交流会

画像1 画像1
中国旅順校区九三小学校児童5名が本校を訪れました。
歓迎会を体育館で行いました。

画像2 画像2

5月31日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*あげぎょうざ*中華風きゅうり*わかめスープ*牛乳*でした。

長ネギ(千葉県)もやし(山梨県)キャベツ(愛知県)
にんにく(青森県)しょうが(高知県)きゅうり(宮崎県)
にら(高知県)
豚ひき肉(千葉県)
削り節(鹿児島県)
生わかめ(徳島県)ぎょうざの皮(宮原製麺)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

遠足 1.2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑さにも負けず、子どもたちは元気に帰ってきました。
楽しい思い出がたくさんできたようです。

5月30日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ツナトースト*大根じゃこサラダ*白いんげん豆のポタージュ*牛乳*でした。

にんじん(千葉県)たまねぎ(兵庫県)さつまいも(千葉県)
にんにく(青森県)パセリ(静岡県)大根(青森県)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
ツナ(いなば食品)ちりめんじゃこ(徳島県)
ホールトマト(イタリア)ケチャップ(ナガノトマト)トマトピューレ(ナガノトマト)
ピザチーズ(北海道)バター(雪印乳業)糸削り節(鹿児島県、静岡県)
生クリーム(明治乳業)
食パン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

遠足 1.2年

画像1 画像1
待ちに待った日がやってきました。
子どもたちは、元気に目的地に向かって出発しました。
画像2 画像2

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夢中になって聞いていました。
子どもたちは、いつもこの時間を楽しみにしています。

図工 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなで協力して意欲的に取り組んでいました。

家庭科 5年

画像1 画像1
調理実習をおこなっていました。
素早く準備をしていました。
画像2 画像2

算数 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
分数のかけ算を学習しています。
子どもたちは、じっくりと課題に取り組んでいます。

5月29日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんが焼き*チャーホーサイ*小松菜のすまし汁*牛乳*でした。

さんが焼きは千葉県の郷土料理です。
今日はアジのすり身に長ネギ、しょうが、絞り豆腐、赤みそを入れて混ぜ合わせ、ハンバーグ状に仕上げました。

にんじん(千葉県)長ネギ(千葉県)小松菜(東京都)
にんにく(青森県)しょうが(高知県)もやし(山梨県)
にら(高知県)えのきだけ(長野県)キャベツ(愛知県)
あじのすり身(阿久根)
豚肉(熊本県)
削り節(鹿児島県)
パン粉(国産)赤みそ(国産大豆)
豆腐(三井豆腐店)春雨(ブレンド 日本澱粉)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

情報教育 6年

画像1 画像1
表計算ソフトを使って学習していました。
みんな集中して取り組んでいました。
画像2 画像2

5月26日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*小いわしの漬け揚げ*きゅうりとわかめの酢の物*豚汁*牛乳*でした。

にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県)
大根(千葉県)しょうが(高知県)きゅうり(神奈川県)
ごぼう(青森県)
小いわし(鹿児島県)
豚肉(熊本県)
煮干し(愛媛県)削り節(鹿児島県)
わかめ(鳴門)
こんにゃく(三井豆腐店)豆腐(三井豆腐店)油揚げ(佐賀県・愛知県)
赤みそ(国産大豆)白みそ(国産大豆)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

5月25日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*野菜コロッケサンド*ビーンズスープ*冷凍みかん*牛乳*でした。


にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県)
にんにく(青森県)パセリ(静岡県)キャベツ(神奈川県)
セロリ(愛知県)
豚ひき肉(熊本県)ベーコン(太田屋)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
ケチャップ(ナガノ)パン粉(国産)
乾燥マッシュポテト(北海道)
冷凍みかん(愛知県)
ショートニングパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

5月24日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さわらのしょうが風味焼き*ひじきの煮物*むらくも汁*牛乳*でした。

むらくも汁は削り節でとった出汁に鶏肉、もやし、にんじんなどの野菜を加え、仕上げに卵をふんわりと流し、空に浮かぶ雲をイメージしました。

にんじん(徳島県)さやいんげん(千葉県)こまつな(東京都)
しょうが(高知県)長ネギ(千葉県)もやし(茨城県)
鶏肉(山梨県)さわら(韓国)卵(秋田県)
昆布(北海道)削り節(愛媛県)
ひじき(韓国)油揚げ(佐賀県・愛知県)
米(北海道 ななつぼし)
牛乳(明治乳業)

図工 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
色と形のバランスを意識して取り組んでいます。
完成が楽しみです。

5月23日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*北海ラーメン*かぶの甘酢漬け*杏仁豆腐 黄桃ソース*牛乳*でした。


北海ラーメンは北海道をイメージして、豚骨・鶏ガラでとったスープにホタテ、生わかめ、コーン、バターを入れて赤みそで仕上げました。


たまねぎ(佐賀県)にんじん(徳島県)かぶ(青森県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)長ネギ(千葉県)
もやし(茨城県)
ほたて貝柱(青森県)豚肉(熊本県)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
バター(雪印乳業)
生わかめ(鳴門)カラギーナン(パールアガー)
黄桃缶(ギリシャ)
赤みそ(国産大豆)
ゆでちゃんぽん麺(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

運動会 閉会式

画像1 画像1
今年度の運動会も無事に終えることができました。
1436名の皆様に声援をいただきました。
ありがとうございました。
画像2 画像2

運動会5.6年

画像1 画像1
{組体操 85周年おめでとう鷹番小」 です。
画像2 画像2

運動会 2年

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなでHappyです。

運動会 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなでアロハ!です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果