5年八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目NO25年八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目NO19月6日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 暑い日が続いていますが、季節は夏から秋へと移り変わり秋の 食材も出回ってきました。 秋はいろいろな果物を楽しむことができます。 今日は秋田県の津軽から届いたりんごの「きおう」でした。 りんごはいろいろな品種があり、それそれに味わいがあります。 これから秋の味覚を給食でも使っていきたいと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野県) きゅうり(長野県) レモン(愛媛県) セロリ(長野県) りんご(青森県) 4年 図工一人一人が夢中になって作品を作っています。 6年 算数図を使って解き方を考えていました。 2年 体育5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO45年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO36年 国語5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO29月5日 本日の給食食材産地*キャベツと油揚げのみそ汁*冷凍みかん*牛乳*でした。 残暑が厳しい日となりました。 ししゃもの天ぷらは衣にごまを加えて揚げました。 天ぷらにすることで、頭から尾まで全て食べられいました。 にんじん(北海道)ししゃも(北欧) たまねぎ(北海道)卵(青森県) じゃが芋(北海道)豚肉(熊本県) キャベツ(群馬県) 万能ねぎ(福岡県) みかん(和歌山県) 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO15年八ヶ岳自然宿泊体験教室たくさんの思い出をつくって帰校してほしいです。 セーフティ教室児童集会ビオトープの活用の仕方やビオトープで発見された生き物の紹介がありました。 9月2日 本日の給食食材産地*キャベツとベーコンのスープ*巨峰*牛乳*でした。 たまねぎ(北海道)卵(青森県) じゃが芋(北海道)鶏肉(山梨県) パセリ(長野県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) キャベツ(群馬県) 巨峰(山梨県) 委員会活動運動委員会は、体育倉庫の整理をしていました。 環境委員会は、自分たちが活動したことをみんなに伝えるための準備をしていました。 9月1日 本日の給食食材産地*きのこ豚汁*牛乳*でした。 9月に入りました。 今月の給食目標は「朝食をしっかりとろう」です。 小学生は成長期の大切な時です。早起きの習慣をつけて、ぜひ、朝ごはんを しっかりと食べてきてください。 かぶ(千葉県) 鮭(鮭) きゅうり(青森県) 大葉(愛知県) ごぼう(群馬県) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) えのきたけ(長野県) しめじ(新潟県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(千葉県) だいこん(北海道) 8月31日 本日の給食食材産地*カルピスパインゼリー*牛乳*でした。 8月最後の日は晴天に恵まれました。 ジューシーは沖縄の焼き込みごはんです。 カルピスゼリーのシロップには沖縄のパイナップルが入りました。 しょうが(高知県)卵(青森県) にんじん(北海道)豚肉(熊本県) 小松菜(埼玉県) にんにく(青森県) たまねぎ(北海道) トマト(青森県) セロリ(長野県) 図工 1年生 |
|