学習発表会 大成功

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一人一人が昨日の反省を生かし、自分の役割を立派にやり遂げました。
たくさんの参観ありがとうございました。

学習発表会一日目

画像1 画像1
一人一人が自分の役割を立派に果たしました。
明日は、今日の反省を生かして素晴らしい演技を目指します。
画像2 画像2

11月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カツカレーライス*カルピスゼリー*牛乳*
でした。

今日と明日は学習発表会です。
舞台でスポットライトを浴びて演技をすることは、とても緊張
することだと思います。
練習の成果を発揮して、緊張に負けないよう演技できるように
給食でカツ(勝つ)カレーを作りました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(北海道)
りんご(山県県)


11月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*すき焼き煮*レディ大根の即席漬け*
*柿*牛乳*でした。

今日は雪の舞う寒い1日でした。
すき焼き煮は焼き豆腐が崩れないように、味がよくしみ込むように
別に煮てから加えました。
さとうとしょうゆの味付けはごはんがすすみました。

たまねぎ(北海道)  豚肉(熊本県)
白菜(群馬県)
えのきたけ(長野県)
長ねぎ(青森県)
レヂィ大根(神奈川県)
きゅうり(埼玉県)
柿(静岡県)
だいこん(神奈川県)

学習発表会に向けて

画像1 画像1
寒さ厳しい中、全学年がリハーサルを終えました。
いよいよ明日、学習発表会です。
画像2 画像2

11月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティナポリタン*フレンチポテトサラダ*
*りんご*牛乳*でした。

学習発表会が近づいてきました。
練習後の給食はお腹もすき、とてもよく食べられていました。
寒暖の差が大きく体調を崩しやすくなりますので、食事をしっかり
とり,体力をつけて学習発表会の本番を迎えてください。

にんにく(青森県)鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(北海道)
きゅうり(埼玉県)
レモン(愛媛県)
りんご(山県県)




つくし学級 外国語活動

画像1 画像1
ビンゴゲームをしながら楽しく英語を学んでいました。
英語を使って大きな声で答えていました。
画像2 画像2

3年 算数

画像1 画像1
そろばんの学習をしていました。ゲストティチャーにたまの置き方を教えてもらいました。
画像2 画像2

2年 学習発表会に向けて

画像1 画像1
体育館の後ろまで届く大きな声でセリフを言っていました。
当日が楽しみです。
画像2 画像2

11月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*じゃこわかめごはん*花しゅうまい*春雨スープ*
*みかん*牛乳*でした。

花しゅうまいはしゅうまいの皮を線切りにしてまぶし蒸したもの
です。
しゅうまいの具には豆腐も加え、あっさりとしたしゅうまいとな
りました。

たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
にんじん(埼玉県)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)
みかん(福岡県)

2年 体育

画像1 画像1
いろいろな跳び方に挑戦していました。二重跳びや交差跳びにも挑戦しています。
画像2 画像2

3年 学習発表会にむけて

画像1 画像1
練習は順調にすすんでいるようです。子どもたちは、通し練習の後、いろいろなアドバイスをもらっていました。本番が楽しみです。
画像2 画像2

3年 体育

画像1 画像1
ポートボールのゲームを楽しんでいます。
ゲームの順番がくるまではチームごとに練習をして待っています。
画像2 画像2

5年 学習発表会に向けて

画像1 画像1
体育館での練習が始まっています。全員で音あわせをしていました。
画像2 画像2

11月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*あじのさつま揚げ*かぶの即席漬け*
*さつま汁*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみ献立です。
さつま揚げにはたっぷりのごぼうが入りました。
あじは八丈島から届きました。

ごぼう(青森県)  あじ(東京都八丈島)  
長ねぎ(青森県)  いかのげそ(青森県)
しょうが(高知県) いか(ペルー)
にんじん(千葉県) 卵(青森県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(千葉県)
小松菜(東京都)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)

4年 体育

画像1 画像1
走り幅跳びの学習を進めています。
記録を計測していました。
画像2 画像2

11月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ボルシチ*焼きりんご*
*牛乳*でした。

秋が旬のりんごの紅玉を焼きりんごにしました。
八百屋さんから焼きりんごにっぴったりの深い赤色の紅玉
が届きました。
グラニュー糖をまぶし、バターをかけて焼いた紅玉は鮮や
色になり、見た目がとてもきれいな焼きりんごでした。

にんにく(青森県)卵(青森県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)
セロリ(静岡県)
紅玉(青森県)

高学年パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝から元気に体を動かしています。

4年 学習発表会に向けて

劇で使う道具を作っていました。みんな生き生きと活動しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毛筆の学習をしていました。
配列に気を付けて文字を書いていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果