5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO45年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO36年 国語5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO29月5日 本日の給食食材産地*キャベツと油揚げのみそ汁*冷凍みかん*牛乳*でした。 残暑が厳しい日となりました。 ししゃもの天ぷらは衣にごまを加えて揚げました。 天ぷらにすることで、頭から尾まで全て食べられいました。 にんじん(北海道)ししゃも(北欧) たまねぎ(北海道)卵(青森県) じゃが芋(北海道)豚肉(熊本県) キャベツ(群馬県) 万能ねぎ(福岡県) みかん(和歌山県) 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO15年八ヶ岳自然宿泊体験教室たくさんの思い出をつくって帰校してほしいです。 セーフティ教室児童集会ビオトープの活用の仕方やビオトープで発見された生き物の紹介がありました。 9月2日 本日の給食食材産地*キャベツとベーコンのスープ*巨峰*牛乳*でした。 たまねぎ(北海道)卵(青森県) じゃが芋(北海道)鶏肉(山梨県) パセリ(長野県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) キャベツ(群馬県) 巨峰(山梨県) 委員会活動運動委員会は、体育倉庫の整理をしていました。 環境委員会は、自分たちが活動したことをみんなに伝えるための準備をしていました。 9月1日 本日の給食食材産地*きのこ豚汁*牛乳*でした。 9月に入りました。 今月の給食目標は「朝食をしっかりとろう」です。 小学生は成長期の大切な時です。早起きの習慣をつけて、ぜひ、朝ごはんを しっかりと食べてきてください。 かぶ(千葉県) 鮭(鮭) きゅうり(青森県) 大葉(愛知県) ごぼう(群馬県) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) えのきたけ(長野県) しめじ(新潟県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(千葉県) だいこん(北海道) 8月31日 本日の給食食材産地*カルピスパインゼリー*牛乳*でした。 8月最後の日は晴天に恵まれました。 ジューシーは沖縄の焼き込みごはんです。 カルピスゼリーのシロップには沖縄のパイナップルが入りました。 しょうが(高知県)卵(青森県) にんじん(北海道)豚肉(熊本県) 小松菜(埼玉県) にんにく(青森県) たまねぎ(北海道) トマト(青森県) セロリ(長野県) 図工 1年生図工 つくし学級大きく堂々としたものに仕上がっていました。 算数 4年生8月30日 本日の給食食材産地*くだもの*牛乳*でした。 昨夜からの台風接近で、給食の食材が無事届くか心配でしたが、 今日もいつも通り、朝早くから食財が届き、無事に給食を作るこ とができました。 テレビの報道では収穫直前の野菜が台風により流されるなどの被 害が伝えられています。 農作物への被害がこれ以上ないように願うばかりです。 今日も日本の各地から食材が届きました。 たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) にら(山県県) きゅうり(青森県) にんじん(北海道) すいか(長野県) だいこん(北海道) 8月29日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 1日不安定なお天気で、湿度がとても高い日でした。 冷やしきつねうどんのつゆは、厚けづり節としょうゆ、みりんなどの 調味料を2時間かけて煮、だしの効いたつゆを作りました。 冷やしたうどんに、野菜と、甘く煮た油揚げをのせました。 今日のような気候には食べやすい献立でした。 きゅうり(青森県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) つくし学級 音楽外国語活動 2年生 |
|