音楽 3年

画像1 画像1
「ビリーブ」を歌っていました。アルトのメロディをよく聴いてアルトで歌えるように練習していました。
画像2 画像2

体育 4年

画像1 画像1
短縄跳びと長縄跳びを組み合わせて跳ぶ練習をしていました。縄を回すスピード・中に入るタイミングを意識していました。
画像2 画像2

社会科見学 5年

画像1 画像1
天候にも恵まれ社会科見学に出発しました。花王川崎工場・JFEスチール東日本製鉄所を見学してきます。
画像2 画像2

1月12日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぶりの照り焼き*千草和え*じゃがいもとわかめのみそ汁*牛乳*でした。


長ネギ(埼玉県)にんじん(千葉県)ほうれんそう(東京都)
もやし(山梨県)しょうが(高知県)じゃがいも(北海道)
ぶり(岩手県)たまご(青森県)
生わかめ(北海道)
白みそ(マルマン)赤みそ(マルマン)
厚削り節(万有栄養)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

1月11日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鏡開き*きつねうどん*切干大根のハリハリ漬け*お汁粉*牛乳*でした。

お汁粉には豆腐を入れて作った白玉団子を入れ、甘さ控えめに仕上げました。
豆腐を入れると時間が経ってもやわらかいもちになり、食べやすくなります。


長ネギ(埼玉県)にんじん(千葉県)こまつな(東京都)
きゅうり(宮崎県)切り干し大根(宮崎県)
鶏肉(群馬県、鳥取県)
油揚げ(須黒食品)絹豆腐(三井豆腐店)
出汁昆布(北海道)厚削り節(万有栄養)
冷凍うどん(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

図工 4年

画像1 画像1
展覧会が終わっても子供たちの制作意欲は衰えません。みんな夢中になって取り組んでいました。
画像2 画像2

国語 2年

おもちゃの作り方の説明書を作りました。実際に説明書の通りに完成するのかを確かめていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

家庭科 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
調理実習をしていました。栄養のバランスを考えグループごとにメニューを決め取り組んでいました。オムレツ・餃子・ロールキャベツなどメニューもさまざまです。

理科 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
乾電池と豆電球を使って回路について学習していました。
子供たち一人ひとりが学んだことをしっかりとノートにまとめていました。

校内書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で黙々と取り組んでいました。

高学年パワーアップタイム

画像1 画像1
長縄跳びや短縄跳びをしていました。
元気に体を動かしています。
画像2 画像2

1月10日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*白菜のシチュー*キャロットコーンサラダ*はるか*牛乳*でした。


たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)白菜(宮城県)
じゃがいも(北海道)パセリ(静岡県)はるか(熊本県)
鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋)
鶏ガラ(山梨県)
生クリーム(明治乳業)バター(明治乳業)
ミルクパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

1月9日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目ずし*七草汁*おかしなおかしな目玉焼き*牛乳*でした。

今日は今年最初の給食でした。

新年を祝う気持ちを込めて、五目ずしと1月7日の七草にちなんだ七草汁、デザートのおかしなおかしな目玉焼きを作りました。

おかしなおかしな目玉焼きは見た目は目玉焼きに仕上げていますが、黄身は黄桃缶、白身はカルピスゼリーでできています。


長ネギ(千葉県)にんじん(千葉県)さやいんげん(沖縄県)
大根(神奈川県)かぶ(千葉県)こまつな(東京都)
しょうが(高知県)せり(宮城県)
黄桃缶(ギリシャ)
鶏肉(徳島県、宮崎県)
油揚げ(かつみ食品)凍り豆腐(旭松食品)
かつお節(笹原商店)
白ごま(みたけ食品)
カルピス(アサヒ食品)粉寒天(伊那食品)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

地域行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1月7日に火祭りが碑文谷公園にて行われました。
たくさんの子供たちが参加していました。

校内書き初め大会

画像1 画像1
バランスを考え一文字一文字丁寧に書いていました。
画像2 画像2

校内書き初め大会

画像1 画像1
練習の成果を発揮していました。
画像2 画像2

校内書き初め大会

画像1 画像1
一人ひとりが真剣に取り組んでいました。
画像2 画像2

後期後半開始

画像1 画像1 画像2 画像2
冬休みも終わり学校に活気が戻ってきました。

後期前半終了

画像1 画像1 画像2 画像2
全校朝会で冬休みの生活について話がありました。
本日で後期前半が終了しました。
明日から冬季休業日が始まります。
後期後半は1月9日からです。

12月25日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*コーンピラフ*チキンロール*ゆで野菜 わかめ入り*ミルクゼリーイチゴソース*牛乳*でした。

今日はクリスマスメニューでした。
チキンロールは春巻きの皮で塩、こしょう、酒で下味をつけた鶏肉とチーズを巻いて揚げて作ります。
春巻きの皮で包むことで鶏肉の肉汁を逃さず、やわらかく仕上げることができます。


たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)ピーマン(宮崎県)
きゅうり(宮崎県)もやし(栃木県)ホールコーン(日本缶詰)
いちご(栃木県)レモン(愛媛県)
鶏肉(山梨県)チーズ(六甲バター)
春巻きの皮(東京ワンタン本舗)白ごま(みたけ食品)
わかめ(北海道)グラニュー糖(三井製糖)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果