7月7日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*五目ずし*七夕そうめん汁*カルピスゼリー*牛乳です。

今日は、七夕です。そうめんを天の川に見立て、給食室でにんじんを星形に抜いて七夕の夜空を表現しました。カルピスゼリーはさっぱりして人気がありました。

さやいんげん(茨城) にんじん(青森) こまつな(東京)
油揚げ(佐賀・新潟) 海苔(兵庫) 鶏肉(宮崎)
こめ(北海道ななつぼし)

7月6日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*豚そぼろご飯*呉汁*牛乳です。

今日は、小松菜を混ぜ込んだご飯に、豚そぼろを乗せて食べました。しょうがを効かせて、甘じょっぱいご飯がすすむ味です。豚ひき肉だけでなく、ごぼうやエリンギも一緒に炒めました。
 呉汁は、大豆をすりつぶしたものや根菜が入ったみそ汁です。大豆をすりつぶしたものを「呉」と呼びます。

しょうが(高知) にんじん(青森) こまつな(東京)
ごぼう(群馬) エリンギ(長野) だいこん(北海道)
大豆(北海道) ぶたひき肉(熊本) とりにく(宮崎)
こんにゃく(群馬) 油揚げ(佐賀、新潟)

7月3日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*あんかけ焼きそば*すいか*牛乳です。

今日はあんかけ焼きそばが人気でした。
食べやすく、たっぷり野菜がとれるので、おすすめです。
すいかはみずみずしく、夏を感じました。
果物は、今まではすいかなど、種類によって皮つきで出していました。
皮をむく前の果物を知ることも大切なのですが、感染症予防のため素手で食べないように、皮をむいて提供していきます。

たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川)
こまつな(埼玉) しょうが(高知) 小玉すいか(神奈川)
ぶたにく(熊本)

7月2日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*ハヤシライス*ゆで野菜ドレッシングソース*牛乳です。

今日のハヤシライスはたくさんの玉ねぎをよく炒め、豚肉やトマトと一緒にじっくり煮込みました。野菜の甘みが出て、優しい味のハヤシライスです。

にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫)
マッシュルーム(山形) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉)
ホールコーン(北海道) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし)

7月1日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*チンジャオロースー丼*ワンタンスープ*牛乳です。

チンジャオロースーのピーマンが苦手な子がいるかな…?と思いましたが、「ピーマン好きです!」と小声で教えてくれる子もいました。
ほとんど残りがありませんでした。
給食が始まってから、どのクラスもよく食べています。

しょうが(高知) にんじん(千葉) たけのこ(福岡)
もやし(栃木) ピーマン(宮崎) にんにく(青森)
長ねぎ(茨城) にら(高知) 豚肉(熊本)
米(北海道ななつぼし)

6月30日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*じゃこわかめご飯*鶏肉の照り焼き*沢煮椀*牛乳です。

にんじん(千葉) だいこん(青森) しょうが(高知)
ごぼう(青森) さやえんどう(北海道) 鶏肉(山梨)
豚肉(熊本) ちりめんじゃこ(広島) (山梨)
米(北海道ななつぼし)
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