国語 1年

漢字の学習をしていました。一画一画筆順を確かめながらていねいに文字を書いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
動物のいい表し方について学習していました。
カードゲームをして楽しく覚えています。
ゲームを取る順番はじゃんけんで決めていました。
じゃんけんは、英語で行っています。

2月2日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は節分にちなみ*いわしのかば焼き丼*ぶどう豆*のっぺい汁*牛乳*でした。

いわしのかば焼き丼は下味をつけたいわしの開きに衣をつけ、カラッと揚げた後たれにくぐらせました。ごはんにもたれを混ぜ、たれごはんにしました。

にんじん(千葉県)だいこん(千葉県)長ネギ(千葉県)
しょうが(高知県)こまつな(東京都)じゃがいも(北海道)
いわし(千葉県)鶏肉(山梨県)
かつお節(鹿児島県)
大豆(北海道)こんにゃく(三井豆腐店)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

2月1日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソース焼きそば*中華風野菜の漬物*スイートポテト*牛乳*でした。


にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)きゅうり(宮崎県)
キャベツ(愛知県)だいこん(千葉県)もやし(山梨県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)さつまいも(千葉県)
豚肉(熊本県)きくらげ(大分県)
バター(森永乳業)生クリーム(明治乳業)
蒸し中華麺(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

学級活動

画像1 画像1
3月の活動に向けて真剣に話し合っていました。
画像2 画像2

図工 つくし学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鬼のお面を作っていました。紙袋を使っていろいろ工夫していました。

ペースランニング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
休み時間に7分間のペースランニングを行っています。
同じペースで1周走ることを心がけています。

パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
低学年のパワーアップタイムがありました。
元気に体を動かしていました。

1月31日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソフトフランスパン*マカロニグラタン*ゆで野菜 ごまソース*ネーブル*牛乳*でした。


にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)きゅうり(宮崎県)
じゃがいも(北海道)パセリ(静岡県)もやし(山梨県)
鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋)
鶏がら(山梨県)豚骨(熊本県)
マッシュルーム(山形県)バター(森永)ピザチーズ(雪印メグミルク)
練りごま(みたけ食品)白ごま(みたけ食品)
ネーブル(熊本県)
ソフトフランスパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

国語 1年

画像1 画像1
登場人物の気持ちを読み取っていました。
友達の意見を聞き積極的に手を挙げ発言しています。
画像2 画像2

生活科 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生と交流会をしていました。自分たちが作ったおもちゃの使い方を説明し楽しそうに仲良く遊んでいました。

体育 5年

画像1 画像1
縄跳びをしていました。二人一組になりいろいろな跳び方に挑戦していました。お互いに声をかけあい仲良く取り組んでいます。
画像2 画像2

1月30日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*胚芽米入りごはん*わかさぎの天ぷら*大根の即席漬け*生揚げの肉野菜あんかけ*牛乳*でした。


にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)きゅうり(宮崎県)
だいこん(神奈川県)しょうが(高知県)
わかさぎ(北海道)鶏ひき肉(茨城県、宮崎県)生揚げ(三井商店)
かつお節(鹿児島県)
胚芽米(佐賀県)米(北海道 ななつぼし)
牛乳(明治乳業)

ペースランニング

画像1 画像1 画像2 画像2
雪の影響で先週一度も実施できなかったペースランニングを行うことができました。同じペースで走り続けることを目的としています。

1月29日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*世界の料理〜フィリピン〜*ライス*アドボ*シニガンスープ*バナナトロン*牛乳*でした。

アドボとは鶏肉を酢としょうゆで煮込んだフィリピンのソウルフードと言われている料理です。にんにくとロリエが効き、ごはんに添えて食べます。

シニガンスープは具だくさんのスープで仕上げにナンプラーを加えるのが特徴です。

バナナトロンは春巻きの皮でバナナと黒砂糖を巻き、油で揚げたデザートです。現地では熟す前の緑色のバナナを使用しますが、今回は日本で出回っている黄色いバナナを使用しました。

子どもたちは不思議なにおいと見た目に何これ?と言いながらフィリピン料理を味わっていました。

にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)
にんにく(青森県)キャベツ(愛知県)青梗菜(静岡県)
鶏肉(山梨県)豚肉(熊本県)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
春巻きの皮(東京ワンタン本舗)
バナナ(フィリピン)黒砂糖(沖縄県)
米(北海道 ななつぼし)
牛乳(明治乳業)

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな仲良く活動しています。リーダーの6年生との活動は残すところあとわずかです。

体育 2年

画像1 画像1 画像2 画像2
縄跳びの学習をしていました。いろいろな技に挑戦していました。

音楽 つくし学級

画像1 画像1
回数を重ねるごとに気持ちが入って歌っています。
自信に満ちあふれていました。
画像2 画像2

1月26日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*糸寒天のごま酢和え*大学芋*牛乳*でした。


にんじん(千葉県)長ネギ(埼玉県)さつまいも(千葉県)
きゅうり(千葉県)こまつな(埼玉県)だいこん(神奈川県)
もやし(栃木県)
糸寒天(伊那食品)白ごま(みたけ食品)水あめ(両角ジャム)
鶏肉(群馬県、宮崎県)焼きちくわ(浜藤食品)油揚げ(須黒食品)
厚削り節(万有栄養)昆布(北海道)
冷凍うどん(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

生活科 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分たちが作ったものを使って1年生と交流します。
交流会に向けて準備を進めていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果