9月28日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鮭寿司*のっぺい汁*梨*牛乳*です。


だいこん(北海道)にんじん(北海道)しょうが(青森県)
じゃがいも(北海道)長ネギ(青森県)梨(栃木県)
鮭(ロシア)生揚げ(三井とうふ店)鶏肉(宮崎県)たまご(青森県)
刻みのり(柳海苔)白ごま(みたけ食品)
こんにゃく(三井とうふ店)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

9月26日(水)明治によるラッシー作り

画像1 画像1
今日は明治のかたより「バター教室」から材料を変更して、牛乳を使った『ラッシー風ドリンク』を作りました。
簡単でおいしいドリンクができました。

ウィルチェアラグビー体験の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の体験の様子です。

9月27日パラリンピアン講演・体験会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はウイルチェアラグビーで先日8月の世界選手権で金メダルを獲得された「若山 英史」選手にお越しいただきました。

ウィルチェアラグビーとは車いすラグビーのことで、激しいタックルを車いすで体験しました。
すごい衝突音!ぶつかっていい競技に初体験の子ども達でした。

9月27日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*胚芽パン*てづくりソーセージ*ジャーマンポテト*アイントプフ*牛乳*です。


たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)にんにく(青森県)
じゃがいも(北海道)セロリ(長野県)パセリ(長野県)
ひじき(韓国)レンズまめ(アメリカ)パン粉(丸永商店)
豚ひき肉(熊本県)ベーコン(太田屋)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
胚芽パン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)


9月26日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*酢豚*コーンスープ*中華風野菜の漬物*牛乳*です。


たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)だいこん(北海道)
きゅうり(群馬県)ピーマン(青森県)たけのこ(福岡県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)
ホールコーン(北海道)クリームコーン(北海道)
豚肉(熊本県)たまご(青森県)豆腐(三井とうふ店)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
ケチャップ(ナガノトマト)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)


9月25日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*古代米ごはん*さわらの西京焼き*かぶの即席漬け*沢煮椀*月見団子*牛乳*です。


長ネギ(青森県)にんじん(北海道)だいこん(北海道)
ごぼう(群馬県)こまつな(埼玉県)かぶ(青森県)
きゅうり(群馬県)
さわら(韓国)豚肉(熊本県)油揚げ(新潟県)
黒ゴマ(みたけ食品)きなこ(北海道)
西京味噌(京都府)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)赤米(北海道)
牛乳(明治乳業)

9月25日(火)音楽朝会

画像1 画像1
2週続けて3連休あけでした。今朝は音楽朝会なので、体育館で「ゆかいにあるけば」を合唱しました。歌う前に全員で軽くのびをしてから歌いました。

つくし学級自然宿泊体験教室3日目NO3

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食後、シャチのショーを見ました。シャチの豪快なジャンプで、水しぶきが飛び散りびしょ濡れになった子がいました。

9月21日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ケチャップライス ホワイトソースがけ*野菜のスープ*りんご*牛乳*です。


たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)マッシュルーム(舟形マッシュルーム)
セロリ(長野県)キャベツ(群馬県)りんご(長野県)
鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
米(ななつぼし 北海道)
生クリーム(メグミルク)
牛乳(明治乳業)

9月21日(金)給食委員会集会

画像1 画像1
今日の昼休みは給食委員会・集会委員会によるクイズでした。
・給食の調理員さんは何人でしょうか?
や、みかんの産地を問う問題でした。
集会を用意してくれたみなさんありがとうございました。

つくし学級自然宿泊体験教室3日目NO2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鴨川シーワールトできれいな魚やショーを見ました。

つくし学級自然宿泊体験教室3日目NO1

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食を食べ、閉園式を行いました。

つくし学級自然宿泊体験教室2日目NO4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館でレクレーションをやり、お風呂に入り、夕食を食べました。

1年生は碑文谷公園へ

画像1 画像1
先日延期になった碑文谷公園への校外学習はあいにく少し雨がふってきたので短縮しての活動になりました。

9月20日(木)3年生社会科見学

画像1 画像1
3年生の社会科で、今日は近隣のイオン碑文谷店に見学してきました。
事前に学習し、今日は調べたいことを確認しにいきました。

とても充実して一日だったようです。

つくし学級自然宿泊体験教室2日目NO3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食の後、興津思い出メモリアルプレートを作りました。

9月20日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*糸瓜のごまあえ*ぶどう*牛乳*です。


だいこん(北海道)こまつな(埼玉県)にんじん(北海道)
長ネギ(秋田県)きゅうり(青森県)そうめんかぼちゃ(神奈川県)
鶏肉(山梨県)竹輪(浜藤)油揚げ(須黒食品)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
昆布(北海道)
白ごま(みたけ食品)糸寒天(伊那食品)
冷凍うどん(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

つくし学級自然宿泊体験教室2日目NO2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小雨が降りましたが、楽しく砂上運動をすることができました。

つくし学級自然宿泊体験教室2日目NO1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝会でラジオ体操をやり、朝ご飯を食べました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

給食だより

献立表