5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小雨が降る中、無事展望台に着き、昼食を食べました。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ストレッチをして、ハイキングに出発しました。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO1

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会で元気に鬼ごっこをして、朝食を食べました。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO4

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食のカレーライスを食べ、キャンプファイヤーをしました。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八ヶ岳自然ふれあいセンターで昼食を食べ、クイズラリーをしました。

7月11日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*コーンピラフ*フライドフィッシュ*大麦入り野菜スープ*牛乳*です。

にんじん(千葉県)たまねぎ(愛知県)セロリ(長野県)
ピーマン(茨城県)にんにく(青森県)じゃがいも(長崎県)
かぼちゃ(鹿児島県)パセリ(長野県)ホールコーン(北海道)
鶏肉(山梨県)メルルーサ(アルゼンチン)
鶏がら(山梨県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO2

画像1 画像1 画像2 画像2
八ヶ岳ふれあいファームで酪農の話を聞き、乳しぼりをしました。

7月11日パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は暑いけどパワーアップタイムで体力増強です。
6年生は校庭で大縄をしています。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO1

画像1 画像1 画像2 画像2
八ヶ岳宿泊体験教室の出発式をして、バスに乗り込みました。行って来ます。

7月10日1年生 初めての鍵盤ハーモニカ

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は今日初めて鍵盤ハーモニカを学習しました。
ゲストティーチャーを招いて、持ち方、吹き方、指の押さえ方を教わりました。
 上手に吹けるようになるといいな。

7月10日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*千草焼き*大根の即席漬け*もやしと油揚げのみそ汁*牛乳*です。

にんじん(千葉県)長ネギ(埼玉県)もやし(栃木県)
だいこん(北海道)きゅうり(群馬県)
豚ひき肉(岩手県)たまご(青森県)油揚げ(須黒食品)
煮干し(愛媛県)削り節(鹿児島県)
赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

7月10日 家庭教育学級『細川もも』先生講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の家庭教育学級では講師に細川もも先生をお招きして、食がどれだけ子ども達の発達や学習意欲に関係があるかを伺いました。
 具体的に食卓に並ぶ料理や食材の使い方を学び、今日からだれでも実践できる内容でした。
 キーワードはたくさんありましたが、朝食の内容に「しらす、納豆ご飯と味噌汁」
お母さん達が学ぶことで今日からの食卓が賑やかになり、また子ども達の脳もめきめき成長できることでしょう。

 いいお勉強会でした!! 買い物からがんばろっ。

7月9日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目ずし*そうめん汁*カルピスゼリー*牛乳*です。


にんじん(千葉県)さやいんげん(群馬県)こまつな(群馬県)
そうめん(島原そうめん)
鶏肉(宮崎県)はんぺん(鈴廣)油揚げ(須黒食品)
凍り豆腐(旭松食品)
白ごま(みたけ食品)刻みのり(一柳海苔店)
カルピス(アサヒ飲料)みかん缶詰(紀州食品株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

7月9日全校朝会

画像1 画像1
全校朝会で校長先生から7月1日の開校記念日についてのお話がありました。
 今日は昭和40年生まれの橋本さんからのお手紙を紹介されました。当時の鷹番小学校はまだ木造の校舎が残っていたようで、ちょうど建て替え工事が行われた様子や給食の様子など興味深い内容のものでした。

 後半は、わんぱく相撲の表彰式がありました。

7月6日昼(集会委員会集会)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の集会は、集会委員会による『クイズ』でした。
緞帳の幕を少し開けて、ちらっと走り抜ける姿がだれだったかを当てるクイズでした。

 松本先生、下地先生、小林先生のうち通りすぎたのはだれでしょう?
答えは

 黄色いズボンが決め手の松本先生でした。

最後の問題は難問です。
 3人の先生とも、緑の鷹番ポロシャツを着ていたため、決め手はズボンの色!!
だけど、清水先生と泉先生は黒いズボン。

 答えは泉先生でした。

 鷹番小の子ども達は集会が大好きなようです。


 

7月6日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*あんかけ焼きそば*とうもろこし*糸寒天のごま酢和え*牛乳*です。


たまねぎ(香川県)にんじん(青森県)たけのこ(鹿児島県)
キャベツ(長野県)こまつな(埼玉県)もやし(栃木県)
きゅうり(岩手県)とうもろこし(東京都)
豚肉(熊本県)いか(ペルー)
白ごま(みたけ食品)糸寒天(伊那食品)きくらげ(愛知県)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
蒸し中華麺(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

7月6日の一時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はICT専門の先生が来校して、パソコン室で学習しています。(写真上 6年生)
パソコンを立ち上げると、まず注意事項。(写真中)
図書室では図書館司書の先生から読み聞かせ。とても集中して聞いています。読み聞かせは『人の話を聞けるようになる』と言われています。(写真下1年生)

今日は一日雨のようですね。

7月6日 朝の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、桜門で自主的にあいさつ運動していました。雨の中「おはようございます!」

6年生 理科の実験・観察

画像1 画像1
6年生の理科の観察実験で、インパチェンスの花を使って、色水につけておくと茎の中身はどうなるか、またその結果、根からの水の吸収経路や葉からの養分の流れを予想して観察する実験をしました。

色が変わった後の様子は、子ども達に聞いてみてください。

この実験で、何がわかったかな?

7月5日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*枝豆ごはん*焼きししゃも*筑前煮*大根とわかめのみそ汁*牛乳*です。


長ネギ(千葉県)にんじん(青森県)じゃがいも(静岡県)
だいこん(北海道)こまつな(埼玉県)えだまめ(北海王)
ごぼう(青森県)
こんにゃく(三井とうふ店)
ししゃも(北欧)鶏肉(宮崎県)
生わかめ(北海道)油揚げ(須黒食品)
赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

給食だより

献立表