運動会 4年

画像1 画像1
YOSAKOIソーランです。
画像2 画像2

運動会 3年

画像1 画像1
鷹番エイサー2017です。
画像2 画像2

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候にも恵まれ開校85周年記念運動会が始まりました。
「みんなで心を一つにし 全力で 悔いのない楽しい運動会」を目指します。

5月19日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カツカレーライス*野菜スープ*牛乳*でした。


今日は運動会応援給食です。
カツカレーライスはいつもよりスパイスを多くし、スパイシーに仕上げました。
カツは分厚い豚肉に衣を付けて1枚1枚揚げています。
みんながそれぞれの力を発揮できるように願って作りました。


たまねぎ(佐賀県)にんじん(徳島県)キャベツ(愛知県)
しょうが(熊本県)にんにく(青森県)セロリ(静岡県)
じゃがいも(長崎県)りんご(青森県)
豚肉(宮崎県)豚ひき肉(熊本県)ベーコン(太田屋)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
バター(雪印乳業)ケチャップ(ナガノ)
はちみつ(アルゼンチン)
生パン粉(国産)乾燥パン粉(国産)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

社会 6年

画像1 画像1
資料を活用しながら単元のまとめをしていました。
自分の考えを積極的に発言しています。

画像2 画像2

算数 1年

画像1 画像1
順序の表し方について学習をしていました。
子どもたちは、積極的に手を挙げ発言しています。
画像2 画像2

5月18日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きのこスパゲティ*チーズ入りサラダ*アップルゼリー*牛乳*でした。


たまねぎ(佐賀県)赤ピーマン(宮崎県)きゅうり(宮崎県)
しめじ(新潟県)えのきだけ(長野県)にんにく(青森県)
キャベツ(愛知県)パセリ(静岡県)レモン(愛媛県)
ベーコン(熊本県)鶏肉(熊本県)
ダイスチーズ(QBB)バター(雪印乳業)
オリーブオイル(イタリア)
リンゴジュース(ドール)粉寒天(伊那寒天)
スパゲティ(日清)
牛乳(明治乳業)

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の全校練習を行いました。入場行進や大玉送りの練習をしました。

5月17日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*わかめごはん*肉入りワンタンスープ*切り干し大根のハリハリ漬け*牛乳*でした。


にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)きゅうり(宮崎県)
にら(長崎県)もやし(栃木県)にんにく(青森県)
しょうが(高知県)たけのこ(福島県)
切り干し大根(宮崎県)
豚肉(熊本県)豚ひき肉(熊本県)
鶏ガラ(山梨県)
カットわかめ(韓国)白ごま(スーダン・パラグアイ)
ワンタンの皮(宮原製麺)
米(北海道 ななつぼし)
牛乳(明治乳業)

5月16日 学校給食食材戦地

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*魚のパン粉焼き*大豆のトマト煮*マカロニ入り野菜スープ*牛乳*でした。

魚のパン粉焼きはメルルーサという魚にパン粉を付けて焼いた料理です。パン粉はオリーブオイルでにんにくと一緒に炒め、パセリとバジルを加え、香りをつけたものを使います。

にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県)
セロリ(静岡県)キャベツ(神奈川県)にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
メルルーサ(アルゼンチン)豚肉(熊本県)ベーコン(太田屋)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
パン粉(中屋)オリーブオイル(イタリア)
大豆(北海道)ケチャップ(ナガノ)マカロニ(車輪)
ミルクパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

クリーンキャンペーン 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学芸大学駅周辺のゴミ拾いに参加しました。
子どもたちは、意欲的に取り組みました。

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校練習をしました。入退場の仕方や応援の仕方を確認しました。

5月15日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さんまの蒲焼き丼*ごまあえ*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

さんまの蒲焼き丼はさんまにでんぷんを付け、油でさっくり揚げました。熱いうちにたれにくぐらせるとよく味が染みます。ごはんはたれを先に混ぜたたれごはんです。

にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県)
もやし(栃木県)小松菜(東京都)
さんま(北海道)
煮干し(愛媛)わかめ(鳴門)
赤みそ(国産大豆)白みそ(国産大豆)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

運動会練習

それぞれの隊形の位置を確認していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

つくし学級 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
それぞれがパートを分担して演奏していました。
動きも取り入れ楽しく取り組んでいます。

家庭科 5年

画像1 画像1
調理実習の計画を立てていました。
グループで協力しながら課題を解決しています。
画像2 画像2

運動会練習

画像1 画像1
子どもたちは、暑さにも負けず練習に取り組んでいます。
20日(土)の運動会に向け、気持ちも盛り上がってきています。
画像2 画像2

情報 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の招待状を作っていました。
子どもたちは夢中になって取り組んでいます。

5月12日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*あんかけやきそば*ポテトもち*五目スープ*牛乳*でした。


ポテトもちはじゃがいもをマッシュしたものに牛乳、片栗粉、塩を入れて練り、小判形に整え、バター醤油を塗って焼いて作ります。香ばしいバター醤油ともちもちした食感が特徴です。

にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県)
もやし(山梨県)キャベツ(神奈川県)小松菜(東京都)
しょうが(高知県)たまねぎ(佐賀県)たけのこ(徳島県)
豚肉(熊本県)鶏ガラ(山梨県)豚骨(熊本県)
きくらげ(大分県)いか(ペルー)
バター(雪印乳業)
蒸し中華麺(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

5月11日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*三色そぼろごはん*キャベツのおかか和え*のっぺい汁*牛乳*でした。


三色そぼろごはんは鶏ひき肉で作ったそぼろと少し甘めの炒り卵、緑色にさやいんげんを斜めに薄く切ったものを入れました。

にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県)
大根(千葉県)キャベツ(神奈川県)さやいんげん(長崎県)
しょうが(高知県)
鶏肉(徳島県)鶏ひき肉(徳島県)卵(秋田県)
生揚げ(三井豆腐店)こんにゃく(三井豆腐店)
削り節(鹿児島県)糸削り節(鹿児島県)昆布(北海道)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果