2年 国語

画像1 画像1
良い姿勢で音読をしていました。
画像2 画像2

5月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*トースト*ハニートースト*とら豆と野菜のスープ*
*美生柑*牛乳*でした。

野菜スープには虎の模様ににていることから名前が付いた、とら豆の他に
12種類の肉や野菜が入りました。

にんにく(青森県)鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(徳島県)
セロリ(長野県)
じゃが芋(長崎県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(メキシコ)
キャベツ(神奈川県)
しめじ(新潟県)
パセリ(静岡県)
美生柑(愛媛県)

5年 総合的な学習の時間

画像1 画像1
ゲストティチャーをお迎えしてお米についていろいろと教えていただきました。
画像2 画像2

5月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*西湖豆腐*わかめとニラと卵の
スープ*いちご*牛乳*でした。

西湖豆腐は中国の湖の名前から付けられたものです。
たっぷりの豆腐と酸味の効いた肉あんかけが合わさり、暑い季節に
ごはんが進む料理です。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(高知県)
にんじん(徳島県)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)
たまねぎ(愛知県)
にら(山形県)
いちご(宮崎県)

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候にも恵まれ運動会無事に終えることができました。
1351名の方が参会されました。
たくさんの声援ありがとうございました。

5月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は明日の運動会に練習した成果を発揮できるように
*カツカレーライス*トマトサラダ*牛乳*の献立でした。

にんにく(香川県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
トマト(愛知県)
パセリ(長野県)
りんご(青森県)

運動会係活動

画像1 画像1
5.6年生が担当する係に分かれて打合せなどをしていました。
当日の活躍に期待しています。
画像2 画像2

理科 3年

画像1 画像1
ホウセンカの観察をしていました。
形や大きさに気を付けて記録しています。
画像2 画像2

図工 3年

画像1 画像1
夢中になって作品を作っていました。
画像2 画像2

つくし学級 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
定規を使って直線をしっかり書いていました。

5月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鰆の西京焼き*もやしと人参のおかか和え*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*美生柑*牛乳*でした。

毎月19日は「食育の日」です。
食育の日はごはんが主食の和食の献立にしています。
おかずは鰆を西京味噌などの調味料で漬け込んで焼いた、鰆の西京焼き
でした。
味噌汁は煮干しでだしをとり、具にはじゃが芋とわかめが入りました。

しょうが(高知県)鰆(韓国)
もやし(山形県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
万能ねぎ(福岡県)
美生柑(愛媛県)

1.2年 生活科

画像1 画像1
学校探検をしていました。
2年生が1年生に校内を案内していました。
画像2 画像2

運動会練習

画像1 画像1
本日、最後の全体練習を行いました。
一つ一つの動きを確認しています。
当日が楽しみです。

画像2 画像2

5月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン*ワンタンスープ*
*カラフルピクルス*牛乳*でした。

揚げパンは給食室でパンを揚げ、きな粉をまぶして作ります。
運動会の練習が連日続いています。
人気の献立で給食室からもエールを贈ります。

にんにく(香川県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(徳島県)
もやし(山梨県)
たけのこ(鹿児島県)
にら(高知県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(千葉県)
黄パプリカ(韓国)

5月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いなり寿司*ごまわかめごはん*ちくわ入り鶏野菜汁*
*いちご*牛乳*でした。

今日は雨で少し肌寒い日でした。
鶏野菜汁はかつお節でとっただしの中にたくさんの野菜、鶏肉、アクセント
にちくわの輪切りにしたものが入りました。
「野菜がおいしい!」との声も聞かれ、とても良く食べられていました。

ごぼう(青森県)  いちご(宮城県)
にんじん(徳島県) 鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)
だいこん(千葉県)
はくさい(茨城県)
だいこん(千葉県)
長ねぎ(茨城県)
小松菜(東京都)

5月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*アスパラと鶏肉のスパゲッティ*ミモザサラダ*
*美生柑*牛乳*でした。

いよいよ運動会まで1か月となりました。
練習が毎日続きます。栄養、休養を十分にとるようにしてください。

今日は旬のアスパラガスをスパゲッティに入れました。
サラダは黄色の鮮やかな花、ミモザをイメージしたミモザサラダでした。

にんにく(青森県)    卵(青森県)
たまねぎ(兵庫県)
グリーンアスパラガス(青森県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(徳島県)
レモン(広島県)
美生柑(愛媛県)

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校練習がありました。子どもたちは、真剣に取り組んでいました。

5.6年 運動会練習

画像1 画像1
隊形移動の確認をしていました。
順調に練習がすすんでいます。
画像2 画像2

5月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックトースト*鶏団子と大麦のトマトスープ*
*グレープゼリー*牛乳*でした。

気温が高くなってきた中、運動会に向けての練習が毎日行われています。
今日は疲労回復に良いにんにくを使ってガーリックトーストを作りました。
運動会まで栄養・休養を十分とってください。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)鶏軟骨(岩手県)
パセリ(静岡県) 卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(神奈川県)
じゃが芋(鹿児島県)
かぼちゃ(熊本県)
トマト(愛知県)

高学年リレー練習

チームごとに6年生を中心にバトンパスの練習をしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果