4月20日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*かぶのサラダ*りんご*牛乳*でした。

カレーライスには隠し味としてすりおろしたりんごやチャツネ、ガラムマサラなどのスパイスが入っています。1〜3年生と4〜6年生で辛さを変えています。

にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島県)
かぶ(千葉県)にんにく(青森県)しょうが(高知県)
きゅうり(宮崎県)
豚肉(熊本県)豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
バター(メグミルク)
ケチャップ(ナガノ)はちみつ(アルゼンチン)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生も少しずつ学校生活に慣れ元気に校庭で遊んでいます。

引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大地震を想定して引き渡し訓練を行いました。
今年度もいろいろな場面を想定して避難訓練を行っていきます。

4月19日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぶりの照り焼き*野菜のおかかあえ*さつま汁*牛乳*でした。

ぶりの照り焼きは、ぶりに酒、みりん、しょうゆ、ショウガ汁で下味をつけて焼き、たれをかけて照りをつけました。

にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)さつまいも(千葉県)
大根(千葉県)ごぼう(青森県)しょうが(高知県)
もやし(山梨県)小松菜(東京都)
油揚げ(愛知県・佐賀県)
赤味噌(国産大豆)白味噌(国産大豆)
煮干し(愛媛県)糸削り節(鹿児島県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

パワーアップタイム

画像1 画像1
東京都統一体力テストに向けて練習を計画的に進めています。

画像2 画像2

4月18日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*さつまいもの天ぷら*切り干し大根のハリハリ漬け*セミノール*牛乳*でした。

さつまいもの天ぷらは衣に黒ごまを混ぜ、彩りよくからっと揚げました。
厚削り節と昆布で出汁をとった五目うどんの上にのせ食べました。


にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)さつまいも(千葉県)
切り干し大根(宮崎県)ごぼう(青森県)
長ネギ(北海道)小松菜(東京都)きゅうり(宮崎県)
豚肉(熊本県)卵(秋田県)
油揚げ(愛知県・佐賀県)
冷凍うどん(大原製麺)
出汁昆布(北海道)厚削り節(鹿児島県)
セミノール(愛知県)
牛乳(明治乳業)



体育3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学年合同でおこなっていました。。
50メートルのタイムを計測しています。

4月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックトースト*豆入りミネストローネ*グレープゼリー*牛乳*でした。

ガーリックトーストは粒マスタードとパセリを入れたガーリックバターをたっぷり塗りました。
ミネストローネには虎豆という虎の模様のある豆をいれ、その他、かぼちゃやマカロニで具だくさんに仕上げました。

グレープゼリーは1クラスごとにボウルに作り、おたまですくって、いろいろな形のゼリーをみんなで食べました。


にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)かぼちゃ(ニュージーランド)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)
キャベツ(神奈川県)じゃがいも(鹿児島県)パセリ(静岡県)
虎豆(北海道)
ホールトマト(イタリア)トマトピューレ(ナガノ)
バター(メグミルク)粉チーズ(メグミルク)
グレープジュース(ポンジュース)
ベーコン(太田屋)鶏肉(山梨県)豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
食パン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

航空写真

画像1 画像1
開校85周年を記念して航空写真を撮りました。
画像2 画像2

4月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鮭の幽暗焼き*かぶときゅうりの即席漬け*きのこ豚汁*牛乳*でした。


にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)かぶ(千葉県)
大根(神奈川県)ごぼう(青森県)きゅうり(埼玉県)
えのき(新潟県)しめじ(静岡県)じゃがいも(鹿児島県)
油揚げ(愛知県・佐賀県)豆腐(三井豆腐店)
豚肉(熊本県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭で元気よく遊んでいます。

4月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲティナポリタン*春キャベツとコーンのサラダ*カントリーポテト*牛乳*でした。

今日の主食・主菜はスパゲティナポリタンです。
ナポリタンはスパゲティをたまねぎ、ピーマンなどと一緒にケチャップで炒めた洋食のことです。戦後、アメリカからヌードルが伝わり、日本では家庭的なお総菜として親しまれてきました。

サラダは春キャベツをたっぷり使い、レモン汁を加えたフレンチドレッシングであえました。

カントリーポテトは大きなじゃがいもを皮ごとくし形に切り、揚げてから塩、黒こしょうをまぶしました。、

にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)ピーマン(宮崎県)
コーン(国産)キャベツ(愛知県)きゅうり(埼玉県)
にんにく(青森県)レモン(愛媛県)じゃがいも(鹿児島県)
トマトケチャップ(ナガノ)トマトピューレ(ナガノ)
鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋)粉チーズ(雪印)
スパゲティ(日清)
牛乳(明治乳業)

4月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風野菜の漬物*美生柑*牛乳*でした。

今日のデザートの美生柑(みしょうかん)は晩柑類の王様と呼ばれている果物です。
まろやかな酸味と優しい甘さ、ほどよい苦みが特徴で、愛媛県などの日本でも温暖な地方で作られています。日本で作られ、見た目や味がグレープフルーツに似ていることから、和製グレープフルーツと言われています。


にんじん(徳島県)たけのこ(福岡県)にら(北海道)
しょうが(高知県)だいこん(神奈川県)きゅうり(鹿児島県)
にんにく(青森県)「長ネギ(千葉県)
赤味噌(国産大豆)白味噌(国産大豆)
美生柑(愛媛県)
豚挽肉(熊本県)豚骨(熊本県)
絹ごし豆腐(三井豆腐店)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)



交通安全教室1年

画像1 画像1
警察の方に交通ルールを教えていただきました。
画像2 画像2

パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度も計画的に進めていき、体力向上を目指します。
スポーツテストの種目に取り組みました。

つくし学級

画像1 画像1
バトンパスを意識しながら体を動かしていました。
画像2 画像2

4月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*照り焼きバーガー*マカロニ入り野菜スープ*清見オレンジ*牛乳*でした。

今日から1年生も給食が始まりました。


照り焼きバーガーは柔らかいパンに、甘いしょうゆだれを絡めた焼いた鶏肉とたっぷりのキャベツを挟みました。
マカロニ入り野菜スープは鶏ガラでとったスープに、たまねぎ、にんじん、セロリの他にかぼちゃ、じゃがいも、マカロニ等をたっぷり入れて塩、こしょうでシンプルに味付けをしました。

にんじん(徳島県)たまねぎ(青森県)セロリ(栃木県)
しょうが(高知県)かぼちゃ(沖縄県)じゃがいも(鹿児島県)
にんにく(青森県)キャベツ(愛知県)パセリ(静岡県)
清見オレンジ(佐賀県)
鶏肉(徳島県)鶏ガラ(山梨県)ベーコン(太田屋)
ミルクパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)


4月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さわらのごまみそあんかけ*野菜の煮物*もやしのみそ汁*牛乳*でした。

今日の主菜は「春を告げる魚」と言われている鰆を焼き、すりごまとみそ、ケチャップなどで作ったあんかけをかけて、しっかりとした味付けのごはんに合うおかずにしてみました。


にんじん(徳島県)ごぼう(青森県)もやし(栃木県)
しょうが(高知県)いんげん(沖縄県)じゃがいも(鹿児島県)
長ねぎ(埼玉県)
こんにゃく(三井商店)油揚げ(愛知県・佐賀県)鶏肉(青森県・鹿児島県)
赤みそ(国産大豆)白みそ(国産大豆)
煮干し(愛媛県)削り節(鹿児島県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)


はじめましての会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が全校児童に紹介され全校朝会に参加しました。

4月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目ずし*吉野汁*進級お祝いゼリー*牛乳*でした。

今年度の給食が始まりました。

安全で美味しい給食を作っていきますので、よろしくお願い致します。

進級お祝いゼリーは紅白をイメージして、牛乳ゼリーに生のいちごで作ったソースをかけました。

にんじん(徳島県)ごぼう(青森県)しょうが(高知県)
かんぴょう(栃木)れんこん(茨城県)大根(千葉県)
えのきたけ(長野県)はくさい(兵庫県)長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)いちご(栃木県)レモン(愛媛県)
油揚げ(愛知・佐賀県)鶏肉(青森県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30