前期前半終了

画像1 画像1
明日から夏季休業日が始まります。
前期後半は8月25日(金)からスタートします。
画像2 画像2

7月20日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ドライカレー*トマトサラダ*牛乳*でした。

にんじん(北海道)たまねぎ(愛知県)トマト(青森県)
にんにく(青森県)しょうが(高知県)ピーマン(岩手県)
豚ひき肉(熊本県)
ケチャップ(ナガノトマト)トマトピューレ(ナガノトマト)
大豆(北海道)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

高学年 パワーアップタイム

画像1 画像1
暑さにも負けず、継続しています。
はんとう棒も新しくなりました。
画像2 画像2

7月19日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*千草焼き*かぶの甘酢漬け*もやしと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

にんじん(北海道)長ネギ(千葉県)かぶ(千葉県)
もやし(山梨県)
豚ひき肉(熊本県)卵(青森県)
油揚げ(須黒食品 愛知県・佐賀県)
削り節(鹿児島県)煮干し(愛媛県)
白みそ(長野県)赤みそ(長野県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
視覚障害者の立場になって考えてみました。
実際に点字に触れ学習していました。

家庭科 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
洗濯の学習をしていました。
実際に手洗いをして理解を深めていました。

7月18日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*もやしの甘酢煮*冬瓜スープ*牛乳*でした。


にんじん(北海道)たけのこ(熊本県)たまねぎ(愛知県)
もやし(山梨県)しょうが(高知県)にんにく(青森県)
きゅうり(青森県)とうがん(静岡県)長ネギ(千葉県)
豚ひき肉(熊本県)わかめ(北海道)
木綿豆腐(三井豆腐店)
鶏ガラ(山梨県)
白ごま(みたけ食品)赤みそ(長野県)八丁味噌(愛知県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

たてわり班活動

6年生がリーダーシップを発揮して、みんなで楽しく活動しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

算数 つくし学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お金の計算の仕方を学習していました。
具体物を使って理解を深めていました。

英語活動 1年

画像1 画像1
形や色のいい表し方を学んでいました。
ワークシートを使って楽しんで学んでいます。
画像2 画像2

算数 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ぼうグラフの書き方を学習していました。ぼうグラフを書く技能を身に付けるだけではなく、ぼうグラフの良さについても学習しています。

7月14日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ツナピザトースト*ポトフ*メロン*牛乳*でした。

 今日のメロンは千葉県で獲れたタカミメロンという品種でした。果肉はしっかりとかためですが、果汁が多く、甘みが強いのが特徴です。子どもたちが甘くておいしいと言っていました。

にんじん(青森県)キャベツ(群馬県)たまねぎ(香川県)
じゃがいも(新潟県)セロリ(長野県)にんにく(香川県)
パセリ(長野県)
豚肉(熊本県)ベーコン(太田屋)
ツナ(いなば食品)ミックスチーズ(六甲バター)
ケチャップ(ナガノトマト)トマトピューレ(ナガノトマト)ホールトマト(イタリア)
メロン(千葉県 タカミメロン)
食パン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

7月13日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*あんかけやきそば*ゆでとうもろこし*わかめスープ*牛乳*でした。


今日のゆでとうもろこしは2年生が1時間目の授業で丁寧に皮をむいてくれたものです。
千葉県産のサニーショコラという品種で、甘みが強く、みずみずしいのが特徴です。

にんじん(青森県)こまつな(埼玉県)たまねぎ(佐賀県)
長ネギ(千葉県)たけのこ(鹿児島県)もやし(栃木県)
キャベツ(群馬県)えのきたけ(長野県)とうもろこし(千葉県)
豚肉(熊本県)
いか(ペルー)
生わかめ(北海道)
蒸し中華麺(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

5年生 帰校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちは、元気に八ヶ岳から帰ってきました。

7月12日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*生揚げの肉野菜あんかけ*むらくも汁*河内晩柑*牛乳*でした。

にんじん(青森県)こまつな(埼玉県)たまねぎ(佐賀県)
長ネギ(千葉県)しょうが(高知県)もやし(栃木県)
鶏肉(山梨県)鶏ひき肉(山梨県)
生揚げ(須黒食品)
卵(青森県)
河内晩柑(愛媛県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)


5年八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目NO2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふれあいファームで牛の乳しぼりをしました。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目NO1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝会で体操をて、洋食の朝ご飯をモリモリ食べました。宿舎を出発するときに、しっかりと、お礼を言いました。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目NO4

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食は、豚肉のしょうが焼きや高原野菜のサラダ等でした。その後にナイトハイクをしました。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目NO3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
農業体験をしました。ジャガイモやブロッコリーのお土産を持って帰ります。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
ボランティアの方々にいろいろな本を読んでいただいています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果