11月9日(金)集会のようす天気が良ければ校庭で「増えおに」の予定で、委員会の準備をすすめていたようですが、直前で雨が降ってきて、体育館のクイズになりました。 どちらになってもいいように準備をしていたので、体育館でも良い活動になりました。 「体育館に全員きてるかなあ。」とか「集会後のお話お願いします!」と副校長のわたしに声かけしてくれたり、 また体育館入り口では「静かにしてはいってくださーい。」と声かけしたり、素晴らしい集会委員のみなさんでした。 11月9日 学校給食食材産地にんじん(北海道)ごぼう(青森県)こまつな(東京都) しょうが(高知県)キャベツ(神奈川県)きゅうり(宮崎県) しそ(愛知県)長ネギ(青森県)切干大根(宮崎県) 豚ひき肉(熊本県)豆腐(三井とうふ店) 赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン) 生わかめ(北海道)しらたき() かつお中厚削り節(万有栄養株式会社) ※(あきたこまち 秋田県) 牛乳(明治乳業) 11月8日 学校給食食材産地じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道) ブロッコリー(長崎県)にんにく(青森県)しょうが(高知県) ホールコーン(北海道)クリームコーン(北海道) マッシュルーム(舟形マッシュルーム)柿(新潟県) 豚ひき肉(熊本県)鶏肉(山梨県) 白いんげん豆(北海道) ケチャップ(ナガノトマト)バター(森永) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) コッペパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 6年生 体育「タグラグビー」腰に各自2本のタグをつけています。 ラグビーではタックルがありますが、この競技はタックルのかわりにタグを引き抜くと敵を止められるというルールです。 高学年は複雑なルールで活動できるようになってきました。 11月7日 学校給食食材産地じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)もやし(栃木県) こまつな(埼玉県)長ネギ(青森県)だいこん(青森県) しょうが(高知県) いか(ペルー)鶏肉(宮崎県)生揚げ(三井とうふ店) 黒ゴマ(みたけ食品)栗(熊本県) 赤みそ(マルマン)こんにゃく(三井とうふ店) かつお中厚削り節(万有栄養株式会社) 米(あきたこまち 秋田県)もち米(山形県) 牛乳(明治乳業) 11月6日 学校給食食材産地じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)きゅうり(宮崎県) たまねぎ(北海道)パセリ(長野県)レモン(広島県) マッシュルーム(舟形マッシュルーム) メルルーサ(アルゼンチン)鶏肉(宮崎県) ケチャップ(ナガノトマト)パン粉(富士パン粉工業)コーンフレーク(森永商事) 米(あきたこまち 秋田県) 牛乳(明治乳業) 11月5日 学校給食食材産地じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)れんこん(千葉県) ごぼう(群馬県)しょうが(高知県)にんにく(青森県) さやいんげん(青森県) 鮭(北海道)鶏肉(山梨県)こんにゃく(三井とうふ店) ゆかり(三島食品)白ごま(みたけ食品) かつお削り節(鹿児島県) 米(あきたこまち 秋田県) 牛乳(明治乳業) 11月2日 学校給食食材産地だいこん(北海道)にんじん(北海道)こまつな(埼玉県) かぶ(千葉県)きゅうり(群馬県)しめじ(新潟県) さつまいも(千葉県)しょうが(高知県)たけのこ(鹿児島県) さわら(韓国)鶏肉(宮崎県)油揚げ(須黒食品) 糸こんにゃく(三井とうふ店) かつお削り節(鹿児島県) 米(あきたこまち 秋田県) 牛乳(明治乳業) 11月2日(金)3年生総合「お店体験」学芸大学付近のお店にご協力いただき、各店に3名〜6名程度に分かれて実際のお仕事の体験をしました。 ランチを提供する店では、事前に接客の練習をした後本物のお客様相手にメニューの紹介や座席の案内など。またお菓子を販売する店では来店されたお客様にお茶を提供したり、商品を手渡したり、またお客様がいないときはカウンターの中で箱作りなどを体験していました。 お店そのものを好きになった児童もいますが、「あの店ではたらきた〜い。」「50分間の体験があっという間だった。」といいながら帰る子ども達。とても充実した時間だったようです。 4年興津宿泊体験教室2日目NO24年興津宿泊体験教室2日目NO14年興津宿泊体験教室1日目NO54年興津宿泊体験教室1日目NO44年興津宿泊体験教室1日目NO311月1日 学校給食食材産地たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道) ホールコーン(北海道)パセリ(千葉県)きゅうり(群馬県) もやし(栃木県)ごぼう(青森県) 鶏肉(山梨県)バター(マリンフード) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) 白ごま(みたけ食品)食パン(美味) 米(あきたこまち 秋田県) 牛乳(明治乳業)生クリーム(明治乳業) 4年興津宿泊体験教室1日目NO211月1日 4年宿泊行事に出発!実行委員の児童の司会で出発式を行い、元気に全員でかけました。 4年興津宿泊体験教室1日目NO110月31日 学校給食食材産地たまねぎ(北海道)かぼちゃ(北海道)キャベツ(群馬県) ホールコーン(北海道)パセリ(千葉県)きゅうり(群馬県) レモン(佐賀県)マッシュルーム(舟形マッシュルーム) 鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋)バター(マリンフード) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) ぶどうジュース(ポンジュース)粉寒天(伊那食品) ミルクパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 10月31日4年宿泊行事事前健診みんな1週間前から毎日の健康状態をチェックして今日の健診をうけています。 元気に参加できるといいですね。 |
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