3月7日 本日の給食食材産地野菜スープ*清見*牛乳*でした。 フィッシュバーガーはメルルーサという白身の魚を使用しました。 衣はクラッカーを砕いたものを付けました。。 さくさくした食感のフィッシュバーガーでした。 にんにく(青森県)メルルーサ(アルゼンチン) しょうが(高知県)鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) セロリ(愛知県) さつま芋(千葉県) かぼちゃ(沖縄県) キャベツ(愛知県) パセリ(静岡県) 清見(愛媛県) 3月6日 本日の給食食材産地*小松菜と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 つくねには粗みじんに切ったれんこんが入り、シャキシャキと した食感がありました。 ごはんが主食の一汁二菜の献立でした。 たまねぎ(北海道)鶏肉(鳥取県) れんこん(佐賀県)卵(秋田県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) いんげん(沖縄県) たてわり班お別れ給食5年生が会の中心になって活動しました。 3月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は縦割り班給食でした。 5年生が中心となって給食準備を行い、お祝いの気持ちを込めて 6年生を囲んで給食を食べました。 にんじん(埼玉県) 鶏肉(徳島県) ごぼう(青森県) 卵(青森県) はす(茨城県) 菜の花(千葉県) だいこん(神奈川県) えのきたけ(長野県) はくさい(兵庫県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) いちご(栃木県) 3月2日 本日の給食食材産地*野菜のレモンじょうゆ*治部煮*牛乳*でした。 治部煮は石川県の郷土料理です。 小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉が入ることでとろみがつきます。 みぞれ麩というお麩が入るものも特徴です。 のりの佃煮はだし汁にのりを細かくして煮、味付けをしました。 市販の佃煮に比べ、薄味でのりの風味が感じられる佃煮でした。 キャベツ(愛知県) のり(徳島県) きゅうり(宮崎県) 鶏肉(山梨県) レモン(和歌山県) にんじん(埼玉県) 里芋(埼玉県) だいこん(神奈川県) いんげん(沖縄県) つくし学級 調理実習フルーツを上手に切っていました。 3月1日 本日の給食食材産地*ジュリエンヌスープ*ネーブル*牛乳*でした。 3月に入りました。 今月の給食目標は『1年間の給食をふりかえろう』です。 今年度もあと1か月となりました。 クラスみんなで楽しく給食を食べて欲しいと思います。 たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(香川県) にんじん(埼玉県) セロリ(静岡県) キャベツ(愛知県) ネーブル(愛媛県) |
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