5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
書き初めの練習が始まりました。
長い半紙に書く練習をしています。

12月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックトースト*とら豆入りミネストローネ*
*りんご*牛乳*でした。

ミネストローネにはたくさんの野菜や肉、豆が入りました。
インフルエンザの流行が例年よりも早いようです。
食事と休養を十分にとり、体調を整えてください。

にんにく(青森県) りんご(青森県)
しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(メキシコ)

1年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
問題文を読んで、たし算を使うのか、ひき算を使うのかを考えていました。

6年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
ハードル走をしています。空中姿勢に気を付けています。

2年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
絵の具に混ぜる水分量を考え、色の濃淡を工夫していました。みんな集中して描いています。

4年 国語

画像1 画像1
書き初めの練習を始めました。手本をよく見て、バランスに気を付けて書いています。
画像2 画像2

低学年パワーアップタイム

画像1 画像1
元気に活動しています。
画像2 画像2

12月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒豆ごはん*ほうれん草の卵焼き*にんじんと
もやしのおかかあえ*きんぴら汁*牛乳*でした。

8の付く日は『かみかみ献立』です。
ごはんには炒った黒豆を炊き込みました。黒豆は戻さずそのまま炒る
ため、炊き上がりには噛み応え、弾力がある黒豆になります。
1年生のクラスでは「歯がぐらぐらしている」と乳歯から永久歯への
歯の生え替えが進んでいます。
丈夫な歯になるように噛み応えのある食べものであごを丈夫にしてく
ださい。

ほうれん草(埼玉県)豚肉(熊本県)
長ねぎ(埼玉県)  卵(青森県)
もやし(山梨県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)

5年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
立派なオブジェが完成していました。
完成させたオブジェについて自己評価をしています。

つくし学級 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろいろな材料を使って素敵なツリーを完成させていました。

12月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*大学芋*みかん*牛乳*でした。

大学芋はさつま芋を素揚げにして、砂糖と水あめで作ったみつ
をからめます。
さつま芋は目黒不動尊にお墓がある青木昆陽さんが食べ物が少
ない時代に全国に広めたものです。
さつま芋は埼玉県や千葉県など、東京近郊でも多く栽培されて
います。

にんじん(千葉県)豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
さつま芋(千葉県)

3年 体育

画像1 画像1
研究授業でマット運動を行いました。
デジタルカメラを使って、お互いの様子を撮影し、きちんとできているか確認していました。技能が確実に伸びてきています。
画像2 画像2

12月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は『目黒大根の日』です。

目黒区八雲にある栗山久子さんの畑からとても立派な大根が
届きました。
JA世田谷目黒を通して、目黒の小、中学校に無償で毎年届
けられています。
葉はふりかけに、根の部分はいかとの煮物、実沢山汁に入れ
ました。
目黒で収穫された貴重な大根をたくさんいただきました。

しょうが(高知県)だいこん(東京都目黒区)
ごぼう(青森県) いか(アルゼンチン)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(長野県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)

4年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
彫刻刀を上手に使って版をつくっていました。
どのような版画ができるか楽しみです。

4年 体育

画像1 画像1
グループごとに縄跳びをしていました。
お互いに声を掛け合い、楽しみながら取り組んでいました。
画像2 画像2

6年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハードル走をしていました。
一人一人が順番に友達の記録を測定していました。

12月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キャロットライス*ポトフ*マカロニと卵の
サラダ*牛乳*でした。

ポトフはフランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味
があります。
たっぷりの野菜とお肉、ソーセージからの旨味がスープにた
っぷり溶け出しています。

にんじん(北海道) 卵(青森県)
にんにく(青森県) 鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡県)
キャベツ(愛知県)
かぶ(千葉県)
ブロッコリー(埼玉県)
きゅうり(宮崎県)

12月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*ほうれん草と鶏肉のスパゲッティ*
*ジュリエンヌスープ*ブラウニー*牛乳*でした。

今日は5年生が区の連合音楽会でした。
応援のきもちを込めて5年生には毎年、ブラウニーに
粉砂糖を使ってメッセージを書いています。

にんにく(青森県)鶏肉(山県県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
しめじ(広島県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(神奈川県)
パセリ(千葉県)
ほうれん草(千葉県)

12月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さぼのおろしかけ*筑前煮*
*もやしと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

12月に入りました。
今月の給食目標は『寒さに負けない食事を知ろう』です。
日々、寒さが増してきました。温かい具沢山のみそ汁やシチューは
これからの季節は体も温まり、栄養もとることができます。
寒さに負けないように、食事をしっかりととってください。

しょうが(高知県)  さば(ノルウェー)
だいこん(神奈川県) 鶏肉(山梨県)
れんこん(徳島県)
にんじん(千葉県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(北海道)
もやし(栃木県)
万能ねぎ(福岡県)

1年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
絵の具を使って、茎や葉を描いていました。
絵の具は、水の量を上手に調節しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果