2月29日学校給食食材産地*ヒレカツバーガー*ポトフ*いよかん*牛乳 きゃべつ(愛知)玉ねぎ(北海道)にんじん(東京) じゃがいも(長崎)セロリ(静岡)かぶ(千葉)いよかん(愛媛) 鶏肉(宮崎)鶏がら(青森)豚骨(青森)豚ヒレ肉(熊本) たまご(山梨) 1月28日学校給食食材産地*キムチチャーハン*冬瓜スープ*杏仁豆腐 *牛乳 にんにく(青森)長ねぎ(千葉)にんじん(東京) 冬瓜(沖縄)万能ねぎ(福岡)いちご(長崎)生わかめ(鳴門) たまご(山梨)豚肉(熊本) 全校朝会にて人権に関する標語を全校で募集し、優秀な作品に対する表彰でした。 代表児童1名他、各クラスの代表児童が表彰を受けました。 また次回の集会では5年生が「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」の結果を発表する予定です。 1月27日学校給食食材産地*五穀米ご飯*豆腐のまさご揚げ*野菜の三色甘酢あえ *大根とわかめのみそ汁*牛乳 にんじん(千葉)長ねぎ(千葉)もやし(静岡)大根(神奈川) 小松菜(東京)江戸菜(千葉)生わかめ(鳴門)豚肉(熊本) むきエビ(マレーシア)ちりめんじゃこ(広島)たまぼ(山梨) あわもち(千葉) 1月27日学校給食食材産地
今日の献立
*五穀米ご飯*豆腐のまさご揚げ*野菜の三色甘酢和え *大根とわかめのみそ汁*牛乳 にんじん(千葉)長ねぎ(千葉)もやし(静岡)大根(神奈川) 小松菜(東京)長ねぎ(千葉)江戸菜(千葉)たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島)むきえび(マレイシア)生わかめ(鳴門) 1月27日学校給食食材産地*五穀米ご飯*豆腐のまさご揚げ*野菜の三色甘酢和え *大根とわかめのみそ汁*牛乳 にんじん(千葉)長ねぎ(千葉)もやし(静岡)大根(神奈川) 小松菜(東京)長ねぎ(千葉)江戸菜(千葉)たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島)むきえび(マレイシア)生わかめ(鳴門) 1月24日学校給食食材産地*フレンチトースト*ボルシチ*ポンカン *牛乳 にんにく(青森)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道)きゃべつ(愛知)セロリ(静岡) ポンカン(愛媛)豚肉(熊本)豚骨(熊本)鶏ガラ(山梨) 1月23日学校給食食材産地*スパゲティ・ミートソース*赤きゃべつとコーンのサラダ *牛乳 にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉) セロリ(静岡)きゃべつ(愛知)紫きゃべつ(愛知)レモン(広島) 豚ひき肉(熊本)鶏ひき肉(山梨) 1月22日学校給食食材産地*ごはん*さばのごまみそあんかけ*五目きんぴら *じゃがいもと玉ねぎのみそ汁*牛乳 しょうが(高知)ごぼう(青森)にんじん(千葉) じゃが芋(北海道)玉ねぎ(北海道)わかめ(鳴門) くきわかめ(三陸)さば(長崎) 1月21日学校給食食材産地*麻婆豆腐丼*中華風野菜の漬物*菊花みかん *牛乳 にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)大根(千葉)きゅうり(埼玉)みかん(愛媛) 豚肉(熊本)豚骨(熊本) 1月20日学校給食食材産地*ごぼうピラフ*白身魚のコーンフレーク揚げ*チーズ入りサラダ *にらとたまごのすまし汁*牛乳 ごぼう(青森)にんじん(千葉)きゃべつ(愛知)きゅうり(群馬) 黄ピーマン(熊本)赤ピーマン(高知)えのき茸(新潟)にら(高知) メルルーサ(ニュージランド)たまご(山梨)鶏肉(山梨) 1月16日学校給食食材産地*パンプキンパン*豆腐ハンバーグバーベキューソース *大豆とじゃこのサラダ*キャロットゼリー*牛乳 玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)りんご(青森)大根(神奈川) レモン(佐賀)きゃべつ(愛知)きゅうり(宮崎)しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)豚肉(青森)たまご(青森)ちりめんじゃこ(広島) 大豆(北海道) 1月15日学校給食食材産地*黒豆とじゃこのごはん*ほうれん草の卵焼き *もやしと油揚げの甘酢和え*野菜スープ*牛乳 玉ねぎ(北海道)ほうれん草(東京)にんじん(埼玉)にんにく(青森) じゃが芋(長崎)きゃべつ(愛知)もやし(栃木)豚肉(青森) 鶏がら(青森)豚骨(青森)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島) たまご(山梨) 1月14日学校給食食材産地*かき揚げ丼*実たくさんみそ汁*くだもの *牛乳 玉ねぎ(北海道)さやいんげん((沖縄)かぼちゃ(鹿児島) ごぼう(青森)白菜(兵庫)えのき茸(長野)さつま芋(千葉) 小松菜(埼玉)長ねぎ(千葉)ぽんかん(愛媛) いか(ペルー)小えび(愛知)ちりめんじゃこ(広島) たまご(青森) 1月10日学校給食食材産地*親子うどん*切干大根のハリハリ漬け *おしる粉*牛乳 大根(千葉)にんじん(千葉)万納葱(福岡) きゅうり(宮崎)たまご(青森)切干大根(宮崎) 鶏肉(山梨) ランドセル広場の様子初日は20名程度の参加があったようです。 室内活動のみですが、子どもたちは宿題にとりくんだり、おりがみやトランプをしたり楽しそうです。 西校舎1階の鷹番ルームと第2会議室を利用しています。 入り口で外履きを脱いだら、廊下のブルーシートに荷物と靴を置いて、入室します。 1月10日特別支援教室(ゆりのき)理解教育ゆりのきではどんな勉強をしているのだろう、ということで、普段ゆりのきで行っている勉強内容を体験してもらいました。 ワークエイートの玲です。 校庭工事の様子撤去する必要のある土をすべて集めた山をもうすぐ外へ運び出すようです。 右の写真は、新しく入れるグリーンダストという土だそうです。この土を普通の土と混ぜてから一面にしいていくようです。 宝島図書館前の掲示この掲示物は3年生からの本の紹介です。 1月8日学校給食食材産地*黒砂糖パン*鮭のチャンチャン焼き*ジャーマンポテト *にんじんスープ*くだもの*牛乳 玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)きゃべつ(愛知)もやし(静岡) じゃが芋(長崎)パセリ(静岡)みかん(静岡)鶏がら(山梨) 小豆(北海道)鮭(北海道) |
|