小・中連携 学習講座

画像1 画像1
校区内の中学生に分からないところを教えてもらいました。
画像2 画像2

夏季水泳指導

画像1 画像1
自分のめあて達成を目指して頑張っています。
画像2 画像2

7月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*豆入りキーマカレー*トマトサラダ*炒りアーモンド*
*牛乳*でした。

夏休み前、最後の給食でした。
1年生の教室では「トマト苦手だけどたべたよ〜」「おいしかった」など、
今日もたくさんの声が聞けました。
4ヵ月の成長ははんとうに素晴らしいなと思います。
8月に再会するのがとても楽しみです。

とても暑い夏休みになりそうです。
体調を崩さないように、早寝・早起き・朝ごはんのリズムを大切にして下さい。

それでは、良い夏休みをお過ごしください。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(青森県)
セロリ(長野県)
トマト(山県県)
パセリ(千葉県)

臨時朝会

画像1 画像1
校長先生や生活指導担当の先生から夏休みの過ごし方についての話がありました。
35日間の夏休みが明日から始まります。
画像2 画像2

7月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*鰹のごま揚げ*キャベツと人参のしそあえ*
*かぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。
食育の日は日本の主食であるごはんの献立にしています。
今日はお米に五穀を加え炊きました。

しょうが(高知県) かつお(静岡県) 
キャベツ(長野県)
にんじん(青森県)
しその葉(愛知県)
かぼちゃ(神奈川県)
万能ねぎ(福岡県)

7月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*豚丼*梅きゅうり*茹でとうもろこ*牛乳*
でした。

夏野菜のとうもろこしを味わいました。
クラスに届けている給食のお便り、タカバンランチタイムで、とうもろこしの
粒の数は皮の先のひげの数と同じですと伝えました。
いろいろな方面から食への興味を持って欲しいと思います。

にんじん(千葉県)  豚肉(熊本県)
たまねぎ(愛知県)
えのき(新潟県)
長ねぎ(埼玉県)
いんげん(青森県)
きゅうり(埼玉県)
とうもろこし(千葉県)

7月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*麻婆なす*卵とわかめのスープ*
*冷凍みかん*牛乳*でした。

夏野菜のなすと生揚げがたくさん入った麻婆なすでした。

しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)卵(青森県)
にんじん(千葉県)みかん(長崎県)
たまねぎ(愛知県)
長ねぎ(埼玉県)
なす(岩手県)
万能ねぎ(福岡県)
茹でたけのこ(福岡県)


つくし学級 図工

画像1 画像1
本物のザリガニをよく見てザリガニの絵を画用紙いっぱいに描きました。
とても上手に描くことができました。
画像2 画像2

7月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フランスパン*バター*豆入りミネストローネ*
*ジョア*お楽しみデザート*でした。

給食委員会が鷹番小のみんなが楽しく、美味しく食べることができる
ように、さらに、栄養のバランスも考えて献立を決めました。

にんにく(青森県)鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(群馬県)
じゃが芋(千葉県)
トマト(青森県)
セロリ(長野県)
パセリ(千葉県)

4年 理科

画像1 画像1
ヘチマの観察をしていました。
葉の大きさ、茎の長さなどに着目しています。
画像2 画像2

7月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*あじのカレー風味*マカロニサラダ*
*キャベツのみそ汁*牛乳*でした。

あじは下味にカレー粉を加え、カレー風味のフライにしました。

にんじん(千葉県)あじ(ベトナム・タイ)
きゅうり(埼玉県)卵(青森県)
キャベツ(群馬県)
万能ねぎ(福岡県)


7月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジャージャー麺*カントリーポテト*すいか*
*牛乳*でした。

暑い1日でした。
学校では水泳の授業も始まっています。
水泳は全身で太陽を浴びるので、体力を消耗します。
夏バテにならないように、朝ごはんをしっかり食べ、早めに
就寝してください。

にんにく(青森県)すいか(神奈川県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(愛知県)
たけのこ(福岡県)
長ねぎ(埼玉県)
きゅうり(埼玉県)
じゃが芋(千葉県)

夢・未来プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エリック・ワイナイナ選手やマナー講座の先生をお迎えしてたくさんのことを学びました。充実した時間を過ごすことができました。

7月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*枝豆ごはん*ししゃも焼き*野菜の煮物*
*冬瓜のすまし汁*牛乳*でした。

今日はマラソンランナーのエリック・ワイナイナさんからお話を聞いたり、
走り方を教えていただいたり、とても貴重な経験ができました。
ワイナイナさんは日本の食事で好きなものは牛丼とカツ丼だそうです。

今日は8の付く日でかみかみ献立でした。
骨まで食べられるししゃもを良く噛んで食べました。

枝豆(新潟県)   鶏肉(徳島県)
にんじん(千葉県) ししゃも(ノルウェー)
ごぼう(群馬県)
じゃが芋(長崎県)
冬瓜(静岡県)
万能ねぎ(福岡県)

7月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ちらし寿司*オクラとわかめのすまし汁*オクラと
わかめの酢の物*七夕ゼリー*牛乳*でした。

今日は七夕です。
夜までお天気で、ひこ星とおり姫が会えるといいですね。
七夕にちなんで、ゼリーにはパインの星を、酢の物にはオクラを輪きりに
して、星に見立てて入れました。

にんじん(千葉県)卵(青森県)
ごぼう(群馬県)
きゅうり(青森県)
オクラ(沖縄県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(埼玉県)

1年 研究授業

画像1 画像1
栄養士と給食調理のチーフをゲストティチャーに迎え、研究授業がありました。
給食を作っている様子をビデオでみながらいろいろなことを学びました。
画像2 画像2

1年 生活科

アサガオの観察をしていました。葉の大きさや形をしっかりとみてカードに書いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一人一人が夢中になって取り組んでいました。

7月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*なすとズッキーニのスパゲッティ*グリーンサラダ*
*もちもち豆腐ドーナッツ*牛乳*でした。

夏野菜の季節です。
今日のスパゲッティにはなすと二色のズッキーニが入りました。

にんにく(青森県)鶏肉(山梨県)
たまねぎ(愛知県)卵(青森県)
にんじん(千葉県)
なす(千葉県)
ズッキーニ(長野県)
きゅうり(青森県)
キャベツ(群馬県)
貝割れ大根(埼玉県)
レモン(愛媛県)

5年 算数

画像1 画像1
小数のわり算を学習しています。
じっくりと取り組んでいました。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果