音楽朝会3年生のリコーダーの音が体育館に響き渡りました。 2月23日 本日の給食食材産地*キャベツのごまあえ*牛乳*でした。 白玉粉によもぎを加えてお団子にしました。 よもぎの香りと深い緑色で香りと色も楽しめました。 にんじん(千葉県)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京都) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) よもぎ(山形県) つくし学級つくし学級 生活スコップの使い方が上手になってきました。 2月22日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ミモザサラダのミモザは黄色いきれいな花の名前です。 卵をミモザの花に見立てキャベツ、にんじん、きゅうり と一緒に和えました。 彩りがとてもきれいなサラダです。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) りんご(青森県) レモン(広島県) じゃが芋(北海道) 2月21日本日の給食食材産地*豚汁*はるみ*牛乳*でした。 わかさぎはパン粉を付けてさっくり揚げました。 頭から尾まで全部食べられる魚です。 1年生の教室では「頭から食べると頭が良くなる。尾から食べ ると足が速くなる。」とどちらから食べるか迷いながら楽しそ うに食べていました。 キャベツ(愛知県) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) わかさぎ(北海道) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(埼玉県) キャベツ(神奈川県) はるみ(愛媛県) 1年 生活
近隣保育園の年長児のみなさんと楽しく交流していました。
つくし学級 生活2年 外国語活動カードを使って楽しく取り組んでいました。 5年 算数6年 社会1年 体育4年 総合的な学習の時間6年 理科3年 社会学校公開日つくし学級 音楽演奏のタイミングをしっかり確認していました。 2月20日 本日の給食食材産地*いよかん*牛乳*でした。 マカロニと野菜スープには肉や野菜などが12種類入った具沢山の スープでした。 ミートドックパンの具には豚ひき肉の他にたまねぎ、にんじん、 大豆も入って栄養たっぷりでした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) セロリ(静岡県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(愛知県) パセリ(静岡県) にんじん(ち 1年 体育得点係も自分たちで行います。 ペースランニングみんなよく頑張りました。 |
|