5月11日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*三色そぼろごはん*キャベツのおかか和え*のっぺい汁*牛乳*でした。


三色そぼろごはんは鶏ひき肉で作ったそぼろと少し甘めの炒り卵、緑色にさやいんげんを斜めに薄く切ったものを入れました。

にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県)
大根(千葉県)キャベツ(神奈川県)さやいんげん(長崎県)
しょうが(高知県)
鶏肉(徳島県)鶏ひき肉(徳島県)卵(秋田県)
生揚げ(三井豆腐店)こんにゃく(三井豆腐店)
削り節(鹿児島県)糸削り節(鹿児島県)昆布(北海道)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

外国語活動 つくし学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アルファベットを書く練習をしています。
みんな集中して取り組んでいました。

国語 3年

画像1 画像1 画像2 画像2
国語辞典を使って言葉調べをしていました。
子どもたちは、積極的に手を挙げ発言しています。

算数 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
角の大きさについて学習を進めています。
具体物を使って学習の定着を図っています。

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年の練習は順調に進んでいます。

生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が1年生に校内を案内してました。
仲良く活動していました。

5月10日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*セサミトースト*ホワイトシチュー*トマトサラダ*牛乳*でした。


にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県)
トマト(熊本県)マッシュルーム(国産)パセリ(静岡県)
鶏肉(山梨県)鶏ガラ(山梨県)
はちみつ(アルゼンチン)バター(雪印乳業)
ごま(スーダン・パラグアイ)
食パン(竹島製パン)
生クリーム(明治乳業)
牛乳(明治乳業)

運動会練習

画像1 画像1
どの学年も順調に練習がすすんでいます。
画像2 画像2

5月9日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*コーンピラフ*スパニッシュオムレツ*ゆで野菜和風ドレッシング*美生柑*牛乳*でした。


もやし(山梨県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県)
にんじん(徳島県)きゅうり(宮崎県)ピーマン(高知県)
にんにく(青森県)コーン(アメリカ)
鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋)
卵(青森県)チーズ(QBB)ごま(スーダン・パラグアイ)
ケチャップ(ナガノトマト)
美生柑(愛媛県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

運動会練習

画像1 画像1
暑い中、練習が本格的に始まりました。

画像2 画像2

5月8日 学校給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ピースごはん*いかの香味焼き*ジャガ芋と人参煮*もやしと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

ピースごはんに入っているグリンピース(えんどう豆)は1年生がさやから一つずつ丁寧に取り出してくれました。

もやし(山梨県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県)
にんじん(徳島県)しょうが(高知県)グリンピース(鹿児島県)
油揚げ(佐賀県・愛知県)
いか(青森県)
煮干し(愛媛県)削り節(鹿児島県)
赤みそ(国産大豆)白みそ(国産大豆)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お世話になった先生方とお別れをしました。

5月2日 学校給食食材産地

画像1 画像1

今日の献立は*たけのこごはん*鮭の塩焼き*野菜のおかか和え*すまし汁*草団子*牛乳*でした。

端午の節句にちなみ、たけのこごはん、よもぎを使った草団子です。

たけのこ(静岡県)長ネギ(千葉県)キャベツ(神奈川県)
きゅうり(埼玉県)
豆腐(三井商店)油揚げ(三井商店)
糸削り節(鹿児島県)
削り節(鹿児島県)出汁昆布(北海道)
わかめ(韓国)よもぎ(山形県)
鮭(オホーツク海)
白玉粉(国産)きなこ(みたけ食品)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

5月1日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーミートドッグ*ポトフ*清見オレンジ*牛乳*でした。

カレーミートドッグは刻んだ白インゲン豆を加えたミートソースをパンに挟んだメニューです。豆類はおなかの調子をととのえてくれる食物繊維を豊富に含んでいます。

にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)セロリ(愛知県)
じゃがいも(鹿児島県)キャベツ(神奈川県)しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
豚ひき肉(熊本県)ベーコン(太田屋)ウインナー(鎌倉ハム)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
ケチャップ(ナガノトマト)
ショートニングパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

運動朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
20日(土)の運動会に向け本格的に練習が始まります。
朝会では、体操の隊形の確認をしました。

児童集会

画像1 画像1
各委員会の委員長が活動内容を紹介しました。
画像2 画像2

4月28日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*焼きししゃも*筑前煮*キャベツのみそ汁*牛乳*でした。

ししゃもは漢字で柳葉魚という字を書き、柳の葉のように細長い形をした魚です。
頭から尾までまるごと食べることができる魚なので、カルシウムをとることができます。
今日はかみかみ献立です。よくかんで食べていました。


にんじん(徳島県)れんこん(茨城県)長ネギ(千葉県)
じゃがいも(鹿児島県)キャベツ(神奈川県)ごぼう(青森県)
生わかめ(鳴門)こんにゃく(三井商店)
ししゃも(北欧)鶏肉(山梨県)
削り節(鹿児島県)煮干し(愛媛県)
赤みそ(国産大豆)白みそ(国産大豆)
米粒麦(福岡県・佐賀県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

算数 2年

画像1 画像1
映像を使って効果的に学習を進めています。
子どもたちも集中して取り組んでいました。
画像2 画像2

生活科2年

画像1 画像1
学校探検の学習をしていました。グループで協力して学習を進めていました。
画像2 画像2

算数 2年

画像1 画像1
練習問題を夢中になって解いていました。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31