RD検査5年

画像1 画像1 画像2 画像2
RD検査は、むし歯の原因の1つの細菌(ストレブトコッカス・ミュータンス)が、口の中でどのくらい活発に働いているかを「だ液」で調べるものです。歯科校医の先生に一人ひとりが判定をしてもらいました。

10月11日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*焼きししゃも*大根の漬物*肉じゃが煮*牛乳*でした。



たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)さやいんげん(山形県)
きゅうり(青森県)だいこん(北海道)じゃがいも(北海道)
豚肉(熊本県)こんにゃく(三井豆腐店)
ししゃも(北欧)
米(ななつぼし 北海道、こしひかり 福井県)
牛乳(明治乳業)

体育 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
ティボールの学習をしていました。今日が最後のゲームになります。チームプレイを心がけ楽しく取り組んでいました。

図工 つくし学級

いろいろな形のスタンプを自分で選んで、そのスタンプを絵の具につけ海の様子を表していました。完成が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

あいさつ運動

画像1 画像1
中学校区の5校あいさつ運動が始まりました。
地域の方のあいさつで素敵な一日が始まります。
画像2 画像2

低学年パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
低学年パワーアップタイムがありました。
楽しみながら元気に取り組んでいます。

10月10日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲティ なすのミートソース*かぼちゃ入り野菜スープ*ミルクゼリー ブルーベリーソース*牛乳*でした。

今日は10月10日の目の愛護デーにちなみ、目に良いとされるアントシアニン色素を多く含むブルーベリーを使ったデザートでした。
ブルーベリーは東京都小平市で栽培されたものを使用しました。


たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)セロリ(長野県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)パセリ(千葉県)
かぼちゃ(北海道)キャベツ(群馬県)なす(埼玉県)
レモン(愛媛県)ブルーベリー(東京都小平市)
豚ひき肉(熊本県)ベーコン(太田屋)
鶏ガラ(山梨県)豚骨(熊本県)
ケチャップ(ナガノトマト)ホールトマト(イタリア)
マッシュルーム(山形県)
カラギーナン(富士商事)
スパゲティ(日清フーズ)
牛乳(明治乳業)

後期始業式

後期が始まりました。3年生、5年生の児童代表が前期を振り返り後期のめあてを発表しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

体育4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
幅跳びの記録を測定しました。

10月6日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きなこ揚げパン*ワンタンスープ*三色ピクルス*牛乳*でした。


長ネギ(青森県)にんじん(北海道)もやし(山梨県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)たけのこ(熊本県)
にら(高知県)だいこん(北海道)きゅうり(埼玉県)
豚肉(熊本県)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
きなこ(みたけ食品)ワンタンの皮(宮原製麺)
コッペパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

体育6年

保健の学習をしていました。生活習慣病についていろいろ学んでいます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

体育2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一人ひとりが楽しみながらリズミカルに跳んでいました。

音楽1年

画像1 画像1
一人ひとりが上手に鍵盤ハーモニカを演奏していました。
みんな夢中になって取り組んでいます。
画像2 画像2

音楽 つくし学級

画像1 画像1
みんなの前で素敵な歌声を披露していました。

前期 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前期 終業式が行われました。児童の代表として2年生と4年生の代表児童が前期を振り返り発表しました。

体育 5年

楽しみにしていたティボールの学習が始まりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月5日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鯖の塩焼き*筑前煮*もやしと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。


長ネギ(青森県)にんじん(北海道)もやし(山梨県)
ごぼう(青森県)じゃがいも(北海道)
油揚げ(三井豆腐店)こんにゃく(三井豆腐店)
鯖(ノルウェー)鶏肉(宮崎県)
削り節(鹿児島県)煮干し(愛媛県)
赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

つくし学級遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
電車とバスを乗り継いでしながわ水族館へ行ってきました。
見学態度も立派で充実した1日を過ごしました。

10月4日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジャージャー麺*ポテトもち*大根の中華スープ*牛乳*でした。


長ネギ(青森県)にんじん(北海道)もやし(山梨県)
たまねぎ(北海道)だいこん(北海道)しょうが(高知県)
にんにく(青森県)たけのこ(熊本県)きゅうり(埼玉県)
じゃがいも(北海道)
豚ひき肉(熊本県)大豆(北海道)ほたて(青森県)
バター(雪印メグミルク)生わかめ(徳島県)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
赤みそ(マルマン)八丁みそ(まるや)
蒸し中華麺(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)


高学年 パワーアップタイム

画像1 画像1
長縄跳びを行っていました。
いろいろな跳び方を楽しんでいます。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果