2月9日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ひじき入り卵焼き*かぶときゅうりの即席漬け*実沢山みそ汁*牛乳*でした。


にんじん(埼玉県)ごぼう(青森県)長ネギ(千葉県)
さつまいも(千葉県)きゅうり(高知県)こまつな(埼玉県)
たまねぎ(北海道)だいこん(神奈川県)えのきたけ(長野県)
ひじき(韓国)
たまご(群馬県)豚肉(熊本県)豚ひき肉(熊本県)
生揚げ(三井豆腐店)
かつお節(鹿児島県)
赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

2月8日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キャロット大豆ピラフ*ししゃもフライ*彩りサラダ*ネーブル*牛乳*でした。


にんじん(千葉県)ブロッコリー(愛知県)たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島県)ホールコーン(北海道)ネーブル(和歌山県)
レモン(和歌山県)
ししゃも(北欧)鶏肉(宮崎県、鹿児島県)
バター(雪印メグミルク)パン粉(富士パン粉工業株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

図工 5年

ビー玉転がしの盤を作っています。ビー玉を実際に転がし、試行錯誤しながら完成を目指しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

算数 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
立方体の展開図を考えていました。書いた展開図を組み立て確認しながら学習しています。

社会 3年

画像1 画像1
昔の道具について学習をしています。明日行う七輪体験に向け、七輪の使い方などの説明を真剣に聞いていました。

家庭科 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ランチョンマットを作成しています。ミシンの扱い方にだいぶ慣れてきていました。

生活科 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分の成長の過程を写真を集めたりインタビューをしたりしながら材料を集め絵本を作成しています。完成が楽しみです。

パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たてわり班で行っています。高学年がリーダーシップを発揮していました。

ペースランニング

画像1 画像1
続けています。7分間走。23日まで続けます。
画像2 画像2

体育 つくし学級

鉄棒の練習をしていました。
いろいろな技に挑戦しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

体育 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
走り幅跳びの学習をしていました。
助走・踏切を意識して練習しています。

音楽 3年

画像1 画像1
学年合同で素敵な歌声を披露していました。手話も取り入れていました。
画像2 画像2

幼稚園との交流 1年

近隣の幼稚園児が来校して交流会を行いました。子どもたちは、お兄さん・お姉さんになって優しく接していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ペースランニング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ペースランニング続けています。ペースを守り7分間走り続けています。

情報 1年

画像1 画像1
クリックやキーボードで答えを入力し計算問題を解いていました。
画像2 画像2

体育 4年

ペースランニングと縄跳びをしていました。
みんなで返し跳びの練習をしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

図工 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カッターを使う教材に取り組みます。カッターの使い方について子どもたちは真剣に話を聞いていました。

ペースランニング

画像1 画像1 画像2 画像2
天候にも恵まれ今日も元気に7分間走っています。

小・中連携公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学校区の先生方が授業参観しました。子どもたちは緊張しながらも意欲的に取り組んでいました。

2月7日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*野菜コロッケサンド*かぼちゃ入りスープ*いちご*牛乳*でした。


にんじん(千葉県)キャベツ(神奈川県)たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)かぼちゃ(鹿児島県)セロリ(静岡県)
じゃがいも(鹿児島県)ホールコーン(北海道)いちご(栃木県)
鶏がら(山梨県)
ベーコン(太田屋)豚ひき肉(熊本県)
パン粉(富士パン粉工業)
ショートニングパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果