9月10日全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会ではがんばった児童の表彰式がありました。

9月7日着衣泳

画像1 画像1
9月7日(金)今日は1,3,5年生各学年で着衣泳がありました。
2Lの空のペットボトルを利用して浮く練習をしました。

今日は服を着てのプールサイド。風が吹くととても寒かったようです。

9月7日 学校給食食材産地

画像1 画像1

今日の献立は*ごはん*かつおの竜田揚げ*おひたし*冬瓜のすまし汁*牛乳*です。


もやし(栃木県)しょうが(高知県)にんにく(青森県)
こまつな(埼玉県)にんじん(北海道)とうがん(愛知県)
万能ねぎ(福岡県)
かつお(静岡県)豚肉(熊本県)卵(青森県)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)


9月6日クラブ活動

画像1 画像1
今年度8回目のクラブ活動です。各担当場所で活動しています。

9月6日 理科の観察

画像1 画像1
3年生のホウセンカの観察。今年は暑さのせいか、花があまりよくついていませんが、子ども達はよく見て書いています。

9月5日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジャージャー麺*カントリーポテト*青菜のスープ*牛乳*です。


たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)チンゲンサイ(茨城県)
きゅうり(群馬県)もやし(栃木県)たけのこ(福岡県)
長ネギ(青森県)じゃがいも(北海道)えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)
豚ひき肉(熊本県)
八丁味噌(愛知県)赤みそ(長野県)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
蒸し中華麺(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

9月5日「茶道教室」

画像1 画像1
今日の茶道教室がありました。ランチルームでおごそかにお濃茶をいただいていました。

9月5日3年 社会科研究授業

画像1 画像1
今日は教員の研修会で3年生の教室で社会の研究授業がありました。
たくさんの先生方の中で子ども達はしっかり学習していました。

今日の授業は「わたしたちのくらしと商店の仕事」
の単元で、売り場の様子を取材したあとのいろいろなお店の作戦を考えていました。

9月5日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ゆかりごはん*ししゃものごま焼き*キャベツの即席漬け*鶏肉と野菜のすまし汁*牛乳*です。


長ネギ(青森県)にんじん(北海道)キャベツ(群馬県)
きゅうり(群馬県)こまつな(埼玉県)もやし(栃木県)
ししゃも(北欧)鶏肉(宮崎県)
ゆかり粉(三島食品)白ごま(みたけ食品)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

9月4日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*チリバーガー*豆乳ポタージュ*巨峰*牛乳*です。


たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)
パセリ(長野県)かぼちゃ(北海道)にんにく(青森県)
しょうが(高知県)巨峰(山梨県)
メルルーサ(アルゼンチン)鶏肉(山梨県)
マッシュルーム(舟形マッシュルーム)
ケチャップ(ナガノトマト)バター(メグミルク)
豆乳(キッコーマン)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
丸パン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

9月4日読み聞かせ

画像1 画像1
今朝は大雨の中、保護者の方々が読み聞かせにきてくださいました。ありがとうございます。机を後ろにまとめて、教室前方で児童は本に集中しています。

9月3日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ツナピラフ*ポテトのポタージュ*チーズ入りサラダ*牛乳*です。


きゅうり(群馬県)キャベツ(群馬県)ピーマン(茨城県)
たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)
パセリ(静岡県)赤ピーマン(千葉県)ホールコーン(北海道)
ツナ(いなば食品)プロセスチーズ(六甲バター)
マッシュルーム(舟形マッシュルーム)
ケチャップ(ナガノトマト)バター(メグミルク)
豚骨()鶏がら(山梨県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)生クリーム(明治乳業)

9月3日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は久しぶりに全校朝会がありました。
転入生紹介と新任の用務主事さん「中澤光弘さん」の紹介がありました。

8月31日(金)広報委員会集会

画像1 画像1
暑いですが、体育館で久しぶりに広報委員会の集会がありました。

8月31日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*肉豆腐*かぶときゅうりの即席漬け*牛乳*です。


きゅうり(青森県)かぶ(千葉県)長ネギ(秋田県)
たまねぎ(兵庫県)にら(山形県)
豚肉(熊本県)絹豆腐(三井とうふ店)
こんにゃく(三井とうふ店)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

8月30日委員会活動

画像1 画像1
今日は6時間目に委員会活動がありました。
代表委員は学校をより楽しくするために子ども達が自分たちで考えて様々な活動を行っています。
代表委員会では9月にあいさつ運動で各門にたち、あいさつする活動を行います。

委員会は最初のうちは話し合いがうまくいかず、時間が延びてしまうこともありましたが、みんなで話し合い、「今回やること」と「時間の目安を黒板に書くこと」で、時間通りに委員会の時間中に話し合いを終えることができました。

8月30日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キムチチャーハン*中華風きゅうり*青菜のスープ*牛乳*です。


にんじん(北海道)チンゲンサイ(愛知県)長ネギ(秋田県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)きゅうり(宮崎県)
ピーマン(青森県)
豚肉(熊本県)たまご(青森県)
キムチ(東亜産業)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
白ごま(みたけ食品)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

3年生のホウセンカに幼虫?

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科の観察用に育てているホウセンカにガの幼虫を発見!
暑さのせいでしょうか、とても大きな幼虫を発見。葉っぱを食べられていました。

8月29日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さわらのしょうが風味焼き*からしあえ*豚汁*牛乳*です。


にんじん(北海道)だいこん(北海道)じゃがいも(北海道)
しょうが(高知県)もやし(栃木県)こまつな(埼玉県)
長ネギ(秋田県)
さわら(韓国)豚肉(熊本県)
油揚げ(須黒食品)豆腐(三井とうふ店)こんにゃく(三井とうふ店)
赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

8月28日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーミートドッグ*ごろごろ野菜スープ*オレンジゼリー*牛乳*です。


にんじん(北海道)たまねぎ(兵庫県)じゃがいも(北海道)
かぼちゃ(北海道)セロリ(長野県)にんにく(青森県)
しょうが(高知県)パセリ(長野県)
ケチャップ(ナガノトマト)
精麦(石橋工業)白インゲン豆(北海道)
豚ひき肉(熊本県)鶏肉(屋マン試験)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
オレンジジュース(メグミルク)粉寒天(伊那食品)
コッペパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

給食だより

献立表