2月20日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*フレンチサラダ*伊予かん*牛乳*でした。


たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)しょうが(高知県)きゅうり(愛知県)
キャベツ(愛知県)ホールコーン(北海道)
りんご(青森県)レモン(和歌山県)伊予かん(愛媛県)
豚肉(東京都)
ケチャップ(ナガノトマト)はちみつ(アルゼンチン)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

国語 つくし学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生き物について読み取りをしています。メダカについて分かったことをワークシートに書いていました。

6年生を送る会に向けて 3年

画像1 画像1
6年生を送る会に向けて学年で練習していました。
お世話になった6年生に心を込めた出し物を贈ります。
画像2 画像2

図工 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業に向けて写真立てを作成していました。

休み時間

画像1 画像1
先週までは、7分間走を実施していました。今日からは、通常の休み時間になります。
画像2 画像2

算数 3年

画像1 画像1 画像2 画像2
一つ一つ予想を立てながら身近にあるものの重さをはかりを使って測定していました。

体育 2年

画像1 画像1
ボール遊び運動を行っています。
回数を重ねるごとにドリブルなどの技能が高まってきています。
画像2 画像2

2月19日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*チリバーガー*ホワイトシチュー*スイートスプリング*牛乳*でした。


たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)しょうが(高知県)ブロッコリー(愛知県)
マッシュルーム(舟形マッシュルーム)スイートスプリング(愛媛県)
鶏肉(山梨県)メルルーサ(チリ)
バター(メグミルク)ケチャップ(ナガノトマト)
鶏がら(山梨県)
ショートニングパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)生クリーム(明治乳業)

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集会委員会が企画した鬼ごっこでみんな楽しみました。

音楽 4年

画像1 画像1
今年度学習した歌をみんなで歌っていました。それぞれの歌にいろいろな思いがあるようでした。
画像2 画像2

ペースランニング

画像1 画像1 画像2 画像2
7分間走続けていましたが、今日で一区切りとなります。

2月16日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*しょうゆラーメン*じゃがバター*フルーツポンチ(デコポン&りんご)*牛乳(ミルメーク付)*でした。


長ネギ(千葉県)じゃがいも(北海道)しょうが(高知県)
にんにく(青森県)もやし(栃木県)にら(茨城県)
ホールコーン(北海道)
デコポン(愛媛県)りんご(青森県)レモン(和歌山県)
豚バラ肉(熊本県)豚肉(熊本県)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)昆布(北海道)煮干し(愛媛県)
バター(森永乳業)
冷凍ラーメン(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)
ミルメーク(大島食品工業)

2月15日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックフランス*ポークシチュー*三色ピクルス*牛乳*でした。


にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)
きゅうり(千葉県)だいこん(神奈川県)にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
豚肉(茨城県)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
バター(メグミルク)トマトピューレ(ナガノトマト)
トマトケチャップ(ナガノトマト)
ソフトフランスパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開の日もペースランニングは続けています。
今週まで続けます。

学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開の様子です。

学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開の様子です。

学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開の様子です。

学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開の様子です。

2月14日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鮭の照り焼き*切干大根と切り昆布の煮物*豚汁*牛乳*でした。


にんじん(千葉県)長ネギ(千葉県)こまつな(埼玉県)
しょうが(高知県)だいこん(神奈川県)ごぼう(青森県)
じゃがいも(北海道)切干大根(宮崎県)
こんにゃく(三井豆腐店)豆腐(三井豆腐店)油揚げ(須黒食品)
鮭(北海道)豚肉(熊本県)
煮干し(愛媛県)かつお節(鹿児島県)
赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

2月13日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は東京都 伊豆諸島の郷土料理*ごはん*ムロアジメンチ*糸寒天の酢の物*野菜のすまし汁*牛乳*でした。

今日は八丈島でとれるムロアジと伊豆諸島海域に生息しているテングサから作られた糸寒天を使った給食でした。
ムロアジメンチはムロアジのすり身を八丈島から直送し、たまねぎ、にんにくと調味料を混ぜ合わせてムロアジ100%のメンチを作ります。
にんにくとケチャップなどの調味料を入れることで、魚のくさみが気にならなく出来上がります。

にんじん(千葉県)たけのこ(福岡県)こまつな(千葉県)
たまねぎ(北海道)きゅうり(千葉県)もやし(栃木県)
だいこん(神奈川県)きゅうり(千葉県)
むろあじ(八丈島)たまご(青森県)油揚げ(かつみ食品)
糸寒天(伊那食品)白ごま(みたけ食品)
ケチャップ(ナガノトマト)パン粉(富士パン粉工業)
かつお節(鹿児島県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果