9月11日(火曜日)6年生2回目の茶道体験

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は前回に引き続き、2回目の茶道体験です。

茶道教室で学べることは「感謝の心」「思いやりの心」「譲り合いの心」
「物を大切にする心」

甘いお菓子とほろ苦いお茶をいただくだけでなく、大切な心の学習体験ができました。

かけじくや季節のお花、本場そのもののお茶室の再現をランチルームでしていただきました。

9月10日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックフランス*ポークシチュー*ゆで野菜 和風ドレッシング*牛乳*です。


もやし(静岡県)きゅうり(青森県)にんにく(青森県)
にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)
パセリ(長野県)
豚肉(熊本県)
バター(メグミルク)トマトピューレ(ナガノトマト)
中ざら糖(日新製糖)ケチャップ(ナガノトマト)白ごま(みたけ食品)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
ソフトフランスパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

9月10日全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会ではがんばった児童の表彰式がありました。

9月7日着衣泳

画像1 画像1
9月7日(金)今日は1,3,5年生各学年で着衣泳がありました。
2Lの空のペットボトルを利用して浮く練習をしました。

今日は服を着てのプールサイド。風が吹くととても寒かったようです。

9月7日 学校給食食材産地

画像1 画像1

今日の献立は*ごはん*かつおの竜田揚げ*おひたし*冬瓜のすまし汁*牛乳*です。


もやし(栃木県)しょうが(高知県)にんにく(青森県)
こまつな(埼玉県)にんじん(北海道)とうがん(愛知県)
万能ねぎ(福岡県)
かつお(静岡県)豚肉(熊本県)卵(青森県)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)


9月6日クラブ活動

画像1 画像1
今年度8回目のクラブ活動です。各担当場所で活動しています。

9月6日 理科の観察

画像1 画像1
3年生のホウセンカの観察。今年は暑さのせいか、花があまりよくついていませんが、子ども達はよく見て書いています。

9月5日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジャージャー麺*カントリーポテト*青菜のスープ*牛乳*です。


たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)チンゲンサイ(茨城県)
きゅうり(群馬県)もやし(栃木県)たけのこ(福岡県)
長ネギ(青森県)じゃがいも(北海道)えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)
豚ひき肉(熊本県)
八丁味噌(愛知県)赤みそ(長野県)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
蒸し中華麺(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

9月5日「茶道教室」

画像1 画像1
今日の茶道教室がありました。ランチルームでおごそかにお濃茶をいただいていました。

9月5日3年 社会科研究授業

画像1 画像1
今日は教員の研修会で3年生の教室で社会の研究授業がありました。
たくさんの先生方の中で子ども達はしっかり学習していました。

今日の授業は「わたしたちのくらしと商店の仕事」
の単元で、売り場の様子を取材したあとのいろいろなお店の作戦を考えていました。

9月5日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ゆかりごはん*ししゃものごま焼き*キャベツの即席漬け*鶏肉と野菜のすまし汁*牛乳*です。


長ネギ(青森県)にんじん(北海道)キャベツ(群馬県)
きゅうり(群馬県)こまつな(埼玉県)もやし(栃木県)
ししゃも(北欧)鶏肉(宮崎県)
ゆかり粉(三島食品)白ごま(みたけ食品)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

9月4日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*チリバーガー*豆乳ポタージュ*巨峰*牛乳*です。


たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)
パセリ(長野県)かぼちゃ(北海道)にんにく(青森県)
しょうが(高知県)巨峰(山梨県)
メルルーサ(アルゼンチン)鶏肉(山梨県)
マッシュルーム(舟形マッシュルーム)
ケチャップ(ナガノトマト)バター(メグミルク)
豆乳(キッコーマン)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
丸パン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

9月4日読み聞かせ

画像1 画像1
今朝は大雨の中、保護者の方々が読み聞かせにきてくださいました。ありがとうございます。机を後ろにまとめて、教室前方で児童は本に集中しています。

9月3日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ツナピラフ*ポテトのポタージュ*チーズ入りサラダ*牛乳*です。


きゅうり(群馬県)キャベツ(群馬県)ピーマン(茨城県)
たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)
パセリ(静岡県)赤ピーマン(千葉県)ホールコーン(北海道)
ツナ(いなば食品)プロセスチーズ(六甲バター)
マッシュルーム(舟形マッシュルーム)
ケチャップ(ナガノトマト)バター(メグミルク)
豚骨()鶏がら(山梨県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)生クリーム(明治乳業)

9月3日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は久しぶりに全校朝会がありました。
転入生紹介と新任の用務主事さん「中澤光弘さん」の紹介がありました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

給食だより

献立表