7月3日(金) 今日の給食・食材産地今日はあんかけ焼きそばが人気でした。 食べやすく、たっぷり野菜がとれるので、おすすめです。 すいかはみずみずしく、夏を感じました。 果物は、今まではすいかなど、種類によって皮つきで出していました。 皮をむく前の果物を知ることも大切なのですが、感染症予防のため素手で食べないように、皮をむいて提供していきます。 たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) こまつな(埼玉) しょうが(高知) 小玉すいか(神奈川) ぶたにく(熊本) 7月2日(木) 今日の給食・食材産地今日のハヤシライスはたくさんの玉ねぎをよく炒め、豚肉やトマトと一緒にじっくり煮込みました。野菜の甘みが出て、優しい味のハヤシライスです。 にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) マッシュルーム(山形) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) ホールコーン(北海道) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 7月1日(水) 今日の給食・食材産地チンジャオロースーのピーマンが苦手な子がいるかな…?と思いましたが、「ピーマン好きです!」と小声で教えてくれる子もいました。 ほとんど残りがありませんでした。 給食が始まってから、どのクラスもよく食べています。 しょうが(高知) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) もやし(栃木) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) にら(高知) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 6月30日(火) 今日の給食・食材産地にんじん(千葉) だいこん(青森) しょうが(高知) ごぼう(青森) さやえんどう(北海道) 鶏肉(山梨) 豚肉(熊本) ちりめんじゃこ(広島) (山梨) 米(北海道ななつぼし) |
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