4年 体育お互いに声を掛け合い、楽しみながら取り組んでいました。 6年 体育一人一人が順番に友達の記録を測定していました。 12月5日 本日の給食食材産地サラダ*牛乳*でした。 ポトフはフランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味 があります。 たっぷりの野菜とお肉、ソーセージからの旨味がスープにた っぷり溶け出しています。 にんじん(北海道) 卵(青森県) にんにく(青森県) 鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) じゃが芋(北海道) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡県) キャベツ(愛知県) かぶ(千葉県) ブロッコリー(埼玉県) きゅうり(宮崎県) 12月2日 本日の給食食材産地*ジュリエンヌスープ*ブラウニー*牛乳*でした。 今日は5年生が区の連合音楽会でした。 応援のきもちを込めて5年生には毎年、ブラウニーに 粉砂糖を使ってメッセージを書いています。 にんにく(青森県)鶏肉(山県県) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) しめじ(広島県) にんじん(千葉県) キャベツ(神奈川県) パセリ(千葉県) ほうれん草(千葉県) 12月1日 本日の給食食材産地*もやしと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 12月に入りました。 今月の給食目標は『寒さに負けない食事を知ろう』です。 日々、寒さが増してきました。温かい具沢山のみそ汁やシチューは これからの季節は体も温まり、栄養もとることができます。 寒さに負けないように、食事をしっかりととってください。 しょうが(高知県) さば(ノルウェー) だいこん(神奈川県) 鶏肉(山梨県) れんこん(徳島県) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) じゃが芋(北海道) もやし(栃木県) 万能ねぎ(福岡県) 1年 図工絵の具は、水の量を上手に調節しています。 11月30日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。 鶏がらでとったスープを卵や鶏肉などを乗せたごはんにかけます。 黒糖大豆は大豆を揚げ、黒砂糖とごまをまぶしたものです。 奄美大島ではさとうきびが栽培されていて黒砂糖が作られています。 こまつな(埼玉県)鶏肉(鳥取県) もやし(栃木県) 卵(青森県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) 3年 体育5年 図工
「白いオブジェ」の製作中です。自分で作ったいろいろな立体を組み合わせていました。
順調に作業が進んでいます。 つくし学級 生活収穫が楽しみです。 4年 体育踏切・空中姿勢に気を付けて跳んでいました。 避難訓練今回は、防火シャッターが降りたときの状況を見せ、シャッターが降りているときにはむ、その下を通らないように指導しました。 11月29日 本日の給食食材産地アラビアータ*キャベツとベーコンのスープ*牛乳*でした。 オムレツには蒸したじゃが芋が入りました。 学校のオムレツは大きな天板を使って焼きます。 ひとつの天板で約40人分作ります。 たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) にんにく(青森県)卵(青森県) しょうが(高知県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) pせり(静岡県) 11月26日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 学習発表会2日目でした。 給食では、いなり寿司とのり巻きの組み合わせ、助六寿司を 作りました。 助六寿司は歌舞伎の演目から名が付けられ、幕間のお弁当と して出されていました。 今では演劇や落語のお弁当としても食べられています。 学習発表会で頑張った後の助六寿司はとてもよく食べられて いました。 きゅうり(埼玉県) 鶏肉(徳島県) ごぼう(青森県) 卵(青森県) にんじん(埼玉県) かぶ(千葉県) だいこん(神奈川県) はくさい(群馬県) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(青森県) たまねぎ(北海道) みかん(福岡県) 学習発表会 大成功たくさんの参観ありがとうございました。 学習発表会一日目明日は、今日の反省を生かして素晴らしい演技を目指します。 11月25日 本日の給食食材産地でした。 今日と明日は学習発表会です。 舞台でスポットライトを浴びて演技をすることは、とても緊張 することだと思います。 練習の成果を発揮して、緊張に負けないよう演技できるように 給食でカツ(勝つ)カレーを作りました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(北海道) りんご(山県県) 11月24日 本日の給食食材産地*柿*牛乳*でした。 今日は雪の舞う寒い1日でした。 すき焼き煮は焼き豆腐が崩れないように、味がよくしみ込むように 別に煮てから加えました。 さとうとしょうゆの味付けはごはんがすすみました。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) 白菜(群馬県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(青森県) レヂィ大根(神奈川県) きゅうり(埼玉県) 柿(静岡県) だいこん(神奈川県) 学習発表会に向けていよいよ明日、学習発表会です。 11月22日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 学習発表会が近づいてきました。 練習後の給食はお腹もすき、とてもよく食べられていました。 寒暖の差が大きく体調を崩しやすくなりますので、食事をしっかり とり,体力をつけて学習発表会の本番を迎えてください。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(北海道) きゅうり(埼玉県) レモン(愛媛県) りんご(山県県) |
|