6月17日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ドライカレー*温野菜サラダ*さくらんぼ*牛乳*です。


たまねぎ(埼玉県)にんじん(埼玉県)にんにく(青森県)
しょうが(高知県)ピーマン(栃木県)ブロッコリー(長野県)
じゃがいも(長野県)レモン(広島県)さくらんぼ(山形県)
豚ひき肉(熊本県)大豆(北海道)
ケチャップ(ナガノトマト)トマトピューレ(ナガノトマト)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

6月15日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハムチャーハン*めだいのジャンボぎょうざ*中華風野菜の漬物*牛乳*です。


長ネギ(埼玉県)にんじん(埼玉県)キャベツ(千葉県)
ピーマン(千葉県)しょうが(高知県)にんにく(青森県)
にら(山形県)きゅうり(岩手県)はくさい(長野県)
だいこん(青森県)
ハム(鎌倉ハム)たまご(青森県)
めだいミンチ(八丈島)鶏ひき肉(山梨県)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
ぎょうざの皮(東興軒)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

今日も元気にあいさつしています。

画像1 画像1 画像2 画像2
今月は2年4年6年が順番に朝早めに登校して、校門付近であいさつしています。
今日の担当は6年1組と4年1組です。



クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のクラブの様子です。
「レッツハッピー料理&手芸クラブ」では家庭科室で針と糸で製作しました。
「サイエンスクラフトクラブ」では、コンロを使って「水あめ」作り。

6月14日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*マカロニグラタン*トマト入り野菜スープ*牛乳*です。


たまねぎ(香川県)パセリ(千葉県)キャベツ(千葉県)
セロリ(長野県)トマト(熊本県)
鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋)
鶏がら(山梨県)豚骨(熊本県)
マッシュルーム(舟形マッシュルーム)バター(メグミルク)ピザチーズ(北海道)
マカロニ(明星食品)
ミルクパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

3年まちたんけん

画像1 画像1
3年生は社会科の学習で、学区域内を数回にわけて「まちたんけん」しています。
各自ボードをもって、見つけた建物を書き切れないほどメモしています。

夢プラン

画像1 画像1 画像2 画像2
妖精先生と夢の世界で歌っておどろう♪

講師に南かりん先生をお招きして、つくしプレイルームで開催されました。
楽しいミュージカルのご指導、たったの1時間半でなんと一曲歌って踊れてしまいました!!

6月13日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*梅ごはん*宝煮*田舎汁*牛乳*です。


にんじん(千葉県)長ネギ(千葉県)だいこん(青森県)
ごぼう(青森県)たまねぎ(香川県)じゃがいも(長崎県)
鶏ひき肉(山梨県 鹿児島県)大豆(北海道)油揚げ(須黒食品)
ちりめんじゃこ(広島県)白ごま(みたけ食品)
梅干し(和歌山県)スパゲティ(日清製麺)
赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

校庭の植物

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で育てている1年生のアサガオ、2年生のミニトマトが育っています。

パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝のパワーアップタイムは2年4年6年は校庭、体育館、屋上に分かれて活動しました。

2年生はかわごえおにや遊具を使っての活動、4年は屋上で50m走とリバーシ。
6年は大縄飛びなどでした。

6年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科見学で国会議事堂と江戸東京博物館に行きました。

6月12日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの生姜煮*おかかあえ*キャベツのみそ汁*牛乳*です。


にんじん(千葉県)長ネギ(千葉県)こまつな(埼玉県)
しょうが(高知県)もやし(栃木県)キャベツ(千葉県)
さんま(北海道)
油揚げ(須黒食品)
出汁昆布(北海道)糸削り(鹿児島県)煮干し(愛知県)
赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

6年生社会科見学

画像1 画像1
今日は6年生が社会科見学に行きました。
バスに乗って国会議事堂へ行き参議院特別体験プログラムに参加してきます。
昼食後は江戸東京博物館を見学します。

6月11日 学校給食食材産地

今日の献立は*ジャージャー麺*ポテトもち*冷凍みかん*牛乳*です。


にんじん(千葉県)長ネギ(千葉県)たまねぎ(香川県)
にんにく(青森県)しょうが(高知県)たけのこ(鹿児島県)
もやし(栃木県)きゅうり(岩手県)じゃがいも(長崎県)
豚ひき肉(熊本県)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
八丁味噌(まるや八丁味噌)赤みそ(マルマン)バター(メグミルク)
蒸し中華麺(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会は校長先生による中国楽器の紹介と、校長先生の「二胡」による演奏にあわせて「をはに」を合唱しました。
とてもすてきな音色♪で朝からうっとり。

お昼の集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の集会は集会委員会による「先生クイズ」でした。
松本先生、斉藤先生、勝呂先生、大髭先生、土岐先生が舞台にあがり、集会委員の子ども達が事前にしらべたクイズに答えていました。「先生の好きな果物」「先生のすきな動物」「先生の得意なこと」など

委員会の司会も立派でした。

今日の子ども達

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は朝学習です。6年生は英語のモジュールタイム。
中休みには元気にあそんでいます。

6月8日 学校給食食材産地

今日の献立は*麦ごはん*ちくわの磯辺揚げ*五目きんぴら*切干大根と油揚げのみそ汁*牛乳*です。

にんじん(千葉県)長ネギ(千葉県)切干大根(道本食品)
ごぼう(熊本県)れんこん(熊本県)さやいんげん(千葉県)
こまつな(東京都)
ちくわ(浜藤)油揚げ(須黒食品)糸こんにゃく(三井豆腐店)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
白ごま(みたけ食品)
赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

昼休み後のひととき

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休みが終わると掃除が始まります。
主事さんがごみの分別に協力してくれています。

水飲みしてから、さあ掃除だ!!

6月7日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックフランス*ポークシチュー*フレンチサラダ*牛乳*です。


にんじん(千葉県)たまねぎ(千葉県)キャベツ(山梨県)
きゅうり(埼玉県)パセリ(長野県)じゃがいも(長崎県)
レモン(広島県)にんにく(青森県)ホールコーン(北海道)
豚肉(熊本県)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
トマトピューレ(ナガノトマト)ケチャップ(ナガノトマト)
ソフトフランスパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

給食だより

献立表