つくし学級 図工
貼り絵で鬼の顔を作っていました。鬼の表情がとても豊にできあがっていました。
【今日のできごと】 2017-02-08 11:30 up!
4 体育
【今日のできごと】 2017-02-08 11:27 up!
2年 生活科
「生い立ちの記」を作っていました。写真を有効に使って作品を仕上げていました。
【今日のできごと】 2017-02-08 11:24 up!
2月7日品実の給食食材産地
今日の献立は*ほうとう*豆腐白玉みたらし団子*キャベツのしそ
あえ*牛乳*でした。
ほうとうは山梨県の郷土料理です。
かぼちゃなどの野菜とお肉がたっふり入った汁はからだが温まり
冬にぴったりの料理です。
にんじん(埼玉県) 豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
かぼちゃ(メキシコ)
白菜(兵庫県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)
【給食室】 2017-02-07 13:03 up!
ペースランニング
【今日のできごと】 2017-02-07 11:59 up!
つくし学級 生活
【今日のできごと】 2017-02-07 11:57 up!
2年 算数
たしざんとひきざんの問題を解いていました。問題文を正確に読み取り、式を立てます。子どもたちは、積極的に手を挙げ発言していました。
【今日のできごと】 2017-02-07 11:56 up!
1年 体育
【今日のできごと】 2017-02-07 11:53 up!
4年 図工
作業は順調に進んでいるようです。素敵な作品が完成しつつあります。
【今日のできごと】 2017-02-07 11:51 up!
1年 体育
ボール投げゲームの学習をしています。
すっかりボールの扱い方にも慣れてきました。
【今日のできごと】 2017-02-06 15:02 up!
つくし学級 音楽
「日本の祭」の音楽鑑賞をしていました。音を聞いてイメージをふくらませていました。
【今日のできごと】 2017-02-06 14:58 up!
ペースランニング
【今日のできごと】 2017-02-06 14:55 up!
全校朝会
めぐろの子どもたち展に出展した児童の表彰がありました。
【今日のできごと】 2017-02-06 14:53 up!
1年 音楽
鍵盤ハーモニカの学習をしていました。
運指に気を付けみんな夢中になって取り組んでいました。
【今日のできごと】 2017-02-06 14:51 up!
2月6日 本日の給食食材産地
今日の献立は*ごはん*ひじき入り卵焼き*かぶときゅうりの
即席漬け*実沢山汁*牛乳*でした。
みそ汁は煮干しでだしをとりました。
だしはかつお節、昆布、煮干しを料理に合わせ使用しています。
長ねぎ(千葉県) 卵(山梨県)
にんじん(埼玉県) 豚肉(熊本県)
きゅうり(宮崎県)
ごぼう(青森県)
はくさい(兵庫県)
じゃが芋(鹿児島県)
かぶ(千葉県)
【給食室】 2017-02-06 12:59 up!
たてわり班活動
お世話になった6年生とともにするお別れ給食会の計画を立てていました。
5年生が中心となり会を進めています。心を込めてメッセージも書いていました。
【今日のできごと】 2017-02-03 13:42 up!
2月3日 本日の給食食材産地
今日の献立は*いわしの蒲焼き丼*五目豆*白菜と油揚げのみそ汁*
*牛乳*でした。
今日は節分です。節分は季節の分かれ目を意味します。
節分には鬼が鰯の臭いで追い払うように家の戸口に焼いた鰯の頭を
柊の枝に刺してつるしたりする風習があることから、今日の献立に
は鰯と大豆を使った献立にしました。
しょうが(高知県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(東京都)
長ねぎ(千葉県)
白菜(兵庫県)
にんじん(千葉県)
ごぼう(青森県)
いわし(静岡県)
【給食室】 2017-02-03 13:40 up!
5年 体育
ハードル走の練習をしています。
リズミカルに跳び越すことを意識して取り組んでいます。
【今日のできごと】 2017-02-02 15:03 up!
ペースランニング
【今日のできごと】 2017-02-02 13:08 up!
4年 図工
【今日のできごと】 2017-02-02 13:07 up!