10月26日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒米ごはん*治部煮*れんこんの炒めなます*さつまいもとりんごの春巻*牛乳*です。


にんじん(北海道)ほうれん草(埼玉県)たけのこ(鹿児島県)
れんこん(茨城県)さつまいも(千葉県)りんご(山形県)
レモン(広島県)
鶏肉(山梨県)すだれ麩(石川県)
黒ゴマ(みたけ食品)白ごま(みたけ食品)
春巻の皮(東京ワンタン本舗)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
出汁昆布(北海道)
米(あきたこまち 秋田県)黒米(山形県)もち米(山形県)
牛乳(明治乳業)




10月25日6時間目 全校遠足事前準備

今日の6時間目は5,6年生のみ 今度の全校遠足に向けての事前準備をしました。

縦割り班の仲間とのあそびを考え、説明の練習をしていました。
うまくいくといいね。
画像1 画像1

10月25日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*かぶの即席漬け*じゃがいもとわかめのみそ汁*牛乳*です。


じゃがいも(北海道)長ネギ(秋田県)かぶ(千葉県)
きゅうり(青森県)しそ葉(愛知県)
さんま(北海道)
生わかめ(北海道)出汁昆布(北海道)梅干し(三重県)
赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(あきたこまち 秋田県)
牛乳(明治乳業)


10月24日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ドライカレー*温野菜サラダ*りんご*牛乳*です。


たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)
ブロッコリー(新潟県)しょすが(高知県)にんにく(青森県)
ピーマン(岩手県)レモン(広島県)りんご(長野県)
豚ひき肉(熊本県)大豆(北海道)
ケチャップ(ナガノトマト)トマトピューレ(ナガノトマト)
米(あきたこまち 秋田県)
牛乳(明治乳業)

10月23日(火)3年生体育で

画像1 画像1
今年の運動会で踊った『大江戸ダンス』を久しぶりに踊っていました。今週末の住区での運動会に有志の児童が出てくれるとのことでの練習です。
久しぶりだけどよく覚えていました。

10月22日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*クリスピーバーガー*マカロニ入りスープ*みかん*牛乳*です。


たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)
セロリ(長野県)かぼちゃ(北海道)にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
鶏肉(山梨県)メルルーサ(アルゼンチン)
パン粉(富士パン粉工業)コーンフレーク(森永商事)
マカロニ(赤城食品)
鶏がら(山梨県)
丸パン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)




ビオトープの白樺の木の最期

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビオトープにあった大きな白樺の木が倒れかけていたので、残念ながら切り倒すことになりました。

中を見てみると・・・大きな空洞が!!

寿命だったようです。


集会委員会 ゲーム集会 先生クイズ

画像1 画像1
今日の昼休みは集会委員会による先生クイズでした。
岩井先生のすきな動物は?    ナマケモノ
宮本先生の好きなスポーツは?  卓球
石川先生の好きな食べ物は?   ビフテキ
川崎先生の好きなお菓子は?   ラムネ
副校長先生の好きな芸能人は?  福山雅治


事前にしっかり取材していて、四択クイズになっていました。
いつも楽しい集会です。

6年興津宿泊体験教室4日目NO2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国立民俗博物館で歴史の学習をしました。資料が沢山あり、見切れませんでした。

10月19日 学校給食食材産地

今日の献立は*トースト*黒ごまトースト*コーンシチュー*梨*牛乳*です。


たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)
ホールコーン(北海道)クリームコーン(北海道)にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
鶏肉(山梨県)粉チーズ(メグミルク)
はちみつ(アルゼンチン)バター(メグミルク)
黒ゴマ(するが商事)黒練り胡麻(カタギ食品)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
食パン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)




6年興津宿泊体験教室4日目NO1

画像1 画像1 画像2 画像2
最終日のラジオ体操は、イタリア語バージョンでした。和食の朝食でサバの塩焼きを食べました。

10月19日朝学習

画像1 画像1 画像2 画像2
朝学習は学年により内容が違います。5年は英語のリスニングテストをしていました。
漢字の学習もしっかりやっています。

6年興津宿泊体験教室3日目NO5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
房総うちわ作りをしました。きれいに作るのが、意外難しかったです。

6年興津宿泊体験教室3日目NO4

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食は、ミートソーススパゲティでした。美味しかったです。

6年興津宿泊体験教室3日目NO3

画像1 画像1 画像2 画像2
復路は梅ヶ瀬渓谷を歩きました。

6年興津宿泊体験教室3日目NO2

画像1 画像1 画像2 画像2
大福山ハイキングの往路ゴールで食べたお弁当の味は格別です。

10月18日 学校給食食材産地

今日の献立は*ごはん*豆腐ハンバーグ BBQソース*ベーコンポテト*青菜と卵のスープ*牛乳*です。


たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)だいこん(北海道)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)じゃがいも(北海道)
えのき(新潟県)チンゲンサイ(茨城県)りんご(長野県)
レモン(広島県)
豚ひき肉(熊本県)豆腐(三井とうふ店)たまご(青森県)
ベーコン(太田屋)
パン粉(丸永商店)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
米(あきたこまち 秋田県)
牛乳(明治乳業)


6年興津宿泊体験教室3日目NO1

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会でラジオ体操をし、洋食の朝食を食べました。

6年興津宿泊体験教室2日目NO4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食後、鴨川シーワールトのナイトアドベンチャー体験をしました。

6年興津宿泊体験教室2日目NO3

画像1 画像1 画像2 画像2
大多喜城で甲冑体験をしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

給食だより

献立表