たてわり班活動

全校遠足へ向け、班のめあてなどを話し合っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

図工6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
作品づくりが順調に進んでいます。できあがった作品をお互いに鑑賞していました。

5校あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
中学校区内のあいさつ運動は本日で終わります。
地域の方には、あいさつ運動が終わっても元気に気持ちよくあいさつできるように子どもたちに声かけしていきます。

10月13日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さつまいもごはん*秋鮭の幽庵焼き*からしあえ*呉汁*牛乳*でした。


今日は秋においしいさつまいも、鮭を使った献立でした。
さつまいもごはんは、うるち米にもち米を混ぜ、皮ごとさつまいもを加えて炊きました。皮のきれいな紫色といもの黄色のきれいなごはんに仕上がりました。


長ネギ(秋田県)にんじん(北海道)もやし(栃木県)
こまつな(埼玉県)だいこん(北海道)ごぼう(青森県)
さつまいも(千葉県)
鮭(岩手県)鶏肉(宮崎県)
黒ごま(みたけ食品)
豆乳(キッコーマン)大豆(北海道)
油揚げ(三井豆腐店)こんにゃく(三井豆腐店)
米(こしひかり 福井県)
もち米(ひめのもち 山形県)
牛乳(明治乳業)

10月12日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*いかのチリソース*春雨サラダ*わかめスープ*牛乳*でした。

長ネギ(秋田県)にんじん(北海道)もやし(栃木県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)きゅうり(青森県)
えのきたけ(長野県)
いか(北大西洋)ハム(鎌倉ハム)
ケチャップ(ナガノトマト)トマトピューレ(ナガノトマト)
生わかめ(徳島県)ごま(みたけ食品)春雨(タイ)
精麦(石橋工業) 米(こしひかり 福井県)
牛乳(明治乳業)

家庭科6年

画像1 画像1
エプロンづくり順調にすすんでいます。
画像2 画像2

図工4年

画像1 画像1 画像2 画像2
作品づくりは順調に進んでいます。彫刻刀の使い方にも慣れてきています。

体育1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分たちで場の設定を考えていました。みんなで仲良く協力しています。

あいさつ運動

画像1 画像1
5校あいさつ運動が行われています。
気持ちの良いあいさつで1日が始まっています。
画像2 画像2

RD検査5年

画像1 画像1 画像2 画像2
RD検査は、むし歯の原因の1つの細菌(ストレブトコッカス・ミュータンス)が、口の中でどのくらい活発に働いているかを「だ液」で調べるものです。歯科校医の先生に一人ひとりが判定をしてもらいました。

10月11日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*焼きししゃも*大根の漬物*肉じゃが煮*牛乳*でした。



たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)さやいんげん(山形県)
きゅうり(青森県)だいこん(北海道)じゃがいも(北海道)
豚肉(熊本県)こんにゃく(三井豆腐店)
ししゃも(北欧)
米(ななつぼし 北海道、こしひかり 福井県)
牛乳(明治乳業)

体育 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
ティボールの学習をしていました。今日が最後のゲームになります。チームプレイを心がけ楽しく取り組んでいました。

図工 つくし学級

いろいろな形のスタンプを自分で選んで、そのスタンプを絵の具につけ海の様子を表していました。完成が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

あいさつ運動

画像1 画像1
中学校区の5校あいさつ運動が始まりました。
地域の方のあいさつで素敵な一日が始まります。
画像2 画像2

低学年パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
低学年パワーアップタイムがありました。
楽しみながら元気に取り組んでいます。

10月10日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲティ なすのミートソース*かぼちゃ入り野菜スープ*ミルクゼリー ブルーベリーソース*牛乳*でした。

今日は10月10日の目の愛護デーにちなみ、目に良いとされるアントシアニン色素を多く含むブルーベリーを使ったデザートでした。
ブルーベリーは東京都小平市で栽培されたものを使用しました。


たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)セロリ(長野県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)パセリ(千葉県)
かぼちゃ(北海道)キャベツ(群馬県)なす(埼玉県)
レモン(愛媛県)ブルーベリー(東京都小平市)
豚ひき肉(熊本県)ベーコン(太田屋)
鶏ガラ(山梨県)豚骨(熊本県)
ケチャップ(ナガノトマト)ホールトマト(イタリア)
マッシュルーム(山形県)
カラギーナン(富士商事)
スパゲティ(日清フーズ)
牛乳(明治乳業)

後期始業式

後期が始まりました。3年生、5年生の児童代表が前期を振り返り後期のめあてを発表しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

体育4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
幅跳びの記録を測定しました。

10月6日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きなこ揚げパン*ワンタンスープ*三色ピクルス*牛乳*でした。


長ネギ(青森県)にんじん(北海道)もやし(山梨県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)たけのこ(熊本県)
にら(高知県)だいこん(北海道)きゅうり(埼玉県)
豚肉(熊本県)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
きなこ(みたけ食品)ワンタンの皮(宮原製麺)
コッペパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

体育6年

保健の学習をしていました。生活習慣病についていろいろ学んでいます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果