5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
開園式後、夕食をとり、キャンプファイヤーで盛り上がりました。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
清泉寮で昼食をとり、八ヶ岳自然ふれあいセンターで八ヶ岳の自然や動物について学習しました。

6年 国語

画像1 画像1
講師の方をお招きして、能楽体験講座を開きました。能の生い立ちや能の演出の手法について分かりやすく教えてくださいました。とても充実した時間を過ごすことができました。
画像2 画像2

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八ヶ岳ふれあいファームで搾乳体験や乳牛の管理について学習をしました。

9月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*ししゃものごま天ぷら*肉じゃが*
*キャベツと油揚げのみそ汁*冷凍みかん*牛乳*でした。

残暑が厳しい日となりました。
ししゃもの天ぷらは衣にごまを加えて揚げました。
天ぷらにすることで、頭から尾まで全て食べられいました。

にんじん(北海道)ししゃも(北欧)
たまねぎ(北海道)卵(青森県)
じゃが芋(北海道)豚肉(熊本県)
キャベツ(群馬県)
万能ねぎ(福岡県)
みかん(和歌山県)

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO1

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が八ヶ岳に向かって出発しました。道路が空いていたため、談合坂サービスエリアに8時10分に到着しました。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出発式を終え元気に八ヶ岳に向け出発しました。
たくさんの思い出をつくって帰校してほしいです。

セーフティ教室

画像1 画像1
講師の方をお招きして保護者や児童に向け、インターネットや携帯電話の使い方のルールやマナーについてお話しいただきました。今後は、各家庭でSNSルールを決めていくことに取り組んでいきます。
画像2 画像2

児童集会

画像1 画像1
環境委員会による発表がありました。
ビオトープの活用の仕方やビオトープで発見された生き物の紹介がありました。
画像2 画像2

9月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒砂糖パン*じゃが芋と卵のグラタン*
*キャベツとベーコンのスープ*巨峰*牛乳*でした。

たまねぎ(北海道)卵(青森県)
じゃが芋(北海道)鶏肉(山梨県)
パセリ(長野県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬県)
巨峰(山梨県)

委員会活動

画像1 画像1
5.6年生が力を合わせて活動しています。
運動委員会は、体育倉庫の整理をしていました。
環境委員会は、自分たちが活動したことをみんなに伝えるための準備をしていました。
画像2 画像2

9月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鮭のゆうあん焼き*かぶのしそあえ*
*きのこ豚汁*牛乳*でした。

9月に入りました。
今月の給食目標は「朝食をしっかりとろう」です。
小学生は成長期の大切な時です。早起きの習慣をつけて、ぜひ、朝ごはんを
しっかりと食べてきてください。

かぶ(千葉県)  鮭(鮭)
きゅうり(青森県)
大葉(愛知県)
ごぼう(群馬県)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
えのきたけ(長野県)
しめじ(新潟県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(千葉県)
だいこん(北海道)

8月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジューシー(沖縄の炊き込みごはん)*トマトと卵のスープ*
*カルピスパインゼリー*牛乳*でした。

8月最後の日は晴天に恵まれました。
ジューシーは沖縄の焼き込みごはんです。
カルピスゼリーのシロップには沖縄のパイナップルが入りました。

しょうが(高知県)卵(青森県)
にんじん(北海道)豚肉(熊本県)
小松菜(埼玉県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(北海道)
トマト(青森県)
セロリ(長野県)

図工 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
絵の具を使ってしまもようを描いたり、2色の絵の具を混ぜて色を作ったりしていました。みんな夢中になって取り組んでいます。

図工 つくし学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
画用紙にクレパスを使って乗り物の絵などを描いていました。
大きく堂々としたものに仕上がっていました。

算数 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小数の学習をしています。はしたの表し方について考えていました。みんなじっくり取り組んでいます。

8月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*肉豆腐*野菜の即席漬け*
*くだもの*牛乳*でした。

昨夜からの台風接近で、給食の食材が無事届くか心配でしたが、
今日もいつも通り、朝早くから食財が届き、無事に給食を作るこ
とができました。

テレビの報道では収穫直前の野菜が台風により流されるなどの被
害が伝えられています。
農作物への被害がこれ以上ないように願うばかりです。

今日も日本の各地から食材が届きました。

たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県)
長ねぎ(青森県)
にら(山県県)
きゅうり(青森県)
にんじん(北海道)
すいか(長野県)
だいこん(北海道)


8月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*冷やしきつねうどん*カレーサモサ*
*牛乳*でした。

1日不安定なお天気で、湿度がとても高い日でした。
冷やしきつねうどんのつゆは、厚けづり節としょうゆ、みりんなどの
調味料を2時間かけて煮、だしの効いたつゆを作りました。
冷やしたうどんに、野菜と、甘く煮た油揚げをのせました。
今日のような気候には食べやすい献立でした。

きゅうり(青森県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)

つくし学級 音楽

画像1 画像1
一人一人が順番にいろいろな楽器を使って演奏したり、曲にあわせて振り付けをしたりしていました。みんな楽しそうに取り組んでいました。
画像2 画像2

外国語活動 2年生

画像1 画像1
子どもたちは、ゲームをしながら英語で動物の名前の言い方を学んでいました。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果