読み聞かせ
毎月1〜2回ほど朝の時間にボランティアの方に来ていただいています。子供たちは、夢中になって聞いています。
【今日のできごと】 2017-12-19 12:50 up!
12月19日 学校給食食材産地
今日の献立は*大豆のドライカレー*温野菜サラダ*はれひめ*牛乳*でした。
はれひめはみかんとオレンジのいいとこ取りと言われている品種で、見た目はオレンジですが、皮はみかんのように柔らかくむきやすいのが特徴です。
たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)じゃがいも(北海道)
セロリ(静岡県)ブロッコリー(埼玉県)
レモン(和歌山県)はれひめ(愛媛県)
豚ひき肉(熊本県)大豆(北海道)
鶏ガラ(山梨県)
ケチャップ(ナガノトマト)
米(北海道 ななつぼし)
牛乳(明治乳業)
【給食室】 2017-12-19 12:49 up!
算数 6年
今まで学習したことの復習問題に取り組んでいました。
【今日のできごと】 2017-12-18 14:39 up!
体育 3年
ミニハードル走の学習が始まりました。リズミカルに走ることを意識して取り組んでいます。
【今日のできごと】 2017-12-18 14:37 up!
つくし学級 音楽
子供たちは、歌う曲に合わせた衣装を身に付け、気分を盛り上げ学習に取り組んでいました。
【今日のできごと】 2017-12-18 14:35 up!
図工 1年
展覧会で展示する作品を体育館へ運びました。初めての展覧会、子どもたちはとても楽しみにしています。
【今日のできごと】 2017-12-18 14:26 up!
12月18日 学校給食食材産地
今日の献立は*カミカミ献立*黒豆ごはん*ほうれん草の卵焼き*おかかあえ*きんぴら汁*牛乳*でした。
ごぼう(青森県)にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)
ほうれん草(千葉県)もやし(栃木県)しょうが(高知県)
卵(青森県)豚肉(熊本県)豚ひき肉(熊本県)
黒豆(北海道)白ごま(みたけ食品)糸削り節(スルガ商事)
赤みそ(マルマン)
厚削り節(万有栄養)
米(北海道 ななつぼし)
牛乳(明治乳業)
【給食室】 2017-12-18 12:57 up!
音楽 つくし学級
自分たちで歌詞カードをはるなど意欲的に活動しています。
【今日のできごと】 2017-12-15 12:27 up!
算数 4年
小数のかけ算とわり算の学習を進めています。子供たちは、意欲的に学習をしています。
【今日のできごと】 2017-12-15 12:21 up!
12月15日 学校給食食材産地
今日の献立は*キャロット大豆ピラフ*白身魚のサラサ揚げ*フルーツポンチ*牛乳*でした。
たまねぎ(北海道)にんじん(埼玉県)りんご(青森県)
レモン(和歌山県)パインアップル缶(フィリピン)黄桃缶(南アフリカ)
メルルーサ(チリ)鶏肉(山梨県)
大豆(北海道)バター(メグミルク)
米(北海道 ななつぼし)
牛乳(明治乳業)
【給食室】 2017-12-15 12:13 up!
体育 1年
ドッジボールのゲームを楽しんでいました。
ゲーム後は、意見を出し合い今後のルールについて考えていました。
【今日のできごと】 2017-12-14 17:11 up!
社会 4年
東京都の伝統工芸について学習していました。
必要な情報を集め、新聞にまとめていました。
【今日のできごと】 2017-12-14 17:10 up!
12月14日 学校給食食材産地
今日の献立は*麦ごはん*西湖豆腐*もやしの甘酢煮*わかめスープ*牛乳*でした。
長ネギ(秋田県)にんじん(埼玉県)えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)たけのこ(鹿児島県)
もやし(栃木県)きゅうり(宮崎県)
豚ひき肉(熊本県)
木綿豆腐(三井豆腐店)
ホールトマト(イタリア)白ごま(みたけ食品)生わかめ(北海道)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
米(北海道 ななつぼし)麦(福岡県 佐賀県)
牛乳(明治乳業)
【給食室】 2017-12-14 12:58 up!
体育 5年
ハードル走の学習を進めています。一人ひとりが自分の課題をもって取り組んでいます。また、友達の走り方を参考にして取り組んでいます。
【今日のできごと】 2017-12-14 10:58 up!
外国語活動 2年
学習の始めに中国語でじゃんけんを楽しんでいました。英語を使って食べ物の言い表し方を学習しています。
【今日のできごと】 2017-12-14 10:50 up!
つくし学級 図工
共同作品の完成が近づいてきました。
展覧会当日が楽しみです。
【今日のできごと】 2017-12-13 14:21 up!
図工 3年
共同作品の完成を目指しています。
展覧会での展示が楽しみです。
【今日のできごと】 2017-12-13 14:16 up!
体育 6年
ハードル走の学習を進めています。
回を重ねるごとにハードルのまたぎ越しが上手になっています。
【今日のできごと】 2017-12-13 14:14 up!
高学年パーアップタイム
長縄跳びをしていました。
連続でリズミカルに跳んでいます。
【今日のできごと】 2017-12-13 14:10 up!
12月13日 学校給食食材産地
今日の献立は*ごはん*いわしの梅煮*じゃがいもの煮物*野菜のすまし汁*牛乳*でした。
こまつな(埼玉県)にんじん(埼玉県)だいこん(神奈川県)
たけのこ(鹿児島県)さやいんげん(長崎県)じゃがいも(北海道)
いわし(千葉県)豚肉(熊本県)
油揚げ(三井豆腐店)糸こんにゃく(三井豆腐店)
昆布(北海道)梅干し(和歌山県)
米(北海道 ななつぼし)
牛乳(明治乳業)
【給食室】 2017-12-13 12:43 up!