情報教育 6年

画像1 画像1
表計算ソフトを使って学習していました。
みんな集中して取り組んでいました。
画像2 画像2

5月26日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*小いわしの漬け揚げ*きゅうりとわかめの酢の物*豚汁*牛乳*でした。

にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県)
大根(千葉県)しょうが(高知県)きゅうり(神奈川県)
ごぼう(青森県)
小いわし(鹿児島県)
豚肉(熊本県)
煮干し(愛媛県)削り節(鹿児島県)
わかめ(鳴門)
こんにゃく(三井豆腐店)豆腐(三井豆腐店)油揚げ(佐賀県・愛知県)
赤みそ(国産大豆)白みそ(国産大豆)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

5月25日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*野菜コロッケサンド*ビーンズスープ*冷凍みかん*牛乳*でした。


にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県)
にんにく(青森県)パセリ(静岡県)キャベツ(神奈川県)
セロリ(愛知県)
豚ひき肉(熊本県)ベーコン(太田屋)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
ケチャップ(ナガノ)パン粉(国産)
乾燥マッシュポテト(北海道)
冷凍みかん(愛知県)
ショートニングパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

5月24日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さわらのしょうが風味焼き*ひじきの煮物*むらくも汁*牛乳*でした。

むらくも汁は削り節でとった出汁に鶏肉、もやし、にんじんなどの野菜を加え、仕上げに卵をふんわりと流し、空に浮かぶ雲をイメージしました。

にんじん(徳島県)さやいんげん(千葉県)こまつな(東京都)
しょうが(高知県)長ネギ(千葉県)もやし(茨城県)
鶏肉(山梨県)さわら(韓国)卵(秋田県)
昆布(北海道)削り節(愛媛県)
ひじき(韓国)油揚げ(佐賀県・愛知県)
米(北海道 ななつぼし)
牛乳(明治乳業)

図工 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
色と形のバランスを意識して取り組んでいます。
完成が楽しみです。

5月23日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*北海ラーメン*かぶの甘酢漬け*杏仁豆腐 黄桃ソース*牛乳*でした。


北海ラーメンは北海道をイメージして、豚骨・鶏ガラでとったスープにホタテ、生わかめ、コーン、バターを入れて赤みそで仕上げました。


たまねぎ(佐賀県)にんじん(徳島県)かぶ(青森県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)長ネギ(千葉県)
もやし(茨城県)
ほたて貝柱(青森県)豚肉(熊本県)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
バター(雪印乳業)
生わかめ(鳴門)カラギーナン(パールアガー)
黄桃缶(ギリシャ)
赤みそ(国産大豆)
ゆでちゃんぽん麺(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

運動会 閉会式

画像1 画像1
今年度の運動会も無事に終えることができました。
1436名の皆様に声援をいただきました。
ありがとうございました。
画像2 画像2

運動会5.6年

画像1 画像1
{組体操 85周年おめでとう鷹番小」 です。
画像2 画像2

運動会 2年

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなでHappyです。

運動会 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなでアロハ!です。

運動会 4年

画像1 画像1
YOSAKOIソーランです。
画像2 画像2

運動会 3年

画像1 画像1
鷹番エイサー2017です。
画像2 画像2

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候にも恵まれ開校85周年記念運動会が始まりました。
「みんなで心を一つにし 全力で 悔いのない楽しい運動会」を目指します。

5月19日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カツカレーライス*野菜スープ*牛乳*でした。


今日は運動会応援給食です。
カツカレーライスはいつもよりスパイスを多くし、スパイシーに仕上げました。
カツは分厚い豚肉に衣を付けて1枚1枚揚げています。
みんながそれぞれの力を発揮できるように願って作りました。


たまねぎ(佐賀県)にんじん(徳島県)キャベツ(愛知県)
しょうが(熊本県)にんにく(青森県)セロリ(静岡県)
じゃがいも(長崎県)りんご(青森県)
豚肉(宮崎県)豚ひき肉(熊本県)ベーコン(太田屋)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
バター(雪印乳業)ケチャップ(ナガノ)
はちみつ(アルゼンチン)
生パン粉(国産)乾燥パン粉(国産)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

社会 6年

画像1 画像1
資料を活用しながら単元のまとめをしていました。
自分の考えを積極的に発言しています。

画像2 画像2

算数 1年

画像1 画像1
順序の表し方について学習をしていました。
子どもたちは、積極的に手を挙げ発言しています。
画像2 画像2

5月18日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きのこスパゲティ*チーズ入りサラダ*アップルゼリー*牛乳*でした。


たまねぎ(佐賀県)赤ピーマン(宮崎県)きゅうり(宮崎県)
しめじ(新潟県)えのきだけ(長野県)にんにく(青森県)
キャベツ(愛知県)パセリ(静岡県)レモン(愛媛県)
ベーコン(熊本県)鶏肉(熊本県)
ダイスチーズ(QBB)バター(雪印乳業)
オリーブオイル(イタリア)
リンゴジュース(ドール)粉寒天(伊那寒天)
スパゲティ(日清)
牛乳(明治乳業)

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の全校練習を行いました。入場行進や大玉送りの練習をしました。

5月17日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*わかめごはん*肉入りワンタンスープ*切り干し大根のハリハリ漬け*牛乳*でした。


にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)きゅうり(宮崎県)
にら(長崎県)もやし(栃木県)にんにく(青森県)
しょうが(高知県)たけのこ(福島県)
切り干し大根(宮崎県)
豚肉(熊本県)豚ひき肉(熊本県)
鶏ガラ(山梨県)
カットわかめ(韓国)白ごま(スーダン・パラグアイ)
ワンタンの皮(宮原製麺)
米(北海道 ななつぼし)
牛乳(明治乳業)

5月16日 学校給食食材戦地

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*魚のパン粉焼き*大豆のトマト煮*マカロニ入り野菜スープ*牛乳*でした。

魚のパン粉焼きはメルルーサという魚にパン粉を付けて焼いた料理です。パン粉はオリーブオイルでにんにくと一緒に炒め、パセリとバジルを加え、香りをつけたものを使います。

にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県)
セロリ(静岡県)キャベツ(神奈川県)にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
メルルーサ(アルゼンチン)豚肉(熊本県)ベーコン(太田屋)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
パン粉(中屋)オリーブオイル(イタリア)
大豆(北海道)ケチャップ(ナガノ)マカロニ(車輪)
ミルクパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31