10月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*イカのチリソース*春雨サラダ*
*わかめのスープ*牛乳*でした。

イカは肉厚の紫イカを使いチリソースにしました。
ごはんには麦が入り、麦の弾力ある食感がおかずと合って、ごはん
が進みました。

にんにく(青森県)いか(青森県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(埼玉県)
きゅうり(埼玉県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日4校時に道徳授業を公開しました。教員一人一人がねらいを達成するために日々授業の進め方を考えています。また、講師を招き講演会を開きました。

10月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さつま芋ごはん*きびなごの磯天ぷら*大根と人参煮*
*野菜と卵のすまし汁*牛乳*でした。

さわやかな秋晴れの中での学校公開が行われました。
ごはんは旬のさつま芋を使用したさつま芋ごはん、おかずはいわし類の中で
一番小さな魚、きびなごを天ぷらにしました。
きびなごの天ぷらの衣には青のりを加え、ほのかに磯の香りがする天ぷらで
した。

さつま芋(千葉県)きびなご(長崎県)
だいこん(北海道)卵(青森県)
にんじん(北海道)豚肉(熊本県)
えのきたけ(長野県)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(青森県)

公開授業

画像1 画像1
授業の様子です。
画像2 画像2

学校公開日

画像1 画像1
少し緊張しながら授業に取り組んでいます。
画像2 画像2

3年 体育

画像1 画像1
ポートボールのゲームを楽しんでいました。
画像2 画像2

ゲーム集会

画像1 画像1
集会委員会が企画したゲームをみんな楽しんでいました。
画像2 画像2

あいさつ運動

画像1 画像1
目黒中央中校区のあいさつ運動がおわりました。子どもたちは、今月末まであいさつ運動を続けます。
画像2 画像2

10月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フォカッチャ*豆乳チャウダー*みかん*牛乳*
でした。

フォカッチャは給食室で小麦粉からこねて作りました。
お昼の放送で放送委員会がフォカッチャについて調べたものを
放送してくれました。

にんにく(青森県)鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野県)
みかん(福岡県)

10月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおのフライ*蒸しキャベツ*豚汁*
*巨峰*牛乳*でした。

かつおはしょうゆ、みりん、しょうが汁、にんにくで下味を付けてから
パン粉を付けてフライにしました。
しょうが(高知県)カツオ(静岡県)
にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
キャベツ(群馬県)卵(秋田県)
ごぼう(青森県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(青森県)
巨峰(長野県)


家庭教育学級講座

画像1 画像1
目黒区消費生活センターの方を講師に招き、「子どもと考えるケータイ、スマホ、ネット利用のルール」について講座が開かれました。

5年生 家庭科

画像1 画像1
身の回りの生活について振り返っていました。学習したことを生活に活用してほしいです。
画像2 画像2

2年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボールを使った運動をしていました。ボールを上手に投げたり捕ったりしています。みんなでドッジボールを楽しんでいました。

4年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京都の学習をしています。玉川上水について調べていました。

高学年パワーアップタイム

画像1 画像1
少し肌寒いですが、元気にシッポ取りゲームや鉄棒をしていました。

画像2 画像2

10月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*豚肉と根菜丼*豆腐とわかめのみそ汁*大根の即席漬け*
*みかん*牛乳*でした。

今日の果物はみかんです。
みかんはこれから冬にかけて皮が橙色に色づき、味も濃くなってきます。
今のみかんはさっぱりとした味わいがあります。

しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
だいこん(北海道)
きゅうり(青森県)
みかん(福岡県)


つくし学級 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分の気に入った虫をみんな夢中になって作っていました。

あいさつ運動

画像1 画像1
目黒中央中校区のあいさつ運動が始まりました。校区内の学校で三日間行われます。
画像2 画像2

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日(火)に全校遠足で林試の森公園に行きます。6年生が中心になって班ごとのめあてを話し合っていました。

10月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ほうとう*豆腐白玉みたらし団子*キャベツときゅうりの
辛子あえ*牛乳*でした。

後期が始まりました。
肌寒い日が多くなってきました。あたたかい食べ物で体をあたため、体調
を整えて後期の学校生活を送ってください。

かぼちゃ(北海道)豚肉(熊本県)
白菜(長野県)
長ねぎ(青森県)
きゅうり(青森県)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森県)
キャベツ(群馬県)
だいこん(北海道)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果