7月10日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)長ネギ(埼玉県)もやし(栃木県) だいこん(北海道)きゅうり(群馬県) 豚ひき肉(岩手県)たまご(青森県)油揚げ(須黒食品) 煮干し(愛媛県)削り節(鹿児島県) 赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 7月10日 家庭教育学級『細川もも』先生講演会具体的に食卓に並ぶ料理や食材の使い方を学び、今日からだれでも実践できる内容でした。 キーワードはたくさんありましたが、朝食の内容に「しらす、納豆ご飯と味噌汁」 お母さん達が学ぶことで今日からの食卓が賑やかになり、また子ども達の脳もめきめき成長できることでしょう。 いいお勉強会でした!! 買い物からがんばろっ。 7月9日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)さやいんげん(群馬県)こまつな(群馬県) そうめん(島原そうめん) 鶏肉(宮崎県)はんぺん(鈴廣)油揚げ(須黒食品) 凍り豆腐(旭松食品) 白ごま(みたけ食品)刻みのり(一柳海苔店) カルピス(アサヒ飲料)みかん缶詰(紀州食品株式会社) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 7月9日全校朝会今日は昭和40年生まれの橋本さんからのお手紙を紹介されました。当時の鷹番小学校はまだ木造の校舎が残っていたようで、ちょうど建て替え工事が行われた様子や給食の様子など興味深い内容のものでした。 後半は、わんぱく相撲の表彰式がありました。 7月6日昼(集会委員会集会)緞帳の幕を少し開けて、ちらっと走り抜ける姿がだれだったかを当てるクイズでした。 松本先生、下地先生、小林先生のうち通りすぎたのはだれでしょう? 答えは 黄色いズボンが決め手の松本先生でした。 最後の問題は難問です。 3人の先生とも、緑の鷹番ポロシャツを着ていたため、決め手はズボンの色!! だけど、清水先生と泉先生は黒いズボン。 答えは泉先生でした。 鷹番小の子ども達は集会が大好きなようです。 7月6日 学校給食食材産地たまねぎ(香川県)にんじん(青森県)たけのこ(鹿児島県) キャベツ(長野県)こまつな(埼玉県)もやし(栃木県) きゅうり(岩手県)とうもろこし(東京都) 豚肉(熊本県)いか(ペルー) 白ごま(みたけ食品)糸寒天(伊那食品)きくらげ(愛知県) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) 蒸し中華麺(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) 7月6日の一時間目パソコンを立ち上げると、まず注意事項。(写真中) 図書室では図書館司書の先生から読み聞かせ。とても集中して聞いています。読み聞かせは『人の話を聞けるようになる』と言われています。(写真下1年生) 今日は一日雨のようですね。 7月6日 朝の様子6年生 理科の実験・観察色が変わった後の様子は、子ども達に聞いてみてください。 この実験で、何がわかったかな? 7月5日 学校給食食材産地長ネギ(千葉県)にんじん(青森県)じゃがいも(静岡県) だいこん(北海道)こまつな(埼玉県)えだまめ(北海王) ごぼう(青森県) こんにゃく(三井とうふ店) ししゃも(北欧)鶏肉(宮崎県) 生わかめ(北海道)油揚げ(須黒食品) 赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン) かつお中厚削り節(万有栄養株式会社) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) アートフラワー教室先生の見本を目標に小さなお花にワイヤーをくくりつけていきます。 なかなか巻き付けるのが難しいようです。 ランチルームで活動中。 7月4日 学校給食食材産地たまねぎ(香川県)にんじん(埼玉県)じゃがいも(長崎県) だいこん(北海道)きゅうり(岩手県)りんご(青森県) しょうが(高知県)にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) バター(メグミルク)白ごま(みたけ食品)練りごま(みたけ食品) はちみつ(アルゼンチン)トマトピューレ(カゴメ) 食パン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 今日の避難訓練(不審者対策)実際に警察の方(スクールサポーター)が不審者に扮装して、今日は桜門から刃物を持って学校に入ってくる、という設定で行いました。 教員も児童もとても真剣に取り組めた活動でした。 子ども達には取り押さえているところを見せませんが、校舎の廊下で教員ともめている様子を写真にとりましした。 体育館ではその後、警察の方からいろいろな情報を伺うことができました。 パワーアップタイム1年生、つくしは大縄飛び、3年は体育館でまとあて 5年生は川越鬼などを楽しみました。 7月3日 学校給食食材産地たまねぎ(千葉県)にんじん(千葉県)じゃがいも(長崎県) もやし(栃木県)きゅうり(高知県)セロリ(山形県) パセリ(長野県)キャベツ(長野県) 鶏肉(山梨県)豚肉(熊本県)ベーコン(太田屋) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) ケチャップ(ナガノトマト)マッシュルーム(舟形マッシュルーム) 生わかめ(鳴門)白ごま(みたけ食品) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 4年生水道キャラバン4年生は出前授業「水道キャラバン」の授業をうけました。 授業をしていただける 役者?さんがすご〜く楽しい授業でした。 夢未来プロジェクト(卓球)卓球のパラリンピアンである「吉田信一」選手にお会いすることができました。 2時間目に講演会を聞いた後、5年生と6年生は、吉田選手と卓球対戦できました。 7月2日 学校給食食材産地長ネギ(千葉県)にんじん(千葉県)じゃがいも(長崎県) もやし(群馬県)しょうが(高知県)さやいんげん(山形県) ごぼう(青森県)だいこん(北海道) たまご(青森県)鶏肉(山梨県)鶏ひき肉(山梨県) こんにゃく(三井とうふ店)絹豆腐(三井とうふ店) 糸削り節(鹿児島県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 中央中見学会(6年)今日は外はとっても暑いです。 が、 5年生以下は昼休みよくあそんでいます。(写真上) 今日は給食後6年生は中央中へ見学会に行きました。 中学校の様子がわかる体験学習です。(写真下) 6月29日 学校給食食材産地
今日の献立は*スパゲティ ナポリタン*フレンチポテトサラダ*アップルゼリー*牛乳*です。
たまねぎ(香川県)にんじん(千葉県)じゃがいも(長崎県) にんにく(青森県)ピーマン(岩手県)きゅうり(青森県) レモン(広島県) 鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋)ハム(鎌倉ハム) マッシュルーム(舟形マッシュルーム) ケチャップ(ナガノトマト)トマトピューレ(ナガノトマト) 粉チーズ(メグミルク) りんごジュース(メグミルク)粉寒天(伊那食品) スパゲティ(日清製粉) 牛乳(明治乳業) |
|