C時程6時間でした!

画像1 画像1
C時程での6時間目は、子ども達も午後はとてもたいへん?と思っていたら、校庭を使って4年生は理科の実験してました!

空気をたくさんたくさん集める!!

ひたすら走っています。

9月19日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*切干大根のハリハリ漬け*春雨スープ*牛乳*です。


だいこん(北海道)こまつな(埼玉県)にんじん(北海道)
ごぼう(群馬県)しょうが(高知県)じゃがいも(北海道)
さやいんげん(岩手県)長ネギ(秋田県)えのきたけ(長野県)
鮭(北海道)豚肉(熊本県)生揚げ(三井とうふ店)
赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

つくし学級自然宿泊体験教室1日目NO3

画像1 画像1 画像2 画像2
ブラネタリゥムをみて、お弁当を食べました。

つくし学級 興津自然宿泊体験教室へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうから三日間つくし学級の子ども達が全員興津へ出発しました。
7:20集合でいつもよりずいぶん早い集合でしたが、元気に登校。
その後碑小のみんなと合流してバスで出発しました。

9月19日朝のパワーアップタイム

画像1 画像1
今朝は天気もよく、始まる前から校庭に出ている児童がたくさんいます。
校庭ではしっぽとりや大縄をしています。

つくし学級自然宿泊体験教室1日目NO2

画像1 画像1 画像2 画像2
千葉市科学館で、楽しく不思議な体験をしました。

つくし学級自然宿泊体験教室1日目NO1

画像1 画像1
つくし学級の自然宿泊体験教室が始まりました。バスが出発しました。

9月18日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*切干大根のハリハリ漬け*春雨スープ*牛乳*です。


きゅうり(青森県)こまつな(埼玉県)にんにく(青森県)
しょうが(高知県)にんじん(北海道)たけのこ(鹿児島県)
長ネギ(秋田県)切干大根(道本食品)
豚肉(熊本県)豚ひき肉(熊本県)豆腐(三井とうふ店)
八丁味噌(愛知県)赤みそ(マルマン)
緑豆春雨(タイ)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)


9月18日読み聞かせ

画像1 画像1
今日は各教室で保護者による読み聞かせがありました。
とても集中しています。

9月14日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きのこスパゲティ*フレンチサラダ*アップルゼリー*牛乳*です。


きゅうり(青森県)たまねぎ(北海道)キャベツ(長野県)
しめじ(長野県)えのきたけ(長野県)マッシュルーム(舟形マッシュルーム)
にんにく(青森県)パセリ(長野県)レモン(広島県)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋)
バター(メグミルク)リンゴジュース(メグミルク)粉寒天(伊那食品)
スパゲティ(日清)
牛乳(明治乳業)

9月13日クラブ活動

画像1 画像1
今日は6校時にクラブ活動がありました。

9月13日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*卵焼き*ひじきの煮物*呉汁*牛乳*です。


にんじん(北海道)だいこん(北海道)ごぼう(青森県)
さやいんげん(青森県)長ネギ(秋田県)たまねぎ(北海道)
たまご(青森県)鶏肉(宮崎県)豚ひき肉(青森県)
油揚げ(須黒食品)豆乳(キッコーマン)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

9月12日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*カラフルピクルス*梨*牛乳*です。


にんじん(北海道)きゅうり(青森県)だいこん(北海道)
黄パプリカ(オランダ)にんにく(青森県)しょうが(高知県)
じゃがいも(北海道)りんご(秋田県)なし(栃木県)
豚肉(熊本県)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
ケチャップ(ナガノトマト)はちみつ(アルゼンチン)チャツネ(讃陽食品工業)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

音楽鑑賞教室

画像1 画像1
第2音楽室では1 2 年対象に音楽鑑賞会がありました。


9月11日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さばのみそ焼き*おかかあえ*野菜とえのきのすまし汁*牛乳*です。


もやし(静岡県)こまつな(東京都)えのきたけ(長野県)
にんじん(北海道)長ネギ(青森県)たけのこ(鹿児島県)
さば(ノルウェー)
油揚げ(須黒食品)白みそ(マルマン)赤みそ(マルマン)
糸削り節(鹿児島県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

学校公開 3年 みどりと公園課の出前授業

画像1 画像1
3年生はランチルームで「みどりと公園課」による出前授業がありました。

9月12日(水)学校公開の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は終日学校公開です。第1音楽室では6年生向けに中国の楽器「二胡」の演奏家『武楽群』先生に特別にきていただき、体験演奏しています。
(写真上)

体育館ではNTTと警察署の方にきていただき、「SNSの危険」から身を守るセーフティ教室を行っています。

たくさんの保護者の方々にもご参加いただいています。
是非ご家庭で実践していただきたい内容です。
(写真下)

ALT授業で

画像1 画像1
3年生の英語の授業を紹介します。
張先生と一緒に楽しく英語の授業を受けています。

9月11日(火曜日)6年生2回目の茶道体験

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は前回に引き続き、2回目の茶道体験です。

茶道教室で学べることは「感謝の心」「思いやりの心」「譲り合いの心」
「物を大切にする心」

甘いお菓子とほろ苦いお茶をいただくだけでなく、大切な心の学習体験ができました。

かけじくや季節のお花、本場そのもののお茶室の再現をランチルームでしていただきました。

9月10日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックフランス*ポークシチュー*ゆで野菜 和風ドレッシング*牛乳*です。


もやし(静岡県)きゅうり(青森県)にんにく(青森県)
にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)
パセリ(長野県)
豚肉(熊本県)
バター(メグミルク)トマトピューレ(ナガノトマト)
中ざら糖(日新製糖)ケチャップ(ナガノトマト)白ごま(みたけ食品)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
ソフトフランスパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

給食だより

献立表