10月25日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぎせい豆腐*ゆかりきゅうり*豚汁*牛乳*でした。


長ネギ(青森県)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)
きゅうり(埼玉県)ごぼう(青森県)だいこん(青森県)
豚肉(熊本県)鶏ひき肉(宮崎県)
卵(青森県)絞り豆腐(三井豆腐店)
ゆかり(三島食品)こんにゃく(三井豆腐店)煮干し(愛媛県)
赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン)
米(福井県 こしひかり)
牛乳(明治乳業)

全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
林試の森公園へ遠足に行きます。現地では、たてわり班活動で行動します。出発式を終え元気に出発しました。

10月23日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*照り焼きバーガー*コーンシチュー*ぶどう*牛乳*でした。


玉葱(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)キャベツ(長野県)
パセリ(長野県)ぶどう(山梨県)
鶏肉(山梨県)粉チーズ(雪印)バター(雪印)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
ホールコーン(クレドール)クリームコーン(アオハタ)
丸パン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

音楽 つくし学級

新しい歌に挑戦していました。
画像1 画像1

総合的な学習の時間 3年

画像1 画像1 画像2 画像2
ゲストティチャーにきていただき味覚について学習していました。子どもたちは楽しみながら取り組んでいました。

家庭科 5年

タオル掛けハンガーを作っています。一針一針丁寧に縫っていました。順調に作業は進んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月20日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キャロット大豆ピラフ*白身魚のサラサ揚げ*フルーツポンチ*牛乳*でした。


玉葱(北海道)にんじん(北海道)
メルルーサ(アルゼンチン)鶏肉(宮崎県)大豆(北海道)
バター(森永乳業)
りんご(青森県 トキ)レモン(愛媛県)
パインアップル缶(フィリピン)黄桃缶(山形県・南アフリカ)
米(福井県 こしひかり)
牛乳(明治乳業)

音楽 つくし学級

画像1 画像1
いろいろな楽器を使って演奏しています。
画像2 画像2

生活科 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大事に育てたアサガオのツルを使ってリースづくりに挑戦していました。
みんな夢中になって取り組んでいました。

国語 2年

画像1 画像1
図書室で読書をしています。図書館支援員の方に本を読んでもらいました。

算数 1年

画像1 画像1
たし算の計算の仕方について学習しています。自分の考えをみんなに説明していました。
画像2 画像2

体育 2年

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなで協力して活動場所を作っていました。
寒さに負けず元気に活動しています。

家庭科 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エプロンづくり順調にすすんでいます。
ミシンの使い方もとても上達しています。

10月19日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーうどん*もやしの甘酢煮*大学芋*牛乳*でした。


長ねぎ(青森県)もやし(栃木県)きゅうり(群馬県)
にんじん(北海道)こまつな(埼玉県)たまねぎ(北海道)
さつまいも(千葉県)
豚肉(熊本県)
黒ごま(みたけ食品)白ごま(みたけ食品)水あめ(両角ジャム)
厚削り節(万有栄養)
冷凍うどん(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

10月18日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*かぶの即席漬け*切干大根と小松菜のみそ汁*牛乳*でした。


長ねぎ(青森県)かぶ(青森県)きゅうり(群馬県)
しそ(愛知県)こまつな(東京都)切り干し大根(宮崎県)
さんま(北海道)
昆布(北海道)梅干し(深見梅店)煮干し(愛媛県)
白みそ(マルマン)赤みそ(マルマン)
米(福井県 こしひかり)
牛乳(明治乳業)

体育 2年

画像1 画像1
自分たちで跳ぶ場を考え、楽しみながら活動していました。
画像2 画像2

算数 5年

画像1 画像1
整数の商を分数で表す方法について考えていました。
画像2 画像2

図工 つくし学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
共同作品を作っていました。大きな背景に貼り付けるために自分たちで描いた絵を上手に切り取っていました。完成が楽しみです。

高学年パワーアップタイム

画像1 画像1
久しぶりの晴れ間、子どもたちは気持ちよさそうに取り組んでいました。
画像2 画像2

10月17日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*手作りシナモンロール*豆乳チャウダー*ぶどう*牛乳*でした。


たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)にんにく(青森県)
かぼちゃ(北海道)じゃがいも(北海道)パセリ(長野県)
鶏肉(山梨県)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)卵(青森県)
マッシュルーム(山形県)バター(森永乳業)
グラニュー糖(三井製糖)シナモン(昭和物産)
脱脂粉乳(北海道乳業)豆乳(キッコーマン)
ぶどう(山梨県 巨峰)
強力粉(日清製粉 カメリア)
牛乳(明治乳業)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果