読み聞かせ読み聞かせによって一日が落ち着いて始まります。 1月16日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 中華丼には白菜やたたまねぎなどの野菜がたっぷり入りました。 野菜、豚肉、いかの旨味が合わさったあんかけでごはんがすすみ ました。 しょうが(高知県)いか(ペルー) にんにく(青森県)豚肉(熊本県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(北海道) はくさい(兵庫県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) みかん(静岡県) ペースランニング全校朝会1年 体育1月13日 本日の給食食材産地わかめのみそ汁*牛乳*でした。 しょうが(高知県) ぶり(岩手県) ほうれん草(東京都) 卵(青森県) もやし(山梨県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(千葉県) 3年 理科1年 体育低学年パワーアップタイム気持ちよさそうに体を動かしています。 来週からペースランニングをして体力向上を目指します。 1月12日 本日の給食食材産地*キャロットコーンサラダ*牛乳*でした。 白菜がたっぷり入ったシチューは白菜の甘味が溶け出し、とても やさしい味のシチューでした。 シチューのルーは給食室で小麦粉、バター、油から作ります。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) 白菜(兵庫県) パセリ(静岡県) 4年 体育
縄跳びをしていました。いろいろな跳び方に挑戦しています。
校内書き初め会1月11日 本日の給食食材産地給食ではおもちの入ったおしるこを作りました。 ハリハリ漬けは切り干し大根を歯応えを残して茹で、きゅうりと 一緒に酸味の効いた漬物にしました。 献立*卵とじうどん*おしるこ*切り干し大根のハリハリ漬け* *牛乳*でした。 だいこん(神奈川県)卵(青森県) にんじん(千葉県) 小松菜(東京都) きゅうり(宮崎県) 書き初め大会1月10日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 今日は新年をお祝いして、五目寿司とミルクゼリーにいちごソースを かけた紅白のゼリーを作りました。 汁は7日の七草にちなんで七草の中からだいこん、かぶ、せりを入れ ました。 にんじん(千葉県) レモン(愛媛県) ごぼう(青森県) いちご(栃木県) はす(茨城県) 鶏肉(宮崎県) かぶ(千葉県) だいこん(神奈川県) しょうが(高知県) はくさい(兵庫県) 長なぎ(千葉県) 小松菜(東京都) せり(宮崎県) 後期後半開始地域行事後期前半終了みんな元気で有意義な冬休みを過ごしてほしいです。 12月22日 本日の給食食材産地きゅうりの即席漬け*牛乳*でした。 昨日は冬至でした。 冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。 冬至にちなんでかぼちゃの入った白玉を作りました。 おきりこみは群馬県の郷土料理です。太いめんにだしの味が しみ込み、体の温まる料理でした。 今日で今年の給食が終了しました。 給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。 どうぞ、良いお年をお迎えください。 給食室一同 にんじん(千葉県) 鶏肉(山梨県) だいこん(神奈川県) えのきたけ(新潟県) 里芋(埼玉県) 白菜(茨城県) 長ねぎ(埼玉県) かぶ(千葉県) きゅうり(埼玉県) つくし学級 図工 |
|