体育 4年

画像1 画像1 画像2 画像2
ハードル走の学習に取り組んでいました。リズミカルに跳び越すことを意識しています。

11月1日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は十三夜にちなみ*栗ごはん*小いわしの漬け揚げ*おかかあえ*鶏ごぼう汁*牛乳*でした。

長ネギ(秋田県)にんじん(北海道)もやし(栃木県)
ごぼう(青森県)こまつな(埼玉県)しょうが(高知県)
だいこん(青森県)日本栗(熊本県)
小いわし(鹿児島県)鶏肉(宮崎県)
削り節(鹿児島県)
黒ごま(みたけ食品)油揚げ(須黒食品)糸削り節(スルガ商事)
米(福井県 こしひかり)もち米(山形県 ひめのもち)
牛乳(明治乳業)

図工 1年

画像1 画像1
秋の果物をじっくりとよく見て描いていました。子供たちは集中して取り組んでいました。
画像2 画像2

図工 つくし学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
思い思いのハウスを組み立てていました。金づちを上手に使っています。

高学年 パワーアップタイム

画像1 画像1
気持ちよさそうに体を動かしていました。
画像2 画像2

国語 1年

画像1 画像1
画用紙にていねいに文字を書き素敵な絵を書いていました。
画像2 画像2

算数 5年

画像1 画像1
一人ひとりが考えたことを発表していました。みんなに分かりやすく発表することで自分自身の考えを深めさせています。

体育 つくし学級

画像1 画像1
持久走に取り組んでいました。同じペースでトラック1周を走ることを意識しています。
画像2 画像2

10月31日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立はハロウィンにちなみ*ミルクパン*パンプキングラタン*ビーンズスープ*グレープゼリー*牛乳*でした。


たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)かぼちゃ(北海道)
セロリ(長野県)パセリ(千葉県)にんにく(青森県)
マッシュルーム(山形県)
ベーコン(太田屋)鶏肉(山梨県)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
バター(雪印メグミルク)ピザチーズ(中沢チーズ)
ケチャップ(ナガノトマト)
グレープジュース(えひめ飲料)粉寒天(伊那食品)
ミルクパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

10月30日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*生揚げの肉野菜あんかけ*むらくも汁*みかん*牛乳*でした。


たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)もやし(栃木県)
こまつな(埼玉県)長ネギ(秋田県)しょうが(秋田県)
みかん(福岡県)
鶏肉(山梨県)鶏ひき肉(山梨県)卵(青森県)
生揚げ(三井豆腐店)
厚削り節(万有栄養)
米(福井県 こしひかり)
牛乳(明治乳業)

図工 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「白のオブジェ」が完成しました。お互いの作品を鑑賞していました。

外国語活動 4年

画像1 画像1
子供たちは、積極的に手を挙げ発言しています。
画像2 画像2

家庭科 5年

タオル掛けハンガーが順調にできあがっています。完成した子供たちが増えてきました。
展覧会が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

体育 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボール投げゲームの学習が始まりました。
ボールを遠くに投げることは、子供たちにとっては少し難しいようです。

10月27日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ドライカレー*温野菜サラダ*柿*牛乳*でした。


たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)
ピーマン(高知県)ブロッコリー(長野県)しょうが(高知県)
にんにく(青森県)レモン(愛媛県)柿(奈良県)
豚ひき肉(熊本県) 大豆(北海道)
ケチャップ(ナガノトマト)トマトピューレ(ナガノトマト)
米(福井県 こしひかり)
牛乳(明治乳業)

情報 2年

マウスの使い方にすっかり慣れてきました。お絵かきソフトを使って学習を進めていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

算数 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
円の学習をしています。
コンパスの扱い方も上手になってきました。

図工 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
彫刻刀の扱い方にもすっかり慣れ、黙々と作品づくりに取り組んでいました。

10月26日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*北海道の郷土料理*
*美唄とりめし*鮭と大豆のべっこう煮*芋団子汁*牛乳*でした。


長ネギ(青森県)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)
さやいんげん(長崎県)ごぼう(青森県)だいこん(青森県)
しょうが(高知県)たまねぎ(北海道)
鮭(北海道)鶏肉(山梨県)
大豆(北海道)
赤みそ(マルマン)黒砂糖(沖縄県)ケチャップ(ナガノトマト)
バター(雪印)
米(福井県 こしひかり)
牛乳(明治乳業)


家庭科 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エプロンづくり順調に進んでいます。ポケットを縫い付ける子供たちが増えてきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果