケット 屋上では氷鬼をして楽しみました。 11月18日(水) 今日の給食・食材産地ハンバーグには豆腐が入っています。 豆腐を混ぜることで、ふんわり柔らかく仕上がります。 ソースに入れたきのこは、出回っているもののほとんどが人工栽培で、一年中食べることができますが、秋が旬の食材です。 給食室前の掲示板にも、秋が満載です。(学童擁護主事さんお手製の折り紙です!) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)I しめじ(新潟) エリンギ(長野) にんにく(青森) エリンギ(新潟) キャベツ(千葉) セロリ(静岡) 豚ひき肉(熊本) たまご(青森) 11月17日(火) 今日の給食・食材産地大根(東京都八王子市) にんじん(埼玉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 11月16日(月) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) 長ねぎ(秋田) たけのこ(鹿児島) みかん(福岡) 小松菜(茨城) 豚肉(熊本) いか(ペルー) たまご(青森) 11月13日(金) 今日の給食・食材産地小松菜(東京都八王子市) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) さやいんげん(長崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小ねぎ(福岡) 鶏ひき肉(山梨) たまご(青森) 避難訓練がありました。10時30分より、大きな地震があったという想定で全校で取り組みました。 今日は避難時間もすばやく、目標の4分30秒ちょうどというタイムで全員無事を確認することができました。校長先生のお話の間もしっかりと静かに聞くことができました。 本当に地震が起きたときにもすばやく避難できるようにしたいものです。 11月16日全校朝会がありました。集合がとても早く、8時25分の開始にはきちんと並ぶことができました。 静かに校長先生のお話を聞けています。 (校長講話より) 14日(土)土曜授業の日に学校評議委員さん達が授業観察をしてくださり、子どもたちが授業に集中している姿、校内がとてもきれいで、整備されていること、また挨拶ができる子どもたちがたくさんいてとても良い、とたくさんお褒めの言葉をいただきました。 子どもたちの成長はうれしいです。 教員による研修会教員は各学校へ出向き研修を受ける者と、自校でZOOMによる者に分かれての会議となりました。 11月12日(木)クラブ活動がありました。今日は14:05〜15:05の1時間 4,5,6年生対象にクラブ活動がありました。 子どもたちの自主性を大切にした活動となっています。 左写真 イラストクラブ 中写真 卓球クラブ 右写真 室外スポーツクラブ イラストクラブは自分たちで描いたイラストを鑑賞する時間もとっています。 11月12日(木) 今日の給食・食材産地豚そぼろの茶色、炒り卵の黄色、小松菜の緑色の三色のご飯です。 豚そぼろにはごぼうやエリンギも入っています。 小松菜は刻んで、ご飯に混ぜました。 豚汁は具だくさんで栄養たっぷり。これひとつでも立派なおかずになります。 栄養をとって、体を温め、風邪に負けない体を作りましょう。 ごぼう(青森) エリンギ(長野 しょうが(高知) 大根(青森) にんじん(青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(茨城) たまご(青森) 豚ひき肉(熊本) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 委員会活動委員会では、仕事内容を自分たちで考え活動しています。 振り返りもしっかりやります。 5年と6年が主に活動し、4年生からは代表委員会だけ選出されてきています。 全校朝会で表彰式1年生の鷹のこサッカークラブ 区大会3位と鷹番JVCが都大会準優勝でした。 素晴らしい成績に全校で拍手がおこりました。 |
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