1月17日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲティ ミートソース*フライドポテトサラダ*りんご*牛乳*でした。


たまねぎ(北海道)にんじん(埼玉県)にんにく(青森県)
しょうが(高知県)セロリ(静岡県)きゅうり(高知県)
じゃがいも(長崎県)パセリ(千葉県)レモン(愛媛県)
りんご(青森県)
ケチャップ(ナガノトマト)トマトピューレ(ナガノトマト)
マッシュルーム(舟形マッシュルーム)
豚ひき肉(熊本県)粉チーズ(メグミルク)大豆(北海道)
スパゲティ(日清)
牛乳(明治乳業)

体育 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ティーボールのゲームをしていました。
ティーに乗っているボールを打つのでみんな安心して打席に入っています。

パワーアップタイム

画像1 画像1
低学年パワーアップタイムがありました。
寒さに負けず元気に活動しています。
画像2 画像2

体育 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボール遊び運動をしていました。
夢中になってゲームに取り組んでいました。

生活 2年

おもちゃづくりをしていました。
作り方の説明書を丁寧に書いていました。
楽しみながら仲良く活動しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

生活 つくし学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大事に育ててきたダイコンの収穫をしました。
たくさん収穫することができました。

体育 5年

画像1 画像1
走り幅跳びの学習が始まりました。
助走・踏切を意識して跳んでいます。
画像2 画像2

読み聞かせ

図書ボランティアの方は子どもたちの実態を考えて本を選んでいます。
子どもたちは、夢中になって話を聞いていました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月16日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ゆかりごはん*ぎせい豆腐*キャベツときゅうりのごま和え*大根と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。


長ネギ(千葉県)にんじん(埼玉県)小松菜(埼玉県)
きゅうり(高知県)キャベツ(神奈川県)だいこん(神奈川県)
たまねぎ(北海道)
煮干し(愛媛県)
鶏ひき肉(宮崎県)たまご(青森県)
絞り豆腐(三井豆腐店)油揚げ(須黒食品)
白ごま(みたけ食品)白練りごま(みたけ食品)ゆかり粉(三島食品)
赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

1月15日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*中華丼*もずくと卵のスープ*ポンカン*牛乳*でした。


長ネギ(千葉県)にんじん(埼玉県)小松菜(埼玉県)
はくさい(兵庫県)しょうが(高知県)たけのこ(鹿児島県)
豚肉(熊本県)いか(ペルー)たまご(青森県)
もずく(沖縄県)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

体育 3年

画像1 画像1
ポートボールのゲームをしていました。
パスを上手に使ってプレイすることを心がけています。
画像2 画像2

外国語活動 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
食べ物の名前について学習していました。
学習したことをゲーム形式で学んでいます。
みんな積極的手を挙げ発言していました。

全校朝会

画像1 画像1
人権啓発標語の表彰をしました。
画像2 画像2

情報教育 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年の目標を記入したカレンダーづくりをしていました。上手に文字入力をしています。

音楽 3年

画像1 画像1
「ビリーブ」を歌っていました。アルトのメロディをよく聴いてアルトで歌えるように練習していました。
画像2 画像2

体育 4年

画像1 画像1
短縄跳びと長縄跳びを組み合わせて跳ぶ練習をしていました。縄を回すスピード・中に入るタイミングを意識していました。
画像2 画像2

社会科見学 5年

画像1 画像1
天候にも恵まれ社会科見学に出発しました。花王川崎工場・JFEスチール東日本製鉄所を見学してきます。
画像2 画像2

1月12日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぶりの照り焼き*千草和え*じゃがいもとわかめのみそ汁*牛乳*でした。


長ネギ(埼玉県)にんじん(千葉県)ほうれんそう(東京都)
もやし(山梨県)しょうが(高知県)じゃがいも(北海道)
ぶり(岩手県)たまご(青森県)
生わかめ(北海道)
白みそ(マルマン)赤みそ(マルマン)
厚削り節(万有栄養)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

1月11日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鏡開き*きつねうどん*切干大根のハリハリ漬け*お汁粉*牛乳*でした。

お汁粉には豆腐を入れて作った白玉団子を入れ、甘さ控えめに仕上げました。
豆腐を入れると時間が経ってもやわらかいもちになり、食べやすくなります。


長ネギ(埼玉県)にんじん(千葉県)こまつな(東京都)
きゅうり(宮崎県)切り干し大根(宮崎県)
鶏肉(群馬県、鳥取県)
油揚げ(須黒食品)絹豆腐(三井豆腐店)
出汁昆布(北海道)厚削り節(万有栄養)
冷凍うどん(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

図工 4年

画像1 画像1
展覧会が終わっても子供たちの制作意欲は衰えません。みんな夢中になって取り組んでいました。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果