6年興津自然宿泊体験教室2日目no56年興津自然宿泊体験教室2日目no46年興津自然宿泊体験教室2日目no36年興津自然宿泊体験教室2日目no26月1日 本日の給食食材産地鷹番小の宝島図書館にはたくさんの本があります。 本の中には食べものが出てくるものがあります。 読書月間にちなんで、本の中に出てくる食べものを給食で出します。 今日は《ぐりとぐら》から「カステラ」を作りました。 ぐりとぐらではふわふわでとても美味しそうなカステラが描かれて います。 給食のカステラも本の中のカステラのように作りました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(群馬県) 卵(青森県) ピーマン(宮崎県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(群馬県) レモン(広島県) 6年興津自然宿泊体験教室2日目no16年興津自然宿泊体験教室no56年興津自然宿泊体験教室no46年興津自然宿泊体験教室no36年興津自然宿泊体験教室no16年興津自然宿泊体験教室no23年 理科5月31日 本日の給食食材産地*もやしとじゃが芋の味噌汁*河内晩柑*牛乳*でした。 一汁二菜の和食の献立でした。 みそ汁のだしは煮干しで、煮物のだしはかつお節でとりました。 和食の基本となるだしを給食で大切にとっていきます。 果物は柑橘類の河内晩柑でした。 食後にさっぱりとさわやかな味の晩柑でした。 しょうが(高知県)鯖(ノルウェー) にんじん(徳島県) 小松菜(埼玉県) じゃが芋(長崎県) 万能ねぎ(福岡県) 6年興津自然宿泊体験教室3泊4日の行程です。素敵な思い出をたくさんつくってくることを期待しています。 全校朝会5月30日 本日の給食献立献立サラダ*キャベツのスープ*牛乳*でした。 パンはパン屋さんから朝焼いたパンが届きます。 とてもふわふわで美味しいパンでした。 たまねぎ(北海道)卵(青森県) じゃが芋(長崎県)豚肉(熊本県) にんじん(徳島県) レモン(広島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(千葉県) キャベツ(神奈川県) 5月27日 本日の給食食材産地*金時豆煮*牛乳*でした。 鶏肉は調味料の中にお酢も入ります。鶏肉はさっぱりと柔らかく煮上がり ました。「もう1本食べたい〜」の声がたくさん聞かれました。 にんじん(徳島県)鶏肉(島根県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) 小松菜(埼玉県) 5月26日 本日の給食食材産地即席漬け*根菜汁*牛乳*でした。 旬の魚、かつおを竜田揚げにしました。 かつおはとても旨味のある魚です。 「お肉みたい〜」の声も聞かれ、とても良く食べられていました。 しょうが(高知県)かつお(静岡県) にんにく(青森県) きゅうり(宮崎県) 大葉(愛知県) ごぼう(青森県) にんじん(徳島県) じゃが芋(長崎県) 長ねぎ(千葉県) キャベツ(神奈川県) 1.2年 遠足5年 総合的な学習の時間大切に育てていきます。 |
|