読み聞かせ

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いろいろなジャンルの本が紹介されています。
読み聞かせによって一日が落ち着いて始まります。
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1月16日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*中華丼*わかめと春雨のスープ*みかん*
*牛乳*でした。

中華丼には白菜やたたまねぎなどの野菜がたっぷり入りました。
野菜、豚肉、いかの旨味が合わさったあんかけでごはんがすすみ
ました。

しょうが(高知県)いか(ペルー)
にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
にんじん(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
はくさい(兵庫県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
みかん(静岡県)

ペースランニング

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本日から2月17日まで体力向上を目指して休み時間にペースランニングを行っています。
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全校朝会

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人権標語の表彰がありました。
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1年 体育

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夢中になってボール当てゲームに取り組んでいました。

1月13日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*ぶりの照り焼き*千草あえ*じゃが芋と
わかめのみそ汁*牛乳*でした。

しょうが(高知県)  ぶり(岩手県)
ほうれん草(東京都) 卵(青森県)
もやし(山梨県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(千葉県)

3年 理科

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磁石の性質について学習しています。いろいろな物を磁石につけて磁石の性質を調べていました。

1年 体育

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的当てをしていました。上手にボールを投げて的に当てています。

低学年パワーアップタイム

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低学年のパワーアップタイムです。
気持ちよさそうに体を動かしています。
来週からペースランニングをして体力向上を目指します。
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1月12日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ソフトフランスパン*白菜のシチュー*
*キャロットコーンサラダ*牛乳*でした。

白菜がたっぷり入ったシチューは白菜の甘味が溶け出し、とても
やさしい味のシチューでした。
シチューのルーは給食室で小麦粉、バター、油から作ります。

にんにく(青森県)鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
白菜(兵庫県)
パセリ(静岡県)


4年 体育

縄跳びをしていました。いろいろな跳び方に挑戦しています。
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校内書き初め会

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全学年の書き初め会がおわりました。できあがった作品は、16日(月)〜27日(金)まで校内で掲示してあります。

1月11日 本日の給食食材産地

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今日は『鏡開き』の日でした。
給食ではおもちの入ったおしるこを作りました。
ハリハリ漬けは切り干し大根を歯応えを残して茹で、きゅうりと
一緒に酸味の効いた漬物にしました。

献立*卵とじうどん*おしるこ*切り干し大根のハリハリ漬け*
*牛乳*でした。

だいこん(神奈川県)卵(青森県)
にんじん(千葉県) 
小松菜(東京都)
きゅうり(宮崎県)

書き初め大会

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冬休み中の練習の成果を発揮し、一人一人が集中して取り組んでいました。
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1月10日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*五目寿司*七草汁*新年紅白お祝いゼリー*
*牛乳*でした。

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今日は新年をお祝いして、五目寿司とミルクゼリーにいちごソースを
かけた紅白のゼリーを作りました。
汁は7日の七草にちなんで七草の中からだいこん、かぶ、せりを入れ
ました。

にんじん(千葉県) レモン(愛媛県)
ごぼう(青森県)  いちご(栃木県)
はす(茨城県)   鶏肉(宮崎県)
かぶ(千葉県)
だいこん(神奈川県)
しょうが(高知県)
はくさい(兵庫県)
長なぎ(千葉県)
小松菜(東京都)
せり(宮崎県)

後期後半開始

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冬季休業日も終わり、後期後半が始まりました。

地域行事

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1月8日に碑文谷公園で火まつりが行われました。今年で30回目の開催になります。
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後期前半終了

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全校朝会で冬季休業中の生活指導を行いました。
みんな元気で有意義な冬休みを過ごしてほしいです。

12月22日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*おきりこみ*かぼちゃの白玉団子*かぶと
きゅうりの即席漬け*牛乳*でした。

昨日は冬至でした。
冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。
冬至にちなんでかぼちゃの入った白玉を作りました。
おきりこみは群馬県の郷土料理です。太いめんにだしの味が
しみ込み、体の温まる料理でした。

今日で今年の給食が終了しました。
給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。

どうぞ、良いお年をお迎えください。

                   給食室一同

にんじん(千葉県)  鶏肉(山梨県)
だいこん(神奈川県)
えのきたけ(新潟県)
里芋(埼玉県)
白菜(茨城県)
長ねぎ(埼玉県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(埼玉県)


つくし学級 図工

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工作で鳥を作っていました。みんな夢中になって取り組んでいます。
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