学級活動

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3月の活動に向けて真剣に話し合っていました。
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図工 つくし学級

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鬼のお面を作っていました。紙袋を使っていろいろ工夫していました。

ペースランニング

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休み時間に7分間のペースランニングを行っています。
同じペースで1周走ることを心がけています。

パワーアップタイム

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低学年のパワーアップタイムがありました。
元気に体を動かしていました。

1月31日 学校給食食材産地

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今日の献立は*ソフトフランスパン*マカロニグラタン*ゆで野菜 ごまソース*ネーブル*牛乳*でした。


にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)きゅうり(宮崎県)
じゃがいも(北海道)パセリ(静岡県)もやし(山梨県)
鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋)
鶏がら(山梨県)豚骨(熊本県)
マッシュルーム(山形県)バター(森永)ピザチーズ(雪印メグミルク)
練りごま(みたけ食品)白ごま(みたけ食品)
ネーブル(熊本県)
ソフトフランスパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

国語 1年

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登場人物の気持ちを読み取っていました。
友達の意見を聞き積極的に手を挙げ発言しています。
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生活科 2年

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1年生と交流会をしていました。自分たちが作ったおもちゃの使い方を説明し楽しそうに仲良く遊んでいました。

体育 5年

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縄跳びをしていました。二人一組になりいろいろな跳び方に挑戦していました。お互いに声をかけあい仲良く取り組んでいます。
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1月30日 学校給食食材産地

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今日の献立は*胚芽米入りごはん*わかさぎの天ぷら*大根の即席漬け*生揚げの肉野菜あんかけ*牛乳*でした。


にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)きゅうり(宮崎県)
だいこん(神奈川県)しょうが(高知県)
わかさぎ(北海道)鶏ひき肉(茨城県、宮崎県)生揚げ(三井商店)
かつお節(鹿児島県)
胚芽米(佐賀県)米(北海道 ななつぼし)
牛乳(明治乳業)

ペースランニング

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雪の影響で先週一度も実施できなかったペースランニングを行うことができました。同じペースで走り続けることを目的としています。

1月29日 学校給食食材産地

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今日の献立は*世界の料理〜フィリピン〜*ライス*アドボ*シニガンスープ*バナナトロン*牛乳*でした。

アドボとは鶏肉を酢としょうゆで煮込んだフィリピンのソウルフードと言われている料理です。にんにくとロリエが効き、ごはんに添えて食べます。

シニガンスープは具だくさんのスープで仕上げにナンプラーを加えるのが特徴です。

バナナトロンは春巻きの皮でバナナと黒砂糖を巻き、油で揚げたデザートです。現地では熟す前の緑色のバナナを使用しますが、今回は日本で出回っている黄色いバナナを使用しました。

子どもたちは不思議なにおいと見た目に何これ?と言いながらフィリピン料理を味わっていました。

にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)
にんにく(青森県)キャベツ(愛知県)青梗菜(静岡県)
鶏肉(山梨県)豚肉(熊本県)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
春巻きの皮(東京ワンタン本舗)
バナナ(フィリピン)黒砂糖(沖縄県)
米(北海道 ななつぼし)
牛乳(明治乳業)

たてわり班活動

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みんな仲良く活動しています。リーダーの6年生との活動は残すところあとわずかです。

体育 2年

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縄跳びの学習をしていました。いろいろな技に挑戦していました。

音楽 つくし学級

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回数を重ねるごとに気持ちが入って歌っています。
自信に満ちあふれていました。
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1月26日 学校給食食材産地

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今日の献立は*五目うどん*糸寒天のごま酢和え*大学芋*牛乳*でした。


にんじん(千葉県)長ネギ(埼玉県)さつまいも(千葉県)
きゅうり(千葉県)こまつな(埼玉県)だいこん(神奈川県)
もやし(栃木県)
糸寒天(伊那食品)白ごま(みたけ食品)水あめ(両角ジャム)
鶏肉(群馬県、宮崎県)焼きちくわ(浜藤食品)油揚げ(須黒食品)
厚削り節(万有栄養)昆布(北海道)
冷凍うどん(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

生活科 2年

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自分たちが作ったものを使って1年生と交流します。
交流会に向けて準備を進めていました。

1月25日 学校給食食座産地

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今日の献立は*学校給食週間にちなみ*きなこ揚げパン*カレーシチュー*キャベツとコーンのサラダ*牛乳*でした。

カレーシチューは1970年代の給食によく出されていたメニューです。当時出されていたカレーシチューにはクジラ肉を使っていたこともあるそうです。揚げパンはエネルギー摂取量を増やすために出されたのが始まりで、1965年ごろから給食に出ていたそうです。

にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)キャベツ(愛知県)
きゅうり(千葉県)りんご(青森県)レモン(岡山県)
豚肉(熊本県)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
トマトピューレ(カゴメ)きな粉(北海道)
ミルクパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)




1月24日 学校給食食材産地

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今日の献立は*学校給食週間にちなみ*塩おにぎり*焼き鮭*青菜の漬物*けんちん汁*牛乳*でした。

本日1月24日から30日を学校給食週間といいます。
学校給食週間とは日本で初めて給食が出された1889年にちなみ、給食について考える週です。
今日は1889年の当時、出されていた給食を再現しました。
昔は今のようにバラエティに富んだメニューではありませんでした。
昔の給食がどのようなものだったのかを考えるきっかけにしたもらえればと思います。


にんじん(千葉県)長ネギ(埼玉県)だいこん(神奈川県)
ごぼう(青森県)じゃがいも(北海道)こまつな(埼玉県)
こんにゃく(三井豆腐店)豆腐(三井豆腐店)油揚げ(三井豆腐店)
鮭(北海道)
焼きのり(北海道)
かつお中厚削り節(万有栄養)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

図工 5年

ビー玉転がしの盤を作っていました。スタートとゴールをイメージしていろいろと工夫して組み立てをしています。
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図工 1年

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絵の具を使っています。線だけを使って模様を作っていました。子どもたちは、夢中になって取り組んでいました。
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