3月1日 学校給食食材産地今日の献立は*わかめごはん*鮭の塩焼き*鶏のから揚げ*おかかあえ*いちご*牛乳*でした。 もやし(栃木県)にんじん(埼玉県)こまつな(埼玉県) しょうが(高知県)にんにく(青森県)いちご(栃木県) 鶏肉(宮崎県)鮭(宮崎県) 白ごま(みたけ食品)わかめ(理研ビタミン) 糸削り節(鹿児島県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 6年生送る会3校時を使って送る会をしましたが、まず、入場する際1年生と6年生が手をつないで入ってきました。各学年、学級とてもすてきな演出でした。 少し紹介します。 1年生・・よびかけと歌 2年生・・ダンス、その後ひな壇に座っている6年生を体育館フロアに巻き込んで2年と6年全員でダンスタイムになりました。 つくし学級は仮面ライダーに扮して、寸劇と映像で贈る言葉を考えました。 また5年生は「6年生と対決する!」という内容で、うでずもう・剣玉・大縄などあらかじめ対戦する人も決めていたようですが、真剣な勝負でした。 最後は校旗の引き継ぎです。 鷹番小の今年の6年生も毎朝校庭に校旗を掲揚してきてくれました。 今度は次の代に引き継ぐときです。5年生よろしくお願いします! 2月28日 学校給食食材産地たまねぎ(北海道)にんじん(埼玉県)ピーマン(宮崎県) さつまいも(千葉県)パセリ(静岡県)ブロッコリー(長崎県) ホールコーン(北海道)レモン(長崎県) マッシュルーム(舟形マッシュルーム) ツナ(いなば食品)白いんげん豆(北海道) ケチャップ(ナガノトマト)バター(メグミルク) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 2月27日 学校給食食材産地たまねぎ(北海道)にんじん(埼玉県)キャベツ(神奈川県) しょうが(高知県)にんにく(青森県)ホールコーン(北海道) ピーマン(宮崎県)レモン(長崎県)いちご(栃木県) 豚ひき肉(熊本県)大豆(北海道) ケチャップ(ナガノトマト)トマトピューレ(ナガノトマト) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 2月27日(水」たてわりパワーアップタイムそれぞれの場所で異学年集団でなわとびなどしています。 来週までこの活動は続きます。 2月26日 学校給食食材産地たまねぎ(北海道)にんじん(埼玉県)キャベツ(神奈川県) たけのこ(鹿児島県)もやし(愛知県)チンゲンサイ(愛知県) ごぼう(青森県)だいこん(神奈川県)長ネギ(千葉県) たら(アメリカ)豚肉(熊本県)鶏肉(宮崎県) 油揚げ(須黒食品)こんにゃく(三井とうふ店) 大豆(北海道)豆乳(キッコーマン) かつお中厚削り節(万有栄養株式会社) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 2月25日 学校給食食材産地たまねぎ(北海道)にんじん(埼玉県)キャベツ(神奈川県) かぼちゃ(沖縄県)じゃがいも(鹿児島県)きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県)にんにく(青森県)セロリ(静岡県) 鶏肉(山梨県)たまご(群馬県)ベーコン(太田屋) チーズ(六甲バター) ケチャップ(ナガノトマト) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) 米粉パン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 2月22日(金)クラブオリエンテーション(昼)自分たちで希望したクラブが8つできました。 これから各学年の人数調整をしてクラブを決定していきます。 クラブ活動でできること、できないことをしっかり確認しました。 クラブの人数にかたよりがあると、クラブが成立しないので、友達を誘う という場面が起きるときは、「よい誘い方、よくない誘い方」について舞台で先生達が寸劇を披露して児童に考えさせる場面がありました。 見ている大人もクラブに入りたくなるクラブオリエンテーションでした。 2月22日 学校給食食材産地
今日の献立は*かきあげうどん*キャベツとしその即席漬け*りんごのケーキ*牛乳*です。
たまねぎ(北海道)万能ねぎ(福岡県)キャベツ(神奈川県) かぼちゃ(沖縄県)さやいんげん(沖縄県)きゅうり(宮崎県) しそ葉(愛知県) いか(青森県)たまご(群馬県) バター(メグミルク)りんごジュース(メグミルク) かつお中厚削り節(万有栄養株式会社) 冷凍うどん(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) 2月21日 学校給食食材産地たまねぎ(千葉県)にんじん(千葉県)キャベツ(神奈川県) セロリ(静岡県)せとか(愛媛県) 鶏肉(岩手県)ベーコン(太田屋) ケチャップ(ナガノトマト)マッシュルーム(舟形マッシュルーム) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業)生クリーム(明治乳業) 2月20日 学校給食食材産地しょうが(高知県)だいこん(神奈川県)かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県)みかん(静岡県) ぶり(鹿児島県) 出汁昆布(北海道)ゆかり粉(三島食品)粉かつお(鹿児島県) ひじき(韓国) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 2月19日 学校給食食材産地にんにく(青森県)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県) こまつな(東京都)きゅうり(宮崎県)もやし(静岡県) だいこん(神奈川県)たけのこ(鹿児島県) ムロアジ(東京都 八丈島)油揚げ(須黒食品)たまご(青森県) ケチャップ(ナガノトマト)糸寒天(伊那食品)乾燥パン粉(富士パン粉工業) 白ごま(みたけ食品) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 2月18日 学校給食食材産地
今日の献立は*クリスピーチキンバーガー*カレーシチュー*デコポン*牛乳*です。
しょうが(高知県)にんにく(青森県)たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県)じゃがいも(鹿児島県)りんご(青森県) 鶏肉(山梨県)豚肉(東京都) トマトピューレ(ナガノトマト)パン粉(富士パン粉)コーンフレーク(森永乳業) ミルクパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 2月15日 学校給食食材産地たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)さやいんげん(沖縄県) だいこん(神奈川県)ごぼう(青森県)長ネギ(千葉県) しょうが(高知県)じゃがいも(沖縄県)大豆(北海道) 鮭(北海道)鶏肉(山梨県) バター(メグミルク) ケチャップ(ナガノトマト)黒砂糖(村上商店)赤みそ(マルマン) かつお中厚削り節(万有栄養株式会社) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 2月14日 学校給食食材産地たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)パセリ(静岡県) ブロッコリー(愛知県)しょうが(高知県)にんにく(青森県) じゃがいも(北海道)ホールコーン(北海道)クリームコーン(北海道) いちご(栃木県) バター(メグミルク)マッシュルーム(舟形マッシュルーム) 鶏肉(山梨県) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) ソフトフランスパン 牛乳(明治乳業) 2月14日(木)学校公開です。三年生が校舎の脇で七輪でもちを焼いていました。 五年生はミシンでランチョンマットを制作中。 一年生は校庭で手作りのたこをあげています。今日は風が強いのでたいへんです。 2月13日 学校給食食材産地長ネギ(埼玉県)にんじん(千葉県)ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県)しょうが(高知県)にんにく(青森県) さやいんげん(沖縄県)えのきたけ(新潟県)さつまいも(栃木県) めかじき(太平洋)豚肉(熊本県)生揚げ(三井とうふ店) ひじき(韓国) 白みそ(マルマン)赤みそ(マルマン) 牛乳(明治乳業) 2月12日 学校給食食材産地たまねぎ(北海道)きゅうり(宮崎県)キャベツ(愛知県) にんにく(青森県)パセリ(長野県)えのきたけ(長野県) しめじ(長野県)赤ピーマン(高知県)ホールコーン(北海道) マッシュルーム(舟形マッシュルーム) 鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋) バター(メグミルク)プロセスチーズ(六甲バター) スパゲティ(日清フーズ) 牛乳(明治乳業) 2月8日(金)昼の集会(ふえおに)集会委員によるおには黄色のビブスを着ています。赤白帽子がない人もおにになります。 最初は真っ白だった帽子があっというまに鬼にタッチされて赤帽子に変身してしまいました。 2月8日 学校給食食材産地にんじん(埼玉県)たまねぎ(北海道)きゅうり(宮崎県) もやし(栃木県)だいこん(神奈川県)キャベツ(神奈川県) にんにく(青森県)しょうが(高知県)さつまいも(千葉県) 豚肉(熊本県)生クリーム(明治乳業)バター(メグミルク) きくらげ(愛媛県) 蒸し中華麺(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) |
|